Облет тронулся
Белоруссия теряет воздушные связи с Европой
Белорусская авиакомпания «Белавиа» лишилась всех своих рейсов в Европу в качестве санкций за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске. Кроме того, страны ЕС рекомендовали своим авиаперевозчикам не использовать воздушное пространство страны и даже просят ICAO полностью закрыть его. Такой сценарий поставит «Белавиа» на грань банкротства и лишит Белоруссию $60–70 млн транзитных платежей в год. У авиакомпаний других стран вырастут расходы и полетное время, что отразится на стоимости билетов. Для россиян же и жителей стран СНГ станет гораздо меньше доступных направлений.
Национальный авиаперевозчик Белоруссии «Белавиа» может стать главным пострадавшим в результате скандала с принудительной посадкой в Минске самолета компании Ryanair 23 мая. Страны ЕС на саммите 24 мая объявили, что согласовали запрет «Белавиа» использовать европейское воздушное пространство и совершать посадки в европейских аэропортах, что не только фактически означает для белорусского перевозчика прекращение рейсов в ЕС, но и затруднит полеты, например, в Турцию или Египет.
Также страны ЕС рекомендовали своим авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Белоруссии.
При этом Литва уже запретила летать через Белоруссию всем авиакомпаниям, выполняющим рейсы в Вильнюс. К запрету присоединились немецкая Lufthansa, нидерландская KLM, латвийская AirBaltic, венгерская Wizz Air и ряд небольших перевозчиков.
По данным Eurocontrol, за неделю, завершившуюся 19 мая, границу воздушного пространства между ЕС и Белоруссией пересекли 2,5 тыс. самолетов (включая транзит), из них 419 рейсов выполняла «Белавиа». В среднем она летала в страны ЕС около 60 раз в день.
60 полетов
ежедневно совершала «Белавия» в страны ЕС до последнего времени
Международная организация гражданской авиации (ICAO) уже получила запрос ЕС на закрытие воздушного пространства над Белоруссией. На 27 мая назначено экстренное заседание стран—участниц ICAO по этому эпизоду. При этом собеседники “Ъ” в отрасли и эксперты считают, что ICAO будет крайне осторожна в принятии решения. «Не исключаю, что запретов не будет вовсе: когда все проанализируют последствия, станет понятно, что все понемногу потеряют»,— считает Федор Борисов из Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.
«В последний год Минск стал главным хабом для всего региона СНГ, когда доля полетов в европейском направлении увеличилась с допандемических 25% до примерно 50%»,— отмечает гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий.
Транспортный бойкот Белоруссии со стороны ЕС станет серьезным ударом по «Белавиа» и грозит ей банкротством. Наибольшие потери в случае бойкота белорусского воздушного пространства понесет государственная «Белаэронавигация». «Доход "Белаэронавигации" от транзита составляет $60–70 млн в год — это обслуживание воздушного коридора, в том числе диспетчерское, обеспечение безопасности»,— говорит Александр Ланецкий.
Как отмечает эксперт, в последний раз решение о «закрытии неба» ICAO принимала во время гражданской войны в Ливии в 2011 году. «Сейчас, учитывая состояние авиаотрасли, этот шаг будет выстрелом в ногу, это колоссальные убытки для перевозчиков»,— полагает господин Ланецкий. Он напоминает, что полеты над востоком Украины для западных перевозчиков до сих пор закрыты. И, например, для дальнемагистральных грузовых рейсов из Китая в ЕС «обход Белоруссии будет означать дополнительную посадку из-за нехватки топлива». По его данным, только затраты на топливо на дополнительный час полета узкофюзеляжного судна составят $2,5 тыс., широкофюзеляжного — $5–20 тыс. По мнению Александра Ланецкого, «более реалистичным видится сценарий, когда страны в одностороннем порядке блокируют полеты: так, Украина запретила полеты в своем небе российским авиакомпаниям, а Россия — украинским».
Федор Борисов предлагает не преувеличивать транзитную роль Белоруссии в перевозках российских туристов: по его мнению, это, скорее, временное явление в пандемию. Более серьезные риски возникнут в том случае, если российские авиакомпании не смогут использовать воздушное пространство Белоруссии. «Рейсы в южную Европу после закрытия Украины уже пошли по неоптимальному маршруту, а если закроют Белоруссию, придется делать совсем неудобный круг через Прибалтику, чтобы лететь, например, в Черногорию»,— говорит он. Это может увеличить время полетов на 15–30 мин., что отразится на стоимости авиабилетов.