Прививку ставят ближе к штату
В столичной мэрии корректируют механизм подачи данных о вакцинированных сотрудниках
В столичной мэрии отреагировали на жалобы некоммерческих организаций о проблемах с подачей отчетов о вакцинировании 60% сотрудников. Ранее представители ряда НКО жаловались на невозможность сделать это из-за расхождений фактической численности сотрудников и данных о них в мэрии, а в Минэкономики и Общественной палате РФ просили не применять к таким организациям штрафные санкции. В мэрии заверили, что сведения можно скорректировать, подав справки о страховых взносах или зарплатах со свежими отметками госорганов. Впрочем, представители некоммерческого сектора указывают и на другую проблему: многие сотрудники работают не в штате, а по гражданским договорам, но требования привить и их не отменены.
О способах корректировки отчетов НКО о вакцинированных сотрудниках рассказала в ходе онлайн-конференции первый заместитель главы столичного департамента предпринимательства Кристина Кострома. Чиновник признала существование проблемы «большого количества отклонений» в оценке численности сотрудников НКО в «государственных информационных системах» и в документации самих компаний. «Причины тут разные. Например, кадровые изменения или сезонность работы. В мае в компании работало сто человек, сезон прошел, и сейчас там пятьдесят. Это нормальная история»,— сказала госпожа Кострома, объяснив, что для корректировки сведений в мэрии есть «специализированный сервис». Чиновник заверила, что при обнаружении расхождений портал мэрии сам предложит НКО заполнить форму на сайте i.moscow.
В качестве подтверждения фактической численности сотрудников предлагается приложить справки об уплаченных страховых взносах за второй квартал 2021 года (по форме РСВ; расчет страховых взносов) или о зарплатах (по форме П4; численность персонала и зарплата) со свежими отметками госорганов. «Не подойдет ни штатное расписание, ни приказы за подписью директора, ни другие локальные документы»,— добавила госпожа Кострома, уточнив, что в городской администрации не могут «принимать сведения на веру». После подачи справок в течение трех дней сведения о численности должны обновиться в личном кабинете на портале мэрии, заверила она.
В столичном департаменте предпринимательства также уточнили, что отчитываться о вакцинированных сотрудниках должны не все НКО, а лишь организации, предоставляющие социальные или финансовые услуги (по основному виду экономической деятельности).
Напомним, в июне 2021 года в столичном Роспотребнадзоре предписали вакцинировать 60% сотрудников ряда отраслей, в том числе компаний, осуществляющих деятельность в сфере услуг населению. Речь шла об организациях образования, здравоохранения, соцзащиты и социального обслуживания, в число которых попали ряд НКО. До 15 июля предписывалось привить 60% коллектива первым компонентом вакцины, а до 15 августа — закончить процедуру. В случае неисполнения требований юрлицам придется заплатить 100–300 тыс. руб., при повторном нарушении — до 1 млн руб. (либо приостановка деятельности на срок до 90 суток).
У НКО при этом возникли проблемы с подачей отчетности: в некоторых организациях жаловались, что фактическая численность сотрудников не совпадает с данными мэрии. К примеру, в благотворительном фонде КАФ сообщали о 147 сотрудниках, тогда как в личном кабинете на портале мэрии указывалось 207 человек. Замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова, глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев и секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не применять санкции к НКО (см. “Ъ” от 23 июля). В частности, госпожа Илюшникова опасалась, что штрафы и приостановка деятельности отразятся в первую очередь на подопечных НКО — социально незащищенных группах граждан.
Исполнительный директор ассоциации «Все вместе» (объединяет благотворительные фонды и общественные организации) Кира Смирнова дала понять, что в мэрии предприняли шаги навстречу НКО.
Так, госпожа Смирнова удовлетворена, что чиновники определили закрытый перечень кодов экономической деятельности (ОКВЭД) для НКО, которые обязаны сдавать отчетность. «Было сказано, что, если организация оказывает финансовые услуги без клиентского сервиса, можно обратиться в департамент, и ее исключат из перечня. Это важно, поскольку многие НКО собирают средства, но их сотрудники не ходят по улицам и с москвичами не контактируют»,— говорит эксперт.
Впрочем, проблема с сотрудниками, исполняющими работы в рамках договоров гражданско-правового характера (ГПХ), осталась, жалуется госпожа Смирнова. Авторы письма к Сергею Собянину ранее указывали, что до 40% сотрудников некоммерческого сектора работают именно по договору ГПХ, при этом администрация организаций обязана прививать и их, учитывая в отчетах. Госпожа Смирнова напоминает, что такое обязательство есть у всех компаний, попадающих под требования обязательной вакцинации, но в НКО «таких работников гораздо больше, чем в бизнесе», а «воздействовать на них невозможно». В свою очередь, Кристина Кострома дала понять, что обязательство сдавать отчеты о вакцинации сотрудников на договорах ГПХ установил Роспотребнадзор. «Работодатели несут ответственность по всем своим сотрудникам, не важно, как они у них устроены»,— подчеркнула госпожа Кострома. Чиновник отвергла и жалобу ряда НКО на фактическую работу сотрудников в других субъектах, сказав, что в этом случае их следует оформлять в «обособленные подразделения».