Обсуждения «довели до стакана»
Градсовет раскритиковал проект вращающейся башни в центре Екатеринбурга и «Второго Академического»
Члены градостроительного совета при мэрии Екатеринбурга обсудили на последнем заседании масштабную застройку «Второго Академического» и концепцию башни возле торгового центра «Пассаж». Оба проекта подверглись критике архитекторов. Проект башни сравнили со стаканом и назвали «безвкусной утопией», отклонив принятие концепции. Проект с рабочим названием «Второй Академический», предполагающий строительство 1,9 млн кв.м жилья также раскритиковали, но одобрили концепцию, решив рассмотреть ее повторно.
Башню с вращающимся верхом в виде кристалла предлагалось построить в Театральном переулке, 3 — в нескольких метрах от главной площади Екатеринбурга. Это не первый проект башни на этом месте: несколько лет назад планировалось построить торгово-административное здание «Бриллиантовая башня». Однако проект заморозили, построив пять этажей. Представитель собственника и инвесторов Андрей Газизов представил на градсовете новый проект. Согласно концепции, башня должна иметь 18 этажей и состоять из апартаментов, музея камня, мастерских, выставочного зала, торгового зала и ресторана в верхней части. Также из здания планируют построить выход в метро. Кроме того, под башней должен разместиться паркинг на 310 мест. Площадь здания составляет 10 тыс. кв.м, а площадь участка — лишь 390 кв.м.
Почти всю презентацию господин Газизов рассказывал о том, что у Екатеринбурга большая история, связанная с камнерезным искусством. Он пожаловался на то, что сейчас тематические выставки проходят в ДК на Уралмаше и привозить туда иностранных гостей не очень комфортно. Что касается источника финансирования, то он считает, что это должно быть государственно-частное партнерство (ГЧП). Кто именно будет выступать застройщиком и инвестором — докладчик сказал, что может рассказать архитекторам, но не в этом месте. На замечания члена градсовета, что сейчас здание вылезает за пределы участка, так как расширяется кверху, докладчик заявил, что это «изюминка проекта».
«Такого здания быть не может, оно выходит за габариты отвода. Мне кажется, что представитель застройщика не понимает, что он делает и что он говорит. Если администрация хочет достроить здание, то надо находить нормального застройщика»,— высказался экс-главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев.
«Вот посмотрите стакан — можно было бы подарить его вам в качестве макета,— заявил архитектор Владимир Каганович, вызвав смех присутствующих.— Мне приходилось находиться рядом со зданием, которое расширяется кверху, под ним стоять невозможно, создается ощущение что здание падает. Роль нашего совета не ругать, а давать советы. Я вам очень советую не строить это здание».
Начальник Главархитектуры Алексей Храмов напомнил, что разрешение на строительство здания на этом месте было выдано еще в 2010 году. Тогда планировалось строительство объекта площадью 3,7 тыс. кв.м. Господин Храмов предложил вернуться к первоначальному варианту. «Сегодня застройщик не понимает трудностей, с которыми он может столкнуться, рисуя воздушные замки. Сам объект имеет сомнительную ценность для города, и лучшее, что может случиться, это то, что здание будет достроено по первому проекту»,— заявил господин Храмов. Не поддержали проект и другие члены градостроительного совета.
«Не стоит это обсуждать, это безвкусная утопия»,— высказался член правления свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин.
Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников предложил, чтобы администрация города рассмотрела возможность обращения в суд с иском о сносе недостроенного здания в переулке. В итоге все участники градсовета (19 человек) проголосовали за то, чтобы отклонить предложенную концепцию.
Вторым градсовет рассмотрел проект с рабочим названием «Второй Академический». Проект объединит Широкую Речку, Академический, Солнечный и включит в себя новые территории. Согласно данным проекта, представленного компанией «Сити град», площадь проектирования составляет 415 га. На территории планируют построить 1,9 млн кв.м жилья на 64,3 тыс. человек. Базовая застройка составит восьми-девятиэтажные дома, а высотная часть будет выступать в качестве доминант. В новом районе хотят построить шесть школ на 7,8 тыс. мест, торгово-развлекательный комплекс, поликлинику, спортивный комплекс, 11 детских садов на 3,6 тыс. мест, молодежный клуб, лыжную базу, паркинги и другое.
Весь район будет разбит на пять микрорайонов. Строительство последнего планируют завершить в 2032 году.
В проекте указано, что в район планируется пустить трамвай по Лучистой улице. Вдоль реки Шиловки хотят оборудовать набережную. На земле партнеров собственника земельного участка планируется размещение предприятия, которое даст несколько тысяч рабочих мест, но, по мнению архитекторов, их будет недостаточно. Члены градсовета раскритиковали проектирование улично-дорожной сети, а также заявили, что каждый из пяти районов должен быть самодостаточным, а сейчас в проекте не хватает общественных пространств и площадей. Заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов предложил принять проект как основу с повторным обсуждением на совете, все члены градсовета с ним согласились.