«С минимальным риском обнаружения»
Как избавлялись от утомившего врагов и друзей диктатора
60 лет назад, 30 мая 1961 года, заговорщиками был убит доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо. Он прославился не только изворотливостью, беззастенчивой фальсификацией выборов и крайней жестокостью. Трухильо контролировал каждого жителя страны и всю ее экономику. От его длившегося три десятилетия правления устали не только сограждане, но и поддерживавшие его правительство Соединенные Штаты. В том, какую роль американские спецслужбы сыграли в ликвидации дружественного диктатора, пришлось разбираться специальной комиссии Сената США.
Из предварительного доклада «Обвинения в заговорах с целью убийства руководящих деятелей иностранных государств» Специальной комиссии Сената Соединенных Штатов по изучению правительственных операций в области разведывательной деятельности (комиссии Черча), опубликованного в ноябре 1975 года.
Рафаэль Трухильо пришел к власти в Доминиканской Республике в 1930 г. На протяжении большей части его пребывания у власти правительство Соединенных Штатов поддерживало его, и во многих странах Карибского бассейна и Латинской Америки он слыл протеже Соединенных Штатов. Правление Трухильо, всегда носившее характер жестокой диктатуры, стало еще более деспотичным в 1950-х гг. В результате престиж Соединенных Штатов непрерывно падал в глазах многих латиноамериканцев.
Усилившееся среди американцев сознание того, что режим Трухильо слишком жесток, и опасение, что он вызовет революцию кастровского типа, заставили официальных представителей Соединенных Штатов рассмотреть различные планы с целью приблизить его отказ от власти или его устранение.
Еще в феврале 1960 г. администрация Эйзенхауэра обсудила на высшем уровне программу тайной помощи доминиканским диссидентам.
В апреле 1960 г. президент Эйзенхауэр одобрил перспективный план действий в отношении Доминиканской Республики, в котором, в частности, предусматривалось, что в случае дальнейшего обострения положения
«...Соединенные Штаты немедленно предпримут политические акции для удаления Трухильо из Доминиканской Республики, как только будет найдена подходящая смена его режиму, которой и будет гарантирована политическая, экономическая и — в случае необходимости — военная поддержка США»…
В это же самое время Соединенные Штаты пытались организовать оппозицию кастровскому режиму на Кубе со стороны всех стран Западного полушария. Некоторые латиноамериканские лидеры, как, например, президент Венесуэлы Бетанкур, настаивали на том, чтобы Соединенные Штаты предприняли решительные действия против Трухильо с целью покончить с обвинениями в том, что США борются только с диктатурами левого толка. Убежденность в том, что путь Кастро к власти был проложен эксцессами режима Батисты, вызывала беспокойство, что Доминиканская Республика также может оказаться жертвой коммунистического режима кастровского типа…
Весной 1960 г. посол США в Доминиканской Республике Джозеф Фарлэнд впервые вступил в контакт с диссидентами, стремившимися освободить свою страну из тисков режима Трухильо…
Перед тем как совсем уехать из Доминиканской Республики в мае 1960 г., посол познакомил руководителей этой диссидентской группы со своим заместителем, Генри Дирборном, заявив им, что Дирборну можно доверять. Затем, 16 июня 1960 г., штаб-квартира ЦРУ направила Дирборну телеграмму, в которой ему предлагалось стать «связующим звеном» между диссидентами и ЦРУ.
