За «КовиВаком» не занимать
Новая партия вакцины закончилась за один день
В Москве всего за сутки закончилась вакцина против коронавируса «КовиВак». Она появилась утром в субботу в 14 павильонах «Здоровая Москва», что сразу спровоцировало многочасовые очереди. Сейчас в столичные листы ожидания записались 2 тыс. человек, мэрия ждет поставок от Минздрава. Эксперты связывают ажиотаж с тем, что вакцина сделана по более понятной населению традиционной технологии, а также стала по сути единственной альтернативной «флагманскому» и доступному «Спутнику V». При этом данных, подтверждающих безопасность и эффективность «КовиВака», по-прежнему нет — разработчики еще не закончили клинические исследования.
В Москве в третий раз приостановлена запись на вакцинацию от коронавируса препаратом «КовиВак» разработки Центра имени Чумакова. В первый раз запись закрыли 22 июня. Следующая партия появилась в пяти пунктах вакцинации 25 июня и закончилась уже через три дня. Утром 10 июля пресс-служба столичной мэрии сообщила, что в 14 павильонов «Здоровая Москва» поступила новая партия «КовиВака». В мэрии уточнили, что привиться можно бесплатно и без записи, однако количество вакцины ограниченно — не более 850 доз препарата в каждом прививочном пункте.
В московских парках практически сразу образовались очереди. Так, в Тушинском парке желающим сделать прививку именно «КовиВаком» приходилось ждать не менее пяти часов. В очереди к пункту вакцинации в Марьиной роще стояли около 200 человек, сообщал телеканал «Дождь». К вечеру субботы, прежде чем вакцина закончилась, привиться успели 12 тыс. москвичей. В лист ожидания попали еще 2 тыс. человек.
Напомним, «КовиВак» — третья российская вакцина против коронавируса. Она создана специалистами Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Этот центр известен разработками вакцин от полиомиелита, бешенства, энцефалита. Официально промышленное производство «КовиВака» началось 25 марта.
Его технология отличается от производства аденовирусной вакцины «Спутник V» Института имени Гамалеи и пептидной «ЭпиВакКороны» центра «Вектор» Роспотребнадзора. «КовиВак» — инактивированная вакцина, то есть сделана на основе «убитого» вируса, говорит “Ъ” молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов. В ее основе используется вирус SARS-CoV-2, который после специальной обработки лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.
«Ожидается, что иммунный ответ, который дает именно эта вакцина, будет наиболее полный. В случае с другими вакцинами разработчики взяли конкретный белок вируса. Здесь же представлен весь набор белков вирусной частицы, то есть иммунитет сталкивается со всем спектром проявления вируса в организме и в теории должен вырабатывать больше разнообразных антител»,— объясняет господин Харитонов. По словам эксперта, это традиционная технология, которая хорошо знакома населению еще с советских времен, поэтому людям «проще принять» такой препарат.
Но при этом до сих пор нет научных данных, подтверждающих эффективность и безопасность «КовиВака», подчеркивает Сергей Харитонов. В начале июня Минобрнауки сообщало, что по предварительным результатам эффективность «КовиВака» превышает более 80%. Но заключительная фаза испытаний еще не завершена. На прошлой неделе генеральный директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов заявил, что «проведенные исследования» показали «сопоставимые результаты» по эффективности «КовиВака» против варианта коронавируса «дельта» (индийский штамм) в сравнении с альфа-штаммом. Но никаких данных господин Ишмухаметов не привел.
«Это старая история: если что-то в дефиците — неважно что,— значит, надо за этим стоять в очереди»,— говорит директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук.
Он подчеркивает, что «по большому счету» из всех вакцин, представленных в России, испытания прошла лишь «Спутник V» — и только о ее эффективности и безопасности можно говорить. «Репутация "КовиВака" держится на репутации ее создателей — Института имени Чумакова. Но, какой бы замечательной ни была фармкомпания или создатель, у любого препарата могут возникнуть неожиданные побочные явления. Пока мы не увидим результаты клинических испытаний, мы этого не узнаем»,— отметил Антон Барчук.
Между тем, как выяснил “Ъ”, врачи уже советуют своим пациентам прививаться именно чумаковской вакциной. Москвичка Валерия Островская рассказала, что ее лечащий врач-онколог и «израильский специалист» порекомендовали «именно "КовиВак"». «По всем анализам приняли решения делать вакцину "щадящую". Но не "Спутник". "Спутник", по их мнению, сильная вакцина, но в моем случае неизвестно, как она подействует»,— сказала госпожа Островская, добавив, что «с трудом» нашла «КовиВак».
