Прокуроров запустили в Европу
Генпрокуратура принимает от Минюста функции защиты интересов государства за границей
В среду стартовал процесс передачи функций по представлению интересов России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судебных инстанциях от Минюста Генпрокуратуре. В отставку был отправлен замминистра юстиции — уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин, а начальником главного управления международно-правового сотрудничества надзорного ведомства, которое будет заниматься ЕСПЧ, стал выходец из администрации президента Михаил Виноградов, имеющий опыт подобной работы по искам, связанным с ЮКОСом. В ближайшее время президентом в Госдуму будут внесены изменения в законодательство, регулирующие все эти нововведения.
26 мая президент Владимир Путин подписал три указа, фактически определяющие политику России в отношении ЕСПЧ и других международных судебных инстанций. В отставку был отправлен Михаил Гальперин, который с мая 2017 года являлся уполномоченным Российской Федерации при ЕСПЧ — замминистра юстиции. В отставку господин Гальперин, по данным “Ъ”, был отправлен по собственному желанию. Однако уже вскоре Минюст утратит функцию по представлению интересов РФ в международных судебных инстанциях, а бывший аппарат господина Гальперина, состоящий из почти шести десятков человек, будет выведен за штат.
Дело в том, что уже в четверг президентом в Госдуму должен быть внесен законопроект об изменениях в «Закон о прокуратуре РФ», которым за надзорным ведомством закрепляются функции представительства в ЕСПЧ и других международных судебных инстанциях. В главном управлении международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры будет создано спецуправление по ЕСПЧ и другим судам. В его штат и переведут единицы сотрудников, освободившиеся в Минюсте. Однако уже очевидно, что многие из них останутся за бортом надзорного ведомства, поскольку, как отметил источник “Ъ”, они не имеют опыта практической работы в судах, а теперь он потребуется.
В Страсбурге предполагается создать представительство ГП. Аналогичные представительства, согласно законопроекту, по мере необходимости могут появиться при других судах.
Их работники, а не нанятые юристы, как раньше, будут участвовать в судебных заседаниях, отстаивая интересы России. Почему выбор был сделан в пользу прокуроров, источник “Ъ” объяснил просто. По его словам, разбирательства в международных судах, как правило, являются итогом уголовных дел и судебных решений, в которых сторону обвинения представляли сотрудники надзорного ведомства. Они прекрасно знают материал и имеют опыт судебных разбирательств. Минюст же, по его словам, фактически выступал посредником, потому что материалы по всем делам все равно запрашивал у надзора. К тому же именно Генпрокуратура уполномочена законом осуществлять международно-правовые контакты.
Определились власти и с человеком, который будет отвечать за работу с ЕСПЧ и другими судами. Еще одним указом президента в среду начальником главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры был назначен Михаил Виноградов, до этого занимавший пост заместителя начальника управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан.
По данным “Ъ”, господин Виноградов не имеет прокурорского опыта, зато ранее работал в аппарате уполномоченного по ЕСПЧ, когда тот еще находился в ведении администрации президента. При этом он участвовал в подготовке Россией отзывов на иски ряда топ-менеджеров ЮКОСа, преследование которых в итоге не было признано ЕСПЧ политически мотивированным.
Отметим, что ранее прокурорский главк возглавлял Петр Городов (подробно о нем “Ъ” рассказал 15 мая), который в среду же указом президента назначен заместителем генпрокурора Игоря Краснова. Генерал Городов, имеющий опыт работы в Интерполе, будет курировать международный блок надзорного ведомства, в том числе господина Виноградова, которого следующим указом по представлению генпрокурора Краснова предполагается назначить еще и уполномоченным при ЕСПЧ.
Известный адвокат Анна Ставицкая, не раз работавшая по делам ЕСПЧ, заявила “Ъ”, что Михаил Гальперин всегда отстаивал интересы государства, а не конкретных граждан, обращавшихся в суд. По ее словам, РФ вступила в Совет Европы и ратифицировала соответствующие конвенции именно для того, чтобы развивать внутреннюю правовую систему государства, однако в последнее время государство делает все, чтобы противодействовать решениям ЕСПЧ и не исполнять их.
«Вместо того чтобы менять подход судей, следователей и всех правоохранителей к системе, учить не нарушать закон, сейчас все ограничивается выплатой присужденных ЕСПЧ за нарушение прав компенсаций»,— отметила госпожа Ставицкая.
При этом она затруднилась назвать причину передачи функций сотрудничества с ЕСПЧ от Минюста к Генпрокуратуре. «Я думаю, что это не инициатива генпрокурора Игоря Краснова, пусть им и озвученная, а решение сверху»,— считает Анна Ставицкая, отмечая, что, по ее мнению, надзорное ведомство при работе с ЕСПЧ будет также рьяно отстаивать интересы государства, а сам международный статус ведомства сильно повысится.
Другой адвокат Дмитрий Аграновский, активно работающий с ЕСПЧ, отметил “Ъ”, что передача функций представления интересов в ЕСПЧ Генпрокуратуре «вполне логична». По мнению адвоката, если прокурор поддерживает обвинение в российском суде, почему ему не заниматься этим и в ЕСПЧ, продолжая состязание с адвокатом, который направляет туда жалобу. Однако это никак не уменьшит количество проигранных российской стороной исков, уверен защитник, из-за того что «наша система правосудия просто игнорирует эти случаи и отказывается меняться». Так, отмечает господин Аграновский, огромное количество проигранных Россией исков связано с неправомерным продлением арестов обвиняемых. «Эти решения хоть как-то повлияли на судебную практику внутри страны? Нет»,— резюмировал адвокат. Защитник напомнил, что Генпрокуратура еще несколько лет назад предлагала переложить выплаты по решениям ЕСПЧ на лиц, причастных к вынесению опротестованных решений, включая следователей и судей. Эта мера могла бы заставить относиться к нормам Европейской конвенции по правам человека «более профессионально, изменив практику, чтобы не повторять ошибок, но этого не произошло».