«Объединение невозможно, если одна из сторон считает другую еретической»

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал “Ъ” о перспективах воссоединения РПЦ со старообрядцами

Общее необходимое условие для воссоединения — взаимное признание друг друга православными в области вероучения. Так охарактеризовал “Ъ” перспективы объединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. 50 лет назад Поместным собором РПЦ были отменены так называемые клятвы на старые обряды, то есть предание анафеме последователей старообрядческих традиций, принятых Большим Московским собором в 1667 году. Таким образом, РПЦ признала существование старообрядцев, которые до этого почти 300 лет оставались вне закона. Неделю назад “Ъ” опубликовал интервью предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви, митрополита Московского и всея Руси Корнилия, который дал свою оценку отношениям РПЦ и РПСЦ в контексте упомянутых событий. Митрополит Иларион уточнил, что характер взаимоотношений церквей к настоящему времени сводится не к переговорам об объединении, а к действиям по преодолению исторически возникшей отчужденности и взаимного недоверия.

Митрополит Волоколамский Иларион (в центре)

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Митрополит Волоколамский Иларион (в миру — Григорий Алфеев) родился 24 июля 1966 года в Москве. В 11 лет принял крещение. В 15 лет поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке, настоятелем которого был митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев). Вскоре стал иподиаконом митрополита Питирима и внештатным сотрудником возглавляемого им Издательского отдела Московского патриархата. В 1984 году окончил школу имени Гнесиных по классу скрипки и композиции и поступил в Московскую государственную консерваторию. В 1984–1986 годах служил в армии. В январе 1987 года оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Вильнюсский Свято-Духов монастырь. 19 июня 1987 года пострижен в монашество, 21 июня рукоположен во иеродиаконы архиепископом Виленским и Литовским Викторином (Беляевым). 19 августа в Пречистенском кафедральном соборе города Вильнюса рукоположен во иеромонахи. В 1989 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 году — Московскую духовную академию (МДА) со степенью кандидата богословия. В 1993 году окончил аспирантуру МДА при Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата.

В 1991–1993 годах преподавал гомилетику, Священное Писание Нового Завета и догматическое богословие в МДА. В 1992–1993 годах преподавал Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском богословском институте и патрологию в Российском православном университете святого апостола Иоанна Богослова. В 1993 году был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где работал над докторской диссертацией на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное предание». В 1995 году защитил диссертацию с присуждением степени доктора философии Оксфордского университета (D. Phil.).

С 1995 года работал в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, в 1997-м возглавил секретариат по межхристианским связям. Решением Священного синода от 27 декабря 2001 года избран епископом Керченским, викарием Сурожской епархии. 14 января 2002 года возведен в сан епископа. В июле 2002 года возглавил представительство РПЦ при европейских международных организациях. В 2003 году стал епископом Венским и Австрийским. 31 марта 2009 года назначен епископом Волоколамским, возглавил Отдел внешних церковных связей. В апреле 2009 года возведен в сан архиепископа, в феврале 2010-го — в сан митрополита.

Автор ряда музыкальных произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, симфонии «Песнь восхождения» для хора и оркестра, оратории «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра. Награжден орденами Дружбы (2011), Почета (2016), Александра Невского (2021), Государственной премией РФ (2021).

— Пятьдесят лет назад состоялся Поместный собор РПЦ, на котором было принято решение отменить так называемые клятвы на старые обряды, наложенные Большим Московским собором 1667 года. Что поменялось для староверов после собора 1971 года?

–- Решения Поместного собора РПЦ 1971 года носят исторический характер. Они знаменуют собой серьезную настроенность Русской церкви на диалог со старообрядчеством, имеющий, конечно, своей конечной целью преодоление многовекового разделения. Это очень непростой и небыстрый путь, который предстоит нам всем пройти.

Но решения собора помогли снять взаимную отчужденность. Появились возможности наладить диалог, участвовать в совместных проектах, выставках, фестивалях. Сейчас развивается сотрудничество во многих областях общественно-культурной жизни. Например, представители Русской православной старообрядческой церкви во главе с митрополитом Корнилием ежегодно участвуют во Всемирном Русском народном соборе и других форумах, организованных РПЦ. Некоторые из представителей старообрядческих согласий окончили духовные учебные заведения Русской православной церкви или продолжают в них учиться. Развивается паломничество старообрядцев к общерусским святыням, находящимся в православных храмах или монастырях.

Имеются многочисленные примеры делового сотрудничества православных и староверов на местном уровне.

— Некоторое время назад вы заявили, что в РПЦ не видят препятствий для воссоединения с РПСЦ в лоне единой церкви. На каких условиях это может произойти?

— Внутреннее препятствие для этого нам видится со стороны РПСЦ: объединение невозможно, если одна из сторон считает другую «еретической». Общее необходимое условие для воссоединения –- взаимное признание друг друга православными в области вероучения. На Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году было принято «Обращение ко всем держащимся старых обрядов православно верующим христианам, не имеющим молитвенного общения с Московским Патриархатом» — в этом документе прозвучал призыв к диалогу, который может способствовать развитию взаимопонимания.