Еще одной причиной популярности чумаковской вакцины может быть то, что это «по сути» первый альтернативный вариант препарату «Спутник V», предполагает Сергей Харитонов. Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» вызвала критику экспертов и не подтвердила иммунологическую эффективность. «КовиВак», по его мнению, могут выбирать «уставшие от пропаганды» люди. Ограниченное количество препарата он объясняет причинами «чисто техническими». «Флагманский проект уже сделан, у нас уже есть одна работающая вакцина, и как бы решение найдено. Поэтому разработка альтернативных вариантов идет несколько заторможенно, и на нее, видимо, пускают меньше ресурсов»,— продолжает господин Харитонов.
Напомним, как рассказывал “Ъ”, на 21 июня в оборот было выпущено всего 15 серий препарата, который Центр имени Чумакова произвел сам. Глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у Владимира Путина анонсировал производство 10 млн доз вакцины до конца года. В компании «Нанолек», с которой заключил соглашение разработчик, обещают развернуть его в августе, признавая, что к декабрю удастся выпустить лишь 5 млн доз. Президент компании Владимир Христенко (сын экс-главы Минпромторга Виктора Христенко) оценил объем инвестиций в подготовку производства вакцин в 40 млн руб. Директор по развитию Центра имени Чумакова Константин Чернов подтвердил “Ъ”, что для производства «КовиВака» необходима специальная сертификация условий. Поэтому «Нанолек» займется только производством лекарственной формы, а саму субстанцию будет нарабатывать Центр имени Чумакова. Источник “Ъ” на фармрынке считает, что центр просто не хочет передавать партнерам технологию и это «тормозит массовый выпуск».
Господин Христенко утверждает, что для выпуска «КовиВака» в стране просто «почти нет подходящих промплощадок».
«Если люди доверяют "КовиВаку", это уже неплохо и положительно влияет на темпы вакцинации. Иначе они просто не привились бы,— продолжает Сергей Харитонов.— Но в данном случае привиться вообще — это хорошее решение. Даже если вакцина менее эффективна, человек хоть с каким-то иммунитетом с меньшей вероятностью попадет в больницу и передаст вирус людям».
Сейчас в Москве сделать прививку против коронавируса можно только вакциной «Спутник V». «ЭпиВакКорона», как и «КовиВак», закончилась. Депздрав ожидает поставок от Министерства здравоохранения, но когда это произойдет — неизвестно. Отметим, что столичные власти в последние дни говорят о росте темпа вакцинации в городе. По данным на 9 июля, привиты были 3 млн 200 человек, что составляет чуть более 25% официальной численности населения. Второе место по темпам вакцинации удерживает Московская область — на 9 июля около 2 млн привитых.
Коронавирус встал в очередь к стойкам регистрации
В выходные очевидцы сообщали об очередях на регистрацию в столичных аэропортах, связанных с тем, что сотрудники проверяют у пассажиров документы о вакцинации или наличии отрицательного ПЦР-теста. Скопления людей наблюдались как на вылете, так и после прилета — после возвращения в РФ граждане должны сдать тест на коронавирус в течение трех суток, и многие предпочитают делать это непосредственно в аэропорту.
Представители аэропортов заверили “Ъ”, что ситуация контролируется. Так, во Внуково в воскресенье сообщили, что обстановка на территории аэропорта штатная, очередей нет. Еще 29 июня аэропорт на своем сайте опубликовал сообщение с просьбой для пассажиров международных рейсов прибывать в терминал А не менее чем за три часа до вылета. В пресс-службе аэропорта сообщили “Ъ”, что есть единичные случаи задержек пассажиров из-за прохождения тестов, но к сбоям в расписании полетов они не приводят. В пресс-службе Шереметьево отметили, что ситуация стабилизировалась и больших очередей не наблюдается.
Ваш браузер не поддерживает видео
В «Аэрофлоте», у которого были проблемы со скоплением пассажиров на стойках регистрации в ночь на воскресенье, уточнили, что пик нагрузки пришелся на субботу, а в воскресенье днем проблему удалось решить. Тем не менее на сайте перевозчика также просят пассажиров шереметьевского терминала D «заблаговременно прибывать в аэропорт для комфортного прохождения всех формальностей». В Домодедово говорят, что для пикового сезона ситуация в пределах нормы. «За сутки аэропорт обслужил около 600 рейсов по расписанию. Службы аэропорта подготовили все необходимые ресурсы, чтобы в штатном режиме обслужить повышенный пассажиропоток в летний период,— сообщили в пресс-службе.— Причины переноса или отмены рейсов, не связанные с работой воздушной гавани, необходимо уточнять у авиаперевозчиков». Петербургский аэропорт Пулково работает в штатном режиме, там лишь отметили, что по прибытии воздушных судов, пассажирам которых необходимо сдать ПЦР-тест, «возможно скопление людей, которое не носит критический характер».