Роман Протасевич сыграл за силовиков

В Минске прошла пресс-конференция о принудительной посадке самолета компании Ryanair

Власти Белоруссии совершили яркий медийный ход. На пресс-конференцию в Минске, где должны были выступить представители Следственного комитета, Минобороны и Департамента гражданской авиации, неожиданно пришел Роман Протасевич — администратор оппозиционных Telegram-каналов, который был арестован в ходе принудительной посадки самолета компании Ryanair 23 мая. Как и во время интервью государственному телеканалу ОНТ, господин Протасевич, казалось, был в хорошем настроении, убеждал, что его «никто и пальцем не трогал», и даже сказал, что его родители могли бы, ничего не опасаясь, вернуться в Белоруссию из Польши. Однако журналисты зарубежных и белорусских оппозиционных изданий ему так и не поверили.

Командующий ВВС и ПВО Белоруссии Игорь Голуб (слева), Роман Протасевич (в центре) и глава СК Белоруссии Дмитрий Гора

Фото: STRINGER / AFP

«Перехвата не было»

Пресс-конференция по делу Романа Протасевича была анонсирована белорусским МИДом еще на прошлой неделе. В отличие от других мероприятий, которые последнее время организуют в Минске, на нее были приглашены представители оппозиционных и зарубежных СМИ, в том числе тех, которые активно освещали протесты летом и осенью 2020 года: телеканала БелаПАН, Deutsche Welle, российских изданий РБК и «Дождь» и многих других.

Согласно анонсу, на пресс-конференции должны были выступить представители Следственного комитета и других силовых ведомств, которые рассказали бы о ходе расследования и раскрыли новые детали инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair 23 мая. На деле все это действительно произошло, однако главным спикером стал вовсе не глава Следственного комитета Дмитрий Гора и не командующий ВВС и ПВО Белоруссии Игорь Голуб, а сам господин Протасевич.

По словам официального представителя МИДа Анатолия Глаза, который был модератором встречи, решение об участии господина Протасевича было принято буквально в последний момент.

«Мы узнали о желании Романа пообщаться со СМИ. Легальная возможность для этого была найдена»,— сказал он. Видимо, для сохранения интриги табличка с именем активиста тоже появилась прямо перед началом пресс-конференции. Увидев ее, один из корреспондентов покинул зал. Как потом заявили авторы близкого к властям Белоруссии Telegram-канала «Желтые сливы», это был представитель BBC. Таким образом он хотел выразить протест против участия в пресс-конференции Романа Протасевича, которого, по его мнению, заставили выступить.

Слово Роману Протасевичу дали не сразу. Сначала белорусские силовики попытались в очередной раз доказать, что решение пилотов рейса Афины—Вильнюс, на котором он летел, было добровольным, а действия белорусской стороны — совершенно оправданными, в отличие от действий стран Евросоюза. «Не дожидаясь даже предварительных итогов расследования ICAO (Международная организация гражданской авиации.— “Ъ”), вся Европа, которая ратует за верховенство права, впала в беззаконие, в полное попрание норм международного воздушного права, создав в мировой авиации нестабильность и непредсказуемость»,— заявил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский. По его словам, ограничения, введенные против белорусских гражданских самолетов, противоречат статьям 84–87 Конвенции ICAO. «Вообще, о каком праве можно говорить, если нам своих граждан из Европы не давали забрать? Летали по нейтральным водам, разрабатывали целые операции, буквально прорывались за своими гражданами»,— возмущался он.

При этом реакция на анонимную угрозу, которая, по версии Минска, и стала причиной посадки самолета Ryanair, по словам господина Сикорского, была адекватной. «Я с полной ответственностью заявляю, что угрозы были профессионально идентифицированы в соответствии с руководством по авиационной безопасности ICAO. А также основополагающим принципам авиационной безопасности — относиться к анонимной угрозе как к реальной»,— сказал он. И предложил прослушать запись переговоров Минска с Вильнюсом, на которых белорусские диспетчеры спрашивают частоту, по которой экипаж самолета может поговорить с представителями своей авиакомпании в Литве. Но литовские коллеги отвечают, что такой технической возможности нет. По словам господина Сикорского, эта запись разоблачает «фейк, что экипажу не дали связаться с Вильнюсом».