В телеграмме указывалось, что эта новая роль Дирборна «санкционирована неофициально»…
Дирборн согласился. Однако он запросил у ЦРУ санкцию на договоренность с диссидентами о том, что Соединенные Штаты будут «тайно» помогать оппозиции «создавать эффективные силы для свержения Трухильо», но «не предпримут сами никаких открытых действий против правительства Трухильо, пока оно полностью контролирует Доминиканскую Республику»…
Штаб-квартира ЦРУ подтвердила приемлемость соглашения Дирборна с диссидентами в таком варианте…
Во время одного приема в столице Доминиканской Республики лидер диссидентов обратился к послу Фарлэнду с негласной просьбой прислать несколько винтовок с телескопическим прицелом. Посол обещал передать эту просьбу по инстанции…
«Согласие на отправку этого оружия дано помощником государственного секретаря Роем Рэботтомом, который просит, чтобы это оружие было передано в руки оппозиции как можно скорее»…
События, происшедшие летом 1960 г., вновь усилили оппозицию всего Западного полушария к режиму Трухильо. В июне агенты Трухильо пытались убить президента Венесуэлы Бетанкура…
1 июля 1960 г. штаб-квартира ЦРУ направила Дирборну телеграмму, сообщая ему о плане сбрасывания с самолета 12 снайперских винтовок в определенном районе Доминиканской Республики. В телеграмме был задан вопрос, сумеют ли диссиденты смонтировать телескопические прицелы и пристрелять их после того, как они будут сброшены с самолета. 14 июля 1960 г. Дирборн ответил, что лидеры диссидентов высказываются против всяких дальнейших действий в Доминиканской Республике до тех пор, пока сессия ОАГ (Организация американских государств.— «История») не вынесет решения по жалобе Венесуэлы на Трухильо. Согласно докладу, диссиденты надеялись, что достаточно решительные действия ОАГ приведут к падению режима Трухильо и без усилий с их стороны…
Таким образом, эти 12 снайперских винтовок никогда не попали в руки диссидентов…
ОАГ осудила правительство Трухильо. Примерно в это же время, в августе 1960 г., Соединенные Штаты прервали дипломатические отношения с Доминиканской Республикой и объявили о введении экономических санкций.
С прекращением дипломатических отношений Соединенные Штаты закрыли свое посольство. Большая часть американского персонала, включая начальника пункта ЦРУ, покинула Доминиканскую Республику. После отъезда начальника пункта ЦРУ Дирборн стал фактическим начальником пункта и в этом качестве был признан и ЦРУ, и государственным департаментом. Хотя в январе 1961 г. ЦРУ прислало в Доминиканскую Республику нового начальника пункта, Дирборн продолжал оставаться связующим звеном с диссидентами…
В сентябре 1960 г. Томас Мэнн сменил Роя Рэботтома на посту помощника государственного секретаря по межамериканским делам…
Мэнн просил Дирборна сообщить свое мнение относительно планов отстранения Трухильо от власти. Дирборн ответил подробным письмом, в конце которого писал:
«Есть еще одно соображение, о котором мне, пожалуй, даже не следовало бы говорить. С чисто практической точки зрения для нас, для ОАГ и для Доминиканской Республики было бы лучше, если бы доминиканцы покончили с Трухильо до того, как он покинет остров. Если у него останутся его миллионы и он будет свободен от всяких обязательств, то, оказавшись в изгнании, он всю свою жизнь посвятит тому, чтобы не допустить создания в Доминиканской Республике стабильного правительства, будет стараться свергать демократические правительства и устанавливать диктатуры в странах Карибского бассейна, уничтожать своих противников. Если бы я был доминиканцем, от чего меня бог миловал, я бы приветствовал ликвидацию Трухильо как первый и необходимый шаг для спасения своей страны и счел бы это своим долгом христианина. Если вы помните легенду о Дракуле, то знаете, что было необходимо проткнуть его сердце колом, чтобы остановить его преступления. Мне кажется, внезапная смерть была бы более гуманным решением, чем то, которое однажды предложил папский нунций, сказав мне, что он будет молиться, чтобы Трухильо заболел долгой и мучительной болезнью»…
В течение осени 1960 г. по дипломатическим каналам и с помощью экономических рычагов предпринимались попытки заставить Трухильо отказаться от власти, а еще лучше покинуть Доминиканскую Республику. Обсуждался вопрос о привлечении к этому делу высоких эмиссаров как из правительственных, так и неправительственных кругов…
Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, и к концу 1960 г. Трухильо все еще сохранял абсолютный контроль в стране…
В меморандуме ЦРУ для внутреннего пользования, датированном 3 октября 1960 г. и озаглавленном «Планы доминиканской внутренней оппозиции и доминиканской секции ЦРУ, имеющие целью свержение правительства Трухильо», излагались «предварительные» планы, которые «представлялись выполнимыми и могли быть осуществлены... тайно средствами ЦРУ с минимальным риском обнаружения». В этих планах предусматривалось, в частности, следующее:
«a) доставка примерно 300 винтовок и пистолетов с патронами, а также некоторого количества гранат в тайник на южном берегу острова, примерно в 14 милях к востоку от Сьюдад-Трухильо;
b) доставка в указанный выше тайник электронного взрывателя с дистанционным управлением, который диссиденты могли бы установить таким образом, чтобы ликвидировать некоторых главных приспешников Трухильо. Это может потребовать подготовки и засылки в страну нелегальным путем квалифицированного специалиста, который установит бомбу и детонатор в боевое положение».
