Душить прекрасные порывы
Банк России для охлаждения энтузиазма рынков готов на многое
Ключевая ставка ЦБ увеличена до 6,5% годовых, при этом условия денежно-кредитной политики, возможно, по-прежнему считаются мягкими — и в 2022 году, по прогнозу Банка России, ключевая ставка в среднем будет оставаться на достигнутом уровне в диапазоне 6–7% годовых. ЦБ принял это решение, уже наблюдая снижение инфляции: резкое повышение ставки нужно, чтобы охладить удивительно амбициозные ожидания рынков и домохозяйств, ударившихся в безудержное потребление, причем только движением ставок регулятор ограничиваться не будет. Решение создаст проблемы приготовившимся к сезону отпусков розничным банкам: желающих взять последний кредит по старым ставкам в августе 2021 года будет немало.
Коммуникация Банка России и рынков становится лучше: решение совета директоров ЦБ, повысившего вчера ключевую ставку с 5,5% годовых до 6,5%, угадали практически все аналитические структуры. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина упомянула на последовавшей пресс-конференции в том числе и то обстоятельство, на которое ставили немногие эксперты, ожидавшие повышение ставки на 0,5 или 0,75 п. п. (рост на 0,25 п. п. или сохранение ставки на нынешнем уровне не обсуждалось вообще) — именно в тот момент, когда Банк России решил одним шагом приблизить свою денежно-кредитную политику к нейтральной, обнаружились первые признаки и снижения текущей инфляции, и ослабления инфляционных ожиданий. Время надежной реакции финансовых рынков на действия ЦБ — от трех месяцев до трех кварталов. Вчерашнее решение полноценно отразится на банковском кредитовании, которым через ставку управляет регулятор, не ранее осени 2021 года и технически направлено на то, чтобы заблаговременно «погасить» традиционный всплеск инфляции в конце года, причем сейчас нет больших оснований ожидать, что в декабре 2021 года потребительская инфляция оставалась бы такой же высокой, как в июле 2021 года.
Собственно, реальный смысл текущего действия ЦБ — в демонстрации того, что в текущей неугрожающей ситуации решительные антиинфляционные действия могут и будут предприняты: нужен был жест, и он был сделан.
Напомним, что с весны 2021 года ключевая ставка выросла в сумме на 2,25 п. п., инфляция отошла от цели ЦБ в июле на 2,5%, и в дальнейшем этот разрыв вряд ли бы увеличивался. После июльского повышения ставки Банк России по-прежнему оценивает состояние денежно-кредитной политики как мягкое и оставляет за собой возможность предпринять на следующих заседаниях совета новые шаги по удорожанию денег в экономике. Впрочем, мнение аналитиков (в частности, Capital Economics) о том, что текущий цикл повышения ставки себя более или менее исчерпал, поддерживается собственными прогнозами ЦБ. В пересмотренном среднесрочном прогнозе регулятора средний уровень ключевой ставки на 2021 год указан в диапазоне 5,5–5,8% годовых, в комментарии ЦБ уточняется прогноз ставки с 26 июля по конец 2021 года — это диапазон 6,5–7,1% годовых.
Иными словами, ЦБ сейчас ожидает, что при сохранении текущей ситуации ставка будет с большой вероятностью повышена до 6,75% или 7% до конца года.
Одна из задач демонстрации ЦБ — показать во вполне комфортных для себя условиях и без особых рисков, что политических ограничений на действия регулятора по существу нет, Банк России действует независимо и интересы бенефициаров мягкой ДКП, среди которых, безусловно, все крупнейшие банковские структуры и часть промышленности, ему не мешают действовать. Кроме этого, ЦБ решает быстрым возвращением к нормальности ДКП часть других среднесрочных задач. Это и стабилизация промышленных цен, и более быстрое снижение инфляционных ожиданий населения, и предупреждение серьезного перегрева на отдельных рынках, например строительном. Впрочем, только на ставку Банк России в этом вопросе не рассчитывает. Так, в пересмотренном прогнозе ЦБ предполагается, что расходы на конечное потребление в экономике в целом в 2022 году составят 1,2–2,2% (в апрельской версии прогноза — 1,6–2,6%), для расходов домохозяйств прогнозная «вилка» также составляет теперь 1,2–2,2% (предыдущий прогноз — 2,2–3,2%).