Что касается организационной стороны объединения, события наступившего столетия ясно показывают: все вопросы можно решить, если имеется доброе стремление обеих сторон к восстановлению единства, как это было, например, с воссоединением с Русской зарубежной церковью.

Краткая история Русской православной церкви

Смотреть

— Ведутся ли со стороны РПЦ попытки начать переговоры по поводу объединения со старообрядцами?

— Если говорить именно об объединении, то таких попыток не было.

Характер взаимоотношений к настоящему времени сводится не к переговорам об объединении, а к действиям по преодолению исторически возникшей отчужденности, взаимного недоверия.

С обеих сторон еще немало предвзятости, искаженного представления друг о друге. Чтобы серьезно говорить об объединении, необходимо сначала уяснить в богословском и церковно-каноническом смысле, что же нас до сих пор разделяет.

— Что препятствует объединению двух церквей — только разногласия в церковных обрядах?

— К сожалению, не только разногласия в обрядах. В практическом плане старообрядцы, например, более строго и прямолинейно подходят к применению церковных канонов и даже бытовых обычаев (ношение бороды и т. п.). Кроме того, есть старообрядческие согласия, где апокалиптические настроения настолько заострены, что приводят к решениям, которые нельзя признать православными (отказ от священства, некоторых Таинств и т. д.).

— Возможно ли, на ваш взгляд, преодолеть многовековые разногласия, и если да, то как?

— Конечно, чем более длительное время имело место разъединение, тем труднее его преодолевать. А в случае со старообрядцами имелись не только разногласия, но и преследования со стороны властей вплоть до самых страшных, унесших жизни тысяч людей или заставивших их спасаться бегством за пределами государства. Преодолеть историческую память непросто.

Между тем в Русской православной церкви имеется опыт такого преодоления. С 1800 года в ее лоне существуют так называемые единоверческие приходы (сейчас обычно их называют старообрядными), в которых воссоединившиеся с церковью старообрядцы имеют возможность молиться по старому русскому церковному обряду и находиться при этом в каноническом общении с ее священноначалием. Число таких приходов постепенно растет, а при московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове даже учрежден Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции, где издается литература для старообрядных приходов, проходит подготовка причетников и хористов, проводятся исследования по музыкальной медиевистике и исторической литургике.

— Какие сейчас отношения у Московского патриархата со старообрядцами?

— Священноначалие Русской православной церкви глубоко осознает пагубные последствия церковного раскола XVII столетия, считает это национальной трагедией, а поэтому никогда не уклоняется от возможности как-то эти последствия уврачевать.

Отношения ведь бывают не только официальными, межцерковными, но и межличностными. А в этом как раз после собора 1971 года дела обстоят достаточно благоприятно, взаимная отчужденность постепенно угасает.

И, надо сказать, воссоединение многих старообрядцев с Русской православной церковью, нередко целыми семьями, представляет собой заметное явление в церковной жизни современной России.

— РПЦ признает иерархию РПСЦ?

— Иерархия РПСЦ (так называемая Белокриницкая иерархия) была единолично основана в 1846 году находившимся в тот момент на покое бывшим митрополитом Босно-Сараевским Амвросием (Папагеоргополосом) в селе Белая Криница, которое в то время находилось на территории Австро-Венгрии (ныне оно относится к Черновицкой области Украины). Законность Белокриницкой иерархии не была признана в Российской Империи.

Какие конфликты возникали в русской церкви

Смотреть

В 2014 году старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий предложил начать диалог для изучения канонического достоинства Белокриницкой иерархии. На первой встрече наших представителей в Рогожской слободе в 2015 году была достигнута договоренность продолжить диалог по этой теме в письменном формате. К настоящему времени обе стороны обменялись уже несколькими посланиями. Диалог по этой теме не окончен, раскрывать его детали считаю неэтичным по отношению к нашим братьям из РПСЦ. Сейчас идет работа над очередным посланием православной стороны старообрядцам.

— Если предположить, что произойдет объединение церквей, то кто в кого вольется: РПЦ в РПСЦ или РПСЦ в РПЦ?

— По-моему говорить об этом пока рано. Если дело дойдет до объединения, стороны найдут правильный способ, как это было в случае с РПЦЗ.

— В 2017 году президент РФ посетил центр русского старообрядчества — Рогожскую слободу. Как вы относитесь к проявлению интереса к староверам со стороны светской власти? На ваш взгляд, старообрядцы могут стать влиятельной религиозной организацией наряду с РПЦ?

— Российская Федерация — многонациональная и многоконфессиональная страна. Представляется вполне естественным, что ее президент уделяет внимание национальным или конфессиональным сообществам.

Насколько же старообрядцы могут стать влиятельной силой нашего общества, зависит только от них самих. Могу лишь добавить, что само старообрядчество весьма неоднородно и до сих пор делится на некоторое количество не имеющих между собой молитвенного общения согласий. И тенденции к их вероисповедному единству пока не видится, что сильно уменьшает их возможности заметным образом влиять на общество. Но это их внутреннее дело. А вот диалог с Русской церковью — это то, что нас касается непосредственно. И мне хочется выразить надежду на успешное его продолжение.

Интервью взял Павел Коробов

Вся лента