«МегаФон» поделит сети
Оператор получил долю в разработчике софта для управления радиочаcтотами
«МегаФон» может выйти в сегмент разработки программного обеспечения (ПО) для управления радиочастотным спектром и сетями связи. Для этого оператор получил долю в стартапе «Технологии шеринга». Его разработки могут быть востребованы при развитии нового стандарта связи 5G и конкурировать с решениями Nokia, Huawei, ZTE, Ericsson, допускают эксперты. Но конкуренты «МегаФона» пока не намерены отказываться от зарубежных продуктов.
«МегаФон» получил в залог долю в «Спектрум менеджмент», которая владеет 100% «Технологии шеринга», обнаружил “Ъ” в базе «СПАРК-Интерфакс». Кредитование под залог доли сейчас используется для венчурного инвестирования, пояснил аналитик «Финама» Леонид Делицын. Зачастую так кредитуют партнеров, которые, в принципе, способны выплатить долг, но залог снижает риски, уточнил эксперт. Гендиректор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов уточнил, что речь идет о залоге более 25% в ООО «Технологии шеринга». Размер вложений «МегаФона» он не раскрыл. В самой компании отказались от комментариев.
ООО «Технологии шеринга» зарегистрировано 24 ноября 2020 года. По словам господина Гурьянова, стартап разрабатывает софт для управления сетями мобильных операторов: «Цель — разработка ПО для ''Мегафона'' и, возможно, других операторов. Сейчас продукт на стадии тестирования и согласования».
ООО «Спектрум менеджмент» зарегистрировано 26 сентября 2016 года, занимается консалтингом и разработкой ПО для управления радиочастотным спектром. Также было подрядчиком Минцифры по разработке концепции развития сетей интернета вещей в России и нового стандарта связи 5G, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». По итогам 2020 года выручка ООО составила 18,4 млн руб., чистый убыток — 21,3 млн руб.
Шеринг, то есть совместное использование радиочастот разными операторами, уже используется для стандарта связи 4G и позволяет операторам оптимизировать частотные ресурсы, используя меньше базовых станций.
Но технология станет наиболее востребована именно при развитии 5G, говорят опрошенные “Ъ” эксперты, поскольку сейчас в России наблюдается дефицит частот для нового стандарта.
Во всем мире в качестве основного выбран диапазон 3,4–3,8 ГГЦ, но в России он занят спецсвязью ФСО и Роскосмоса, поэтому власти отказались от его выделения (операторы продолжают борьбу, см. «Ъ-Online» от 4 мая). В качестве основного для 5G в России выбран диапазон 4,4–4,99 ГГц, но операторы не раз указывали, что для полноценного развития сетей его недостаточно. В качестве дополнительного выделен миллиметровый диапазон 24,25–24,65 ГГц, но он также не считается пригодным для массового покрытия 5G, поскольку для стабильной работы потребует строительства большого числа базовых станций на ограниченной территории.
Обычно софт для совместного использования сетей операторам по подписке предоставляют производители оборудования, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, например Nokia, Huawei, ZTE, Ericsson. Но операторам выгодней иметь собственное ПО для шеринга, считает эксперт, оно дешевле и позволит получить налоговые льготы. Qualcomm, Nokia, Huawei не ответили на запрос “Ъ”, в Ericsson отказались от комментариев.
Сейчас шерингом сетей занимаются в основном МТС и «Вымпелком», уточняет аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. По его мнению, «МегаФон» заинтересовался стартапом «Технологии шеринга» именно с прицелом на 5G. «К тому же осенью стало известно, что сети 5G будут строиться на отечественном оборудовании, и не исключено, что аналогичные требования вскоре будут предъявлены к софту, управляющему этими сетями»,— отметил эксперт. Глава Минцифры Максут Шадаев заявил о позиции правительства по оборудованию 3 ноября 2020 года.
Решение, которое разрабатывают «Технологии шеринга», очевидно, будет дешевле зарубежных, но оценивать его конкурентоспособность и потенциальный спрос со стороны других операторов преждевременно, считает Илья Шатилин. Пока конкуренты «МегаФона» не намерены отказываться от зарубежных решений. В частности, в Tele2 сообщили, что планируют продолжить работу с текущими поставщиками ПО: «Все, что нам нужно для управления радиосетью, мы закупаем у сложившегося пула поставщиков, в основном у Nokia и Ericsson».