29 декабря 1960 г. специальная группа рассмотрела и одобрила широкий план скрытых акций по поддержке сил, находящихся в оппозиции к Трухильо. Этот представленный Бисселом (заместителем директора ЦРУ.— «История») план предусматривал оказание поддержки как доминиканским эмигрантам, так и диссидентам на острове. Эмигрантским группам должны были быть предоставлены денежные средства для ведения пропаганды против Трухильо и оснащение яхты для использования ее во вспомогательных операциях. На совещании специальной группы Биссел особо подчеркнул, что «предложенные действия сами по себе не дадут желаемого эффекта в ближайшем будущем, поскольку в них не предусмотрен решающий удар, который должен быть нанесен самому Трухильо»…
12 января 1961 г. Томас Мэнн направил меморандум помощнику государственного секретаря Ливингстону Мерченту... В нем указывалось, что доминиканские диссиденты разочарованы действиями Соединенных Штатов ввиду отсутствия с их стороны ощутимой и конкретной помощи. Далее в нем говорилось:
«Оппозиционно настроенные элементы настойчиво просят нас прислать им "металлоизделия" самых различных видов. В этих просьбах речь идет об обычном вооружении, но нередко они запрашивают и более экзотические средства и устройства, которые они связывают со своими революционными усилиями»…
19 января 1961 г., в последний день администрации Эйзенхауэра, генеральный консул Дирборн был уведомлен о том, что отправка оружия и других материалов в Доминиканскую Республику одобрена…
20 января 1961 г. администрация Кеннеди официально приступила к исполнению обязанностей…
На встречах с доминиканскими лидерами в Нью-Йорке 10 и 15 февраля 1961 г. эти лидеры неоднократно заявляли сотрудникам ЦРУ о том, что «ключом к успеху заговора (с целью свержения режима Трухильо) является убийство Трухильо…» Среди просьб, высказанных диссидентскими лидерами сотрудникам ЦРУ, были следующие:
a) выделение бывших агентов ФБР для планирования и осуществления убийства Трухильо;
b) передача специального снаряжения для метания снарядов;
c) изготовление медленно действующего химического препарата, который может быть нанесен на поверхность ладони и передан Трухильо через рукопожатие, что впоследствии могло бы привести к летальному исходу…
Среди других способов убийства Трухильо, предложенных диссидентами на встречах 10 и 15 февраля, были отравление пищи или лекарств для Трухильо, устройство засад на пути следования его автомобиля и нападение на него с применением огнестрельного оружия и гранат…
Как указывается в февральском меморандуме ЦРУ, «один из последних вариантов заговора» доминиканских диссидентов заключался в том, что надо было установить мощную бомбу, приводимую в действие с помощью дистанционного электрического взрывного устройства где-то на пути ежевечерних прогулок Трухильо…
13 марта 1961 г. один из диссидентов в Доминиканской Республике попросил у американцев несколько осколочных ручных гранат «для использования примерно через неделю». Этот запрос был передан в штаб-квартиру ЦРУ 14 марта 1961 г., а на следующий день пришел новый запрос о присылке 50 осколочных ручных гранат, 5 скорострельных винтовок и 10 64-миллиметровых противотанковых ракет. Эта просьба также была передана в штаб ЦРУ… Нет никаких свидетельств, что хотя бы что-нибудь из перечисленного оружия было поставлено диссидентам.
