Законодательная основа у них нечеткая
Антиэкстремистские поправки встретили сопротивление в Совете федерации
Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас в пятницу призвал доработать законопроект, запрещающий на срок до пяти лет избираться в нижнюю палату парламента гражданам, причастным к работе экстремистских организаций или финансировавшим их. Сразу после внесения законопроект вызвал критику юристов и депутатов оппозиционных фракций из-за заложенного в нем принципа обратной силы. Зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия») допустил возможность создания согласительной комиссии по законопроекту.
В пятницу утром агентство «РИА Новости» распространило заявление главы комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса, в котором тот призвал доработать законопроект, запрещающий избираться в нижнюю палату парламента гражданам, причастным к работе экстремистских организаций. По словам сенатора, законопроект потребует «существенной доработки».
Позднее господин Клишас пояснил “Ъ”, что право избирать и быть избранным относится к конституционным правам граждан, поэтому ограничивать его можно только при наличии четкой законодательной основы и соблюдении принципа правовой определенности.
«Позиция будет отражена в заключении комитета СФ по конституционному законодательству»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе господина Клишаса. Первое чтение поправок намечено на следующий вторник, 18 мая.
Поправки к закону «О выборах депутатов Госдумы» 4 мая внесли члены думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с ее председателем, главой комитета по безопасности Василием Пискаревым. Законопроект вводит запрет на выдвижение кандидатами в Госдуму сроком до пяти лет для лиц, причастных к работе организаций, признанных экстремистскими (этого статуса добивается сейчас прокуратура для структур оппозиционного политика Алексея Навального), руководителей, рядовых участников, и даже всех тех, кто оказывал организации финансовую или «иную помощь». Более того, после его принятия законопроект может получить обратную силу: право баллотироваться могут потерять те, кто руководил такими организациями в течение трех лет до момента признания их экстремистскими, и те, кто был их рядовым сотрудником или оказывал им помощь в течение года до этого.
Между тем ст. 54 Конституции гласит: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».
Ранее правовое управление Госдумы в заключении на законопроект указало, что замечаний концептуального характера у него нет. Однако возможность введения запрета баллотироваться задним числом вызвало критику со стороны парламентской оппозиции при рассмотрении законопроекта на Совете Думы в прошедший вторник (см. “Ъ” от 12 мая).
Автор законопроекта Василий Пискарев сообщил “Ъ”, что отзыв на законопроект из Совета федерации пока не поступил: «В эти дни звучат разные мнения. 18 мая предполагается в ходе первого чтения обсудить концепцию законопроекта. Возможные поправки всегда обсуждаются в ходе второго чтения».
Зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный заявил “Ъ”, что в целом поддерживает концепцию законопроекта, которая состоит в том, чтобы не допускать экстремистов и террористов к «микрофону федерального уровня», однако согласился с тем, что обратная сила, заложенная в нем, «один из ключевых дискуссионных вопросов, по которому нет единого понимания»:
«Как бы там ни было, избирать и быть избранным — это конституционное право граждан. Я думаю, что если нет единого понимания, то через создание согласительной комиссии, подключение экспертов нам нужно будет этот проблемный вопрос разрешить. Но давайте дождемся окончательного решения на этот счет, которое будет принято».
Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин считает, что законопроект нарушает базовый принцип права — недопустимость ответственности без вины: «Каким образом рядовой менеджер или линейный сотрудник, не принимающий решений по вопросам деятельности компании, должен понять, что он работает в экстремистской организации до соответствующего решения суда? Но если сотрудник пришел к такому выводу и немедленно уволился из организации, даже если он работал в ней один день и в буквальном смысле ничего не успел сделать, он все равно будет ограничен в пассивном избирательном праве на годы».
По мнению профессора права, конституционалиста Ильи Шаблинского, законопроект имеет несколько неправовых аспектов: «Это предельно размытая формулировка причастности граждан к деятельности экстремистских организаций и придание обратной силы норме, запрещающей участие в выборах. Я первый раз встречаю, чтобы так грубо и нагло нарушали статью 54 Конституции. Авторы законопроекта, безусловно, понимали, что они делают. Но даже если законопроект не будет расходиться с 54-й статьей, он нарушит ее 32-ю статью, которая лишает активного и пассивного избирательного права только граждан, признанных судом недееспособными и отбывающих наказание в местах лишения свободы». Господин Шаблинский считает, что переписать законопроект невозможно.