Второй выступающий, генерал-майор Игорь Голуб, командующий ВВС и ПВО Белоруссии, посвятил свое выступление попытке убедить собравшихся: о принудительной посадке самолета Ryanair говорить нельзя. Для этого он показал несколько скриншотов, демонстрирующих расположение гражданского Boeing и поднявшегося в воздух белорусского истребителя Миг-29 в разные моменты. Согласно им, истребитель не приближался к пассажирскому борту ближе чем на 50 км, в то время как для перехвата, по словам господина Голуба, необходим зрительный контакт пилотов.

«По имеющимся у нас достоверным источникам, и этот факт признали в своих закрытых источниках мои коллеги в странах НАТО, граничащих с Республикой Беларусь, этого перехвата не было»,— уверял Игорь Голуб, добавив, что самолету Ryanair «никто не мешал» пересечь границу с Литвой, до которой оставалось всего две минуты полета.

При этом ему показалось подозрительным, что к этой точке самолет подошел на крейсерской высоте и скорости, хотя если он собирался приземляться в Вильнюсе, то должен был уже начать снижение.

«Ему (пилоту Boeing.— “Ъ”) были выданы лишь рекомендации, а не приказ»,— сказал генерал-майор Голуб. И возмутился, что с 23 мая пилот так и не выступил в СМИ с рассказом о подробностях случившегося.

Как выяснилось в тот же день, аналогичную мысль выразил и президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC. Оно было записано еще накануне пресс-конференции. «Вы спросите у пилота. Самое простое — спросить у командира корабля: тебя принуждали к посадке или нет? — предложил он журналистам.— Что-то я ни разу не слышал интервью этого командира корабля, который сел в Минске. Почему бы его не спросить: тебя, что, силой принуждали садиться? Почему не спрашиваете-то у него? Это даже странно».

«Вы не верите в то, что я говорю искренне? Если не верите — так и скажите»

Выступление главного и самого неожиданного спикера — Романа Протасевича — началось с наглядного опровержения информации, появившейся за несколько часов до этого в Telegram-канале ByPol. Там утверждалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко якобы лично сломал ему нос. То, что никакого перелома нет, было видно невооруженным глазом, но корреспондент телеканала БелаПАН все же задала вопрос об этом.

«Хорошо, что вы начали разговор с шутки,— ответил он.— Комментировать я ничего не буду — это просто смешно». По словам активиста, единственные следы, которые остались на его теле,— это следы пластиковых стяжек. Говоря об этом, он невзначай поддержал идею, что его задержание было случайным и белорусские власти к нему не готовились.

«Как я понял, задержание для сотрудников было настолько неожиданно, что у них не было при себе наручников»,— сказал он.

Далее активист обратился к собравшимся с просьбой не распространять непроверенные слухи о его состоянии. «Настоящими заложниками ситуации, которая развивалась вокруг меня, стала, во-первых, София. Во-вторых, что не менее важно, мои родители, которые сейчас находятся в Польше в условиях информационного вакуума. Их попросту используют: они ездят с какими-то акциями протеста, за их спинами стоят конкретные политические деятели»,— добавил он, выразив уверенность, что его отец и мать могут безопасно вернуться в Белоруссию. «Мам, пап, не переживайте, у меня правда все отлично»,— обратился он к ним напрямую.

Напомним, что девушка по имени София, о которой упомянул Роман Протасевич,— это его спутница, россиянка София Сапега, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Она была задержана вместе с ним и как раз сегодня пыталась обжаловать свой арест в суде. Но попытка оказалась неудачной: мера пресечения была оставлена без изменений. Зато глава Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора, который тоже был на пресс-конференции, наконец-то официально заявил, по каким именно статьям на нее заведены дела.

Как оказалось, по 342-й статье УК Белоруссии («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок») россиянка остается подозреваемой, а вот по статье 130 («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») уже предъявлены обвинения.

Напомним, что ранее белорусские власти распространили видеозапись, на которой госпожа Сапега заявляет, что вела Telegram-канал «Черная книга Беларуси», на котором публиковались личные данные силовиков и членов их семей.