В своей телеграмме штаб-квартире ЦРУ от 26 марта 1961 г. пункт запросил разрешение на передачу диссидентам трех карабинов «М-1» 30 калибра. Эти карабины были оставлены в консульстве военнослужащими ВМС после того, как Соединенные Штаты порвали официальные дипломатические отношения в августе 1960 г. Дирборн показал, что он знал о предложении передать эти карабины диссидентам и был согласен с этим… 31 марта 1961 г. штаб-квартира ЦРУ телеграммой подтвердила свое согласие на передачу карабинов (кроме них было передано три пистолета.— «История»).
7 апреля 1961 г. была дана заявка на снятие ограничения для дипломатических почтовых отправлений и получена соответствующая документация на перевозку в дипломатическом почтовом мешке «четырех автоматов "М-3" с 240 патронами для внеочередной пересылки и выдачи их боевой группе для целей самообороны»...
После неудачного вторжения в заливе Кочинос (на Кубе.— «История») представители государственного департамента и ЦРУ в Доминиканской Республике предприняли попытки отговорить диссидентов от слишком поспешных попыток убийства. Эти усилия задержать убийство Трухильо явились результатом соответствующей инструкции штаб-квартиры ЦРУ в связи с проблемой заполнения вакуума власти, который мог образоваться после смерти Трухильо.
Автоматы были доставлены в Доминиканскую Республику, однако разрешение на их выдачу диссидентам так и не было выдано и автоматы не вышли за пределы консульства.
Дирборн возвратился в Вашингтон за консультацией, и тогда же был разработан примерный план действий в отношении Доминиканской Республики.
Накануне убийства Трухильо Дирборн получил от президента Кеннеди телеграмму с инструкциями и общими указаниями.
В телеграмме указывалось, что Соединенные Штаты не должны идти на риск участия в политическом убийстве, поскольку общий принцип политики Соединенных Штатов не допускает убийств. Далее в телеграмме содержались инструкции Дирборну сохранять связи с диссидентами, обещая им материальную помощь и поддержку Соединенных Штатов в том случае, если они добьются свержения правительства Трухильо. В телеграмме также вновь было подтверждено решение не передавать диссидентам автоматы.
Диссиденты продолжали настойчиво просить о предоставлении им автоматов, и их просьбы Дирборн и пункт передавали в телеграммах штаб-квартире ЦРУ…
25 апреля 1961 г. пункт информировал штаб-квартиру о том, что, согласно сообщению одного американца, проживающего в Доминиканской Республике и проникшего в группу диссидентов, Антонио де ла Маса намерен совершить покушение между 29 апреля и 2 мая. Пункт доложил также, что при покушении будут использованы три карабина, предоставленные американским консульством, наряду с другими вспомогательными средствами.
В своем ответе на телеграмму от 25 апреля штаб-квартира ЦРУ снова указала, что не даст согласия на передачу какого-либо дополнительного оружия, и потребовала от пункта известить диссидентов о том, что Соединенные Штаты в данный момент просто не готовы справиться с возможными последствиями убийства…
На следующий день, 27 апреля 1961 г., пункт ответил, что в результате разговоров с диссидентами сложилось определенное мнение: «Мы сомневаемся, что заявление о неготовности правительства Соединенных Штатов справиться с последствиями заставит их отказаться от попытки покушения».
