«Конфронтации с США следуют одна за другой»
Эксперт — о взаимоотношениях Москвы и Вашингтона
Российский МИД объявил о высылке десяти американских дипломатов. Все они признаны персонами нон-грата и должны покинуть страну в течение месяца — до 21 мая. Это стало дополнительным ответом российских властей на аналогичные действия США: 15 апреля Вашингтон ввел новые антироссийские санкции. Помимо высылки дипломатов, Джо Байден ввел ограничения на покупку российского госдолга, расширил санкции против компаний и физических лиц. Москва на это запретила дипмиссии США нанимать на работу россиян и, помимо прочего, закрыла въезд для шести действующих и двух бывших высокопоставленных сотрудников администрации США. Теперь МИД обещает в ближайшее время озвучить дополнительные ограничения на «волну незаконных санкций США». Какими они могут быть? Этот вопрос ведущий “Ъ FM” Максим Митченков обсудил с завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольгой Павленко.
— Как можно оценивать принятые Россией ответные меры?
— На данный момент они симметричны и законны, поскольку в дипломатической среде всегда действует зеркальный принцип. Но дальше будем смотреть, как будет развиваться ситуация. МИД обещает в ближайшее время озвучить дополнительные ограничения, которые могут быть связанны с дипломатическими вопросами, в частности, например, с тем, что в Соединенных Штатах дипломатическое представительство россиян — 300 человек и 150 сотрудников, работающих в ООН, а миссия Соединенных Штатов в России насчитывает 450 человек. То есть, по сути дела, на 150 человек больше, чем в российской дипмиссии. Но предполагать можно по-разному, посмотрим, как дальше пойдет ситуация. Также могут ввести ограничения на количество виз в год. Говорят, что их могут начать выдавать десяти человека в год — но это пока только на уровне слухов.
— Владимир Путин говорил об асимметричных мерах. Что бы это значило? У России больше не остается рычагов давления на Соединенные Штаты и другие страны Запада?
— Нет, я думаю, что дело как раз в чувстве прагматизма и здравого смысла. Недаром в послании Федеральному собранию президент особо подчеркнул, что мы очень сдержанно и скромно будем себя вести, несмотря ни на какие конфронтационные действия.
И в этом смысле сдержанная позиция России, наверное, является наиболее эффективным ответом на то, что реализуется сейчас администрацией Байдена.
С одной стороны, нынешний президент США заявляет, что эти санкции нужны для стабилизации российско-американских отношений, но, с другой стороны, мы видим, что конфронтация следует одна за другой. И вот сейчас, совсем недавно бывший руководитель английской разведки MI6 Джон Соэрс заявил, что в мае Великобритания будет готовить огромный законопроект против шпионажа, так как раскрыто только 10% российских операций.
Великобритания планирует сейчас начать масштабную кампанию для европейских стран по нагнетанию ситуации относительно российской угрозы, в частности, в связи с тем, что Россия якобы создала масштабную разведывательную сеть в мире. Британцы заявляют о своем праве раскрыть заговор России, но поживем — увидим. В мае они планируют это обнародовать. Налицо одно — посмотрите, как сдержанно отнесся к санкциям относительно нашего госдолга Евросоюз, в то время как Канада, Австралия и Великобритания присоединились. В настоящее время мы наблюдаем, что именно британцы являются активными инициаторами новой русофобской кампании. Лондоном были особенно активно поддержаны именно чешские инициативы.
— Что касается возможной будущей встречи Путина и Байдена: может ли нынешняя санкционная политика и ответные меры на это как-то повлиять? Чего можно ожидать от этой встречи?
— Сейчас идут очень большие дискуссии. Например, меня смущает, что американские эксперты и советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан слишком активно стали говорить о смерти Навального. Если мы посмотрим, то все заявляют: «Вот если произойдет смерть Навального» как будто это уже чуть ли не свершившийся факт. Если это произойдет, то американцы заберут это приглашение обратно. С другой стороны, есть и прагматичные, практичные вопросы, которые необходимы для согласования между Москвой и Вашингтоном — например, роль России в Центральной Азии, то, что американцы выводят войска из Афганистана — здесь необходима координация действий.
Кроме того, не надо забывать, что одним из первых актов Байдена было продление соглашения о контроле над вооружением. И этот трек о разоружении, коллективной безопасности над распространением ядерного оружия, безусловно, отвечает интересам и Москвы, и Вашингтона. Собственно говоря, урегулирование украинского конфликта, по крайней мере, стабилизация, пусть даже в том виде, в каком она существует, отвечала бы интересам. Но сложно сейчас что-либо прогнозировать, поскольку идет очень большое нагнетание конфронтации. С одной стороны, словесно Байден заявляет о необходимости нормализации отношений с Россией, а с другой — он говорит: я отказываюсь от яростного наследия Трампа, я буду по-другому выстраивать отношения с Россией. Но то, как получается это «по-другому», к великому сожалению, отнюдь не соответствует идеям стабилизации или нормализации.