Отказ во спасение

Эксперты обнаружили рост конкуренции за места в новой Госдуме

Избирательные комиссии стали реже отказывать в регистрации кандидатов в Госдуму, что усилило конкуренцию как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. К такому выводу пришли в четверг участники круглого стола, организованного близким к администрации президента Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Сторонние политологи считают, что отказы в регистрации стали резонанснее, а многих серьезных кандидатов власть заранее выбила из гонки, лишив права баллотироваться.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Количество кандидатов, получивших отказ в регистрации по одномандатным округам, по сравнению с выборами-2016 снизилось с 245 до 180 человек, говорится в докладе Фонда исследований проблем демократии, который представил 19 августа его директор Максим Григорьев. «Это связано с самостоятельным отказом, сокрытием судимостей, недостаточным количеством подписей (в поддержку выдвижения.— “Ъ”),— пояснил он.— Есть курьезы, когда кандидаты требуют регистрации вовсе без подписей». Число зарегистрированных одномандатников, напротив, увеличилось с 2030 до 2062, добавил господин Григорьев: «Все это приводит к росту конкуренции».

По данным ЦИКа, из 180 одномандатников, получивших отказ в регистрации, 134 — это самовыдвиженцы, которым нужно было собрать подписи 3% избирателей округа, а еще 22 — кандидаты Российского общенародного союза (РОС был единственной партией без парламентской льготы.— “Ъ”).

При этом фонд не учел кандидатов, утративших статус выдвинутых: в 2016 году их было 108, сейчас — 44. По наблюдениям “Ъ”, окружные комиссии по-разному учитывали самовыдвиженцев, не представивших подписи: где-то их относили к числу утративших статус, а где-то им отказывали в регистрации.

Число партий, получивших отказ в регистрации списков, тоже снизилось: в 2016-м таковых было четыре: «Союз труда», Родная партия, «Воля» (в августе 2016-го признана экстремистской и запрещена) и «Великое Отечество», а в 2021-м — только РОС, рассказал Максим Григорьев. Доля зарегистрированных кандидатов по спискам увеличилась с 80,5% до 93,7%, а среднее число «списочников» на одну партию — с 252 до 261.

Больше всего незарегистрированных кандидатов оказалось в списке «Новых людей» (28 человек), Партии роста (13) и «Гражданской платформы» (9), говорится в докладе. «КПРФ и "Яблоко" пострадали в наименьшей степени,— подчеркнул господин Григорьев. — Напротив, те, кого они обвиняют в спойлерстве, объективно пострадали сильнее».

«Мы почему-то привыкли, что конкурентность — это когда в Госдуме есть "Яблоко" и СПС. А если их нет или Навального не пустили, то и конкурентности нет,— заявил в ходе обсуждения доклада