Дирборн вспоминает, что получал указания приложить определенные усилия с целью сорвать попытки покушения, и показал, что все его шаги, направленные на выполнение этого указания, оказались безуспешными.
Диссиденты, по существу, заявили ему, что это их собственное дело и отказываться от него ради удобства Соединенных Штатов они не намерены…
Выполняя просьбу Дирборна о руководящих указаниях, государственный департамент составил 24 мая проект ответа. В нем был поднят вопрос о противоречии между следующими двумя целями:
«1) желанием быть причастными к ликвидации режима Трухильо, что поможет завоевать авторитет у доминиканских диссидентов и у либерально настроенных элементов во всей Латинской Америке;
2) стремлением США не связывать себя явным вмешательством во внутренние дела Доминиканской Республики и тем более участием в политическом убийстве, которое может иметь место».
Было сказано, что, согласно мнению государственного департамента, «первая цель не должна — повторяю, не должна — перевешивать вторую»…
Поздно вечером 30 мая 1961 г. Трухильо попал в засаду близ Сан-Кристобаля (Доминиканская Республика) и был убит. Убийство совершилось почти в соответствии с тем планом, о котором боевая группа диссидентов сообщала американским представителям в Доминиканской Республике, а те в свою очередь информировали руководство ЦРУ и государственный департамент. Убийство было совершено членами боевой группы, которой были выданы американские карабины, и, по некоторым отрывочным данным, один или несколько этих карабинов были в руках членов боевой группы в момент убийства Трухильо. По тем же сведениям, однако, непосредственными орудиями убийства были пистолеты и охотничьи ружья…
Сразу же после убийства все сотрудники ЦРУ были отозваны из Доминиканской Республики, а через несколько дней в Вашингтон прибыл и генеральный консул Дирборн. Государственный департамент направил пункту ЦРУ в Доминиканской Республике телеграмму с указанием уничтожить все документы, свидетельствующие о связях с диссидентами, а также косвенно относящиеся к этому материалы, за исключением планов на случай чрезвычайных обстоятельств и телеграммы Дирборну от 29 мая 1961 г. (в ней говорилось, что общий принцип политики Соединенных Штатов не допускает убийств, но США поддерживают позицию заговорщиков.— «История»).
Консульство Соединенных Штатов в Доминиканской Республике немедленно сообщило об убийстве Трухильо в Вашингтон, а американская система связи передала это сообщение президенту Кеннеди, находившемуся тогда в Париже.
Пресс-атташе при президенте Пьер Сэлинджер официально выступил с сообщением об убийстве на несколько часов раньше, чем эта новость стала известна в самой Доминиканской Республике.
Государственный секретарь Раск показал, что когда он услышал заявление Сэлинджера, то серьезно забеспокоился. Раск сказал, что сын Трухильо Рамфис также находился в то время в Париже, и Раск боялся, что Рамфис, узнав о смерти отца из сообщения пресс-атташе президента США, может прийти к выводу, что Соединенные Штаты каким-то образом замешаны в этом деле, и попытается предпринять ответные действия, направленные против президента Кеннеди…
1 июня 1961 г. Роберт Кеннеди продиктовал свои личные заметки, составившие четыре страницы текста и отражавшие его мысли по поводу ситуации в Доминиканской Республике. Анализ этих заметок определенно указывает на серьезное беспокойство в связи с недостатком информации в Вашингтоне о событиях в Доминиканской Республике. Эти заметки заканчивались следующим утверждением:
«Серьезная проблема сейчас состоит в том, что мы не знаем, что делать, поскольку мы не знаем, какова реальная ситуация, а этого не должно быть, особенно принимая во внимание, что ситуация назревала в течение определенного времени»…
Когда через несколько лет ЦРУ подытожило результаты своего проекта, предусматривавшего участие Америки в изменении режима в Доминиканской Республике, он был охарактеризован как «успешный», поскольку способствовал переходу Доминиканской Республики от тоталитарного диктаторского режима к демократии западного типа.