Ваш браузер не поддерживает видео
При этом оценки прироста кредита населению на 2022 год не изменились, существенно снизившись на 2021 год. Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос “Ъ”, согласилась с тем, что только повышением ключевой ставки (увеличивающим привлекательность депозитных сбережений) столь быстро снизить кредит домохозяйствам не удастся — ЦБ в ближайшее время будет обсуждать дополнительные меры по ограничению необеспеченного кредита домохозяйствам.
Прогноз инфляции на 2021 год увеличен Банком России до 5,7–6,2%, ЦБ также ожидает, что период повышенной инфляции распространится и на 2022 год — в среднем в следующем году она ожидается в диапазоне 4–4,5%.
В прогноз заложены существенный рост экспорта из РФ, причем не только вызванный ростом прогнозных цен на углеводороды, но и объемный — вероятно, в ЦБ предполагают или прекращение действия в 2022 году соглашения ОПЕК+, или существенное смягчение его ограничений. Прогноз роста ВВП на 2021 год — 4–4,5% (ранее 3–4%), при этом ранее дававшаяся оценка роста в 2022 году (2,5–3,5%) снижена до 2–3%. Несмотря на то что Банк России считает, что его действия не снизят динамику роста, аналитикам ЦБ результат видится чуть иным: праздник потребления будет масштабнее в этом году и прекратится в 2022 году, дальнейшее небольшое повышение потребления (сопровождаемое снижением ключевой ставки до 5–6% при инфляции 4% годовых) ожидается в 2023 году.
Что касается масштаба этого праздника в этом году, то, по сути, его пик должен прийтись на август 2021 года. Можно лишь сочувствовать работникам банковских отделений: хотя на конец лета традиционно нагрузка на них снижается, в следующем месяце до реального повышения депозитных ставок и процентов по кредиту желающих воспользоваться их услугами будет необычно много. Соответственно, несколько снизится нагрузка на брокеров, работающих с гражданами, открывшими для себя в последние месяцы мир акций, однако этот эффект может быть незаметен на фоне роста цены нефти и российских «голубых фишек».
Отметим, что часть аналитиков, например команда «ВТБ Капитала» и «Ренессанс Капитала», считают действия ЦБ по ставке чуть избыточными — предполагалось более мягкое повышение ставки, в «ВТБ Капитале» вчера подчеркивали, что, по их соображениям, прогноз Банка России по инфляции на 2021 год может быть несколько завышен (предположения инвестбанка — 3,9% годовых, консенсус-прогноз Bloomberg — 3,5%). Многие, включая SberCIB Invest, считают, что происходящее увеличит привлекательность операций carry trade с рублем. Впрочем, в своем выступлении Эльвира Набиуллина весьма определенно отмечала как незначительные по влиянию все обсуждаемые идеи о том, как сильный ход ЦБ повлияет и на carry trade, и на ипотечный рынок, и на импорт инфляции, поддержала тезис об очень умеренном влиянии будущего углеродного регулирования ЕС на Россию.
Тем не менее характер мирового восстановления экономики, видимо, все же будет во многом определять сценарий развития ситуации на финрынке России в ближайшее время.
По самому простому и понятному сценарию — более быстрый в сравнении с прогнозами общемировой выход из пандемии будет усиливать инфляционные процессы и повышать экономический рост, любые проблемы на рынках — возвращать в России все к базовому прогнозу ЦБ. Успехи борьбы Банка России с инфляцией и будущий размер ключевой ставки, по сути, сейчас зависят только от того, с какой скоростью окружающий мир намерен стартовать после двухлетней паузы в новую реальность: чем больше его энтузиазм, амбиции и аппетиты, тем дороже деньги в банке.