Вузы выдержат дистанцию
Что о переходе на удаленный режим думают ректоры и студенты
Столичные вузы вновь переходят на дистанционный формат — такую рекомендацию дало Министерство науки и высшего образования. Студенты будут сдавать сессию и выпускные экзамены онлайн, как и в 2020 году. Кроме того, некоторые учебные заведения планируют провести вступительную кампанию удаленно. Экзамены для абитуриентов начнутся после 20 июня. Что об этом думают ректоры и студенты? Выяснял Владислав Викторов.
В 2020 году экзамены, проведенные удаленно, вызывали много вопросов и волнений: причем не только у студентов, но и у преподавателей. Ведь сдавать в таком формате приходилось не только сессию, но и госэкзамены, и даже защищать диплом. У студентов не всегда была уверенность в качестве интернета и надежности платформ, а преподаватели жаловались на отсутствие личного контакта и низкий уровень подготовки.
Сейчас проблемы возникают, но гораздо реже, сходятся во мнении студенты и ректоры. Некоторые учащиеся признаются, что сдавать экзамены дома удобнее — такого мнения, например, придерживается первокурсник факультета журналистики МГУ Иван: «Один экзамен проходит в устном формате, другой — в формате теста, но при этом на него будет выделено очень мало времени, а ведь и к беседе нужно готовится тщательно, и к тесту тоже. Проще никак не становится — такая же проверка знаний.
За то время, пока была пандемия, все уже привыкли решать проблемы с интернетом, если они возникают».
Экзаменационная кампания в вузах может также пройти в удаленном режиме, в том числе вступительные испытания — о таких планах заявили в МГТУ им. Баумана и в Высшей школе экономики. К подобному развитию событий готовы и в Московском политехническом университете, считает ректор Владимир Миклушевский: «Для нас это не является чем-то сложным, потому что мы весь 2020 год так делали, у нас процедура очень хорошо отработана. Примерно 90% абитуриентов подали документы онлайн. Кстати, и вступительные испытания там, где они есть, тоже проходили дистанционно. В общем, у вчерашних школьников сомнений тоже не было. Я с несколькими даже беседовал, они говорят, что удаленно даже удобнее сдавать экзамен: дома и стены помогают».
Тем не менее проблемы остаются — например, списывание. С ним помогают бороться современные технологии, отмечает ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров: «Используется программа прокторинга, которая фактически позволяет в 90% определить, насколько добросовестно сдает экзамен тот или иной абитуриент. Были случаи, когда мы выявляли, что сдают не те люди, которые должны, или у них есть подсказки, тогда мы принимали решение об аннулировании результатов».
Большинство российских вузов перешли на дистанционное обучение в марте 2020 года. С тех пор на очный формат полноценно вернуться удалось, пожалуй, только в феврале 2021-го, когда заболеваемость пошла на спад и появилась возможность сделать прививку. В некоторых вузах до сих пор оставался смешанный формат: часть лекций проходили онлайн, другие — очно. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин уверен, что за год развить настоящее электронное обучение невозможно, и властям стоило бы подумать об этом заранее.
Как пандемия изменила систему вступительных экзаменов
Принимать экзамены в онлайн-формате вузы, может, и научились, но оценить качество образования, которое студенты получили в 2020 году пока сложно, говорят ректоры. Хотя самих учащихся больше беспокоит отсутствие привычной студенческой жизни.