Центробанк вновь повысил ключевую ставку: сегодня на заседании совета директоров было решено поднять ее уровень с 4,5% до 5% годовых. Регулятор отметил, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление требуют более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Сигнал ЦБ на будущее остался жестким: на ближайших заседаниях будет оцениваться целесообразность дальнейшего повышения ставки.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: Пресс-служба Банка России
Банк России принял решение о новом повышении ключевой ставки, как и ожидали аналитики. На этот раз это сделано с большим шагом — 50 базисных пунктов, до уровня 5% годовых. Кроме того, сегодня ЦБ впервые опубликовал прогноз по среднегодовым уровням ставки. В 2021 году она ожидается в среднем в диапазоне 4,8–5,4%, в 2022-м — 5,3–6,3%, в 2023-м — 5–6% годовых.
Поясняя свое сегодняшнее решение по ставке, ЦБ отметил, что инфляция продолжает оставаться выше прогнозных значений.
В марте годовой темп прироста потребительских цен составил 5,8% после 5,7% в феврале. В этом месяце, по оценкам на 19 апреля, инфляция несколько замедлилась — до 5,5%, но, как отмечает Банк России, это связано с эффектом высокой базы апреля прошлого года.
Такую динамику цен в ЦБ считают отражением «устойчивого характера восстановления внутреннего спроса». Его влияние усилено ограниченностью предложения, а также повышенным давлением из-за роста издержек для предприятий, из-за возможных перебоев в производственных и логистических цепочках и нехватки рабочей силы в отдельных отраслях. «Открытие границ по мере снятия ограничительных мер может восстановить потребление зарубежных услуг, а также ослабить ограничения со стороны предложения на рынке труда через приток иностранной рабочей силы»,— отмечает ЦБ.
Во втором квартале, по прогнозам регулятора, годовые темпы инфляции будут близки к текущим значениям — устойчивое замедление прироста потребительских цен ожидается только во втором полугодии.
В связи с этим Банк России пересмотрел свой прогноз по инфляции в 2021 году в сторону повышения: по итогам года ожидается, что показатель будет на уровне 4,7–5,2% (вместо прежних 3,7–4,2%), только в середине следующего года он вернется к целевым 4%.
По оценкам ЦБ, восстановление экономической активности становится все более устойчивым: по итогам января—марта оборот розничной торговли приблизился к допандемийному уровню. По прогнозам Центробанка, по итогам 2021 года рост ВВП составит 3–4%.
«Это означает, что российская экономика вернется к своему докризисному уровню во втором полугодии 2021 года»,— сказано в заявлении ЦБ.
В 2022-м регулятор ожидает роста экономики на 2,5–3,5%, а в 2023-м — на 2–3%.
Все эти факторы, отмечает ЦБ, «формируют необходимость более раннего возращения к нейтральной ДКП». Сигнал регулятора остался жестким: Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях — следующее запланировано на 11 июня.