Кроме того, отвечая на вопрос Deutsche Welle, Дмитрий Гора заявил, что «никаких запросов из-за границы для проведения следственных действий (в отношении Романа Протасевича.— “Ъ”) не поступало». Ранее глава непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник утверждал, что луганские следователи уже созванивались с белорусскими по поводу активиста, который якобы воевал в рядах украинского националистического батальона «Азов». Сам господин Протасевич утверждал, что работал в Донбассе как журналист, а с оружием позировал ради шутки.

При этом от вопроса, возможно ли в принципе сотрудничество следственных органов Белоруссии с коллегами из непризнанной ЛНР, Дмитрий Гора ушел. «Для того чтобы представители любых иностранных государств могли участвовать в каких-то следственных, процессуальных действиях с Романом Протасевичем или же требовать выдачи, для всего этого основанием являются международные запросы, международные ходатайства и поручения, которые направляются в соответствии с действующими международно-правовыми актами, к которым присоединена Республика Беларусь, и на основании внутреннего законодательства»,— многозначно заявил он.

С представителем российского издания РБК у Романа Протасевича произошел настоящий разговор по душам — хоть и короткий.

«Никакого торга со следствием у меня не было. Любое мое участие является добровольным. Это исключительно мой выбор и мое решение»,— ответил он на вопрос о том, что ему обещали за подобные публичные выступления. А после уточняющего вопроса, зачем тогда он выступает, господин Протасевич произнес целую речь.

«Эти мои действия, я имею в виду сотрудничество со следствием, связаны с тем, что я понимаю, какой урон нанес государству и стране, и сейчас я хочу сделать все, что в моих силах, для того, чтобы исправить эту ситуацию,— сказал он.— Моя совесть абсолютно чиста. Я не предатель и никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, чтобы искупить тот вред, который я нанес стране. Я очень боюсь умереть, не успев ничего сделать для людей. По этой причине я и пришел в журналистику. Я рад, что приложил руку к Nexta, я благодарен команде, которая меня окружала. Это отличные люди. Я верил в то, что делал, я делал это из собственных убеждений». По словам активиста, он гордится, что всего за год руководства Telegram-каналом Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) он сделал его «самым читаемым русскоязычным СМИ в мире» по состоянию на август 2020 года. Впрочем, подтвердить этот статус не так-то просто.

Эти слова несколько отличались от риторики Романа Протасевича в интервью государственному каналу ОНТ, где он высказывался о своих соратниках весьма нелестно, а Александра Лукашенко, напротив, назвал человеком «с железными яйцами». Впрочем, пресс-конференция дала ему возможность раскрыть и эту мысль.

«Я не изменил своих политических взглядов. Я могу точно так же честно и открыто сказать перед всеми камерами, что я не буду политическим сторонником президента,— пояснил он.— Я не говорю, что я перехожу на сторону государства. Никто меня дополнительно ни в чем не убеждал, на мне нет электрошокеров, мне не колют сыворотку правды, ничего, зачем мне это? Вы не верите в то, что я говорю искренне? Если не верите — так и скажите».

Скептики в зале действительно нашлись.

«Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что предполагаю, что с вами могли сделать. Просто держитесь и переживите это»,— сказала Роману Протасевичу корреспондент БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Но он только отшутился.

Под конец встречи Роман Протасевич задал журналистам «политическую загадку». «Эта женщина живет в одной из европейских стран. Призвала не платить налоги, не признавать нелегитимное правительство, призвала армию переходить на свою сторону, а также начала создавать не только альтернативное правительство, но и альтернативные посольства своей страны. Как вы думаете, кто это?» — спросил он, явно намекая на лидера белорусской оппозицией Светлану Тихановскую. Когда же никто в зале не решился дать ответ, Роман Протасевич сам привел отгадку. «Это политик из Австрии Моника Унгер. В 2019 году она получила 14 лет заключения за попытку мятежа»,— сказал он. Это был намек на то, что за определенные действия любая власть принимает жесткие меры, в том числе в странах Европы.

Прощался Роман Протасевич так, как будто был уверен, что это ненадолго.

«Я надеюсь, если мне дадут еще одну возможность встретиться со всеми вами, мы побеседуем уже более детально на какие-то темы»,— сказал он, уходя.

Кирилл Кривошеев

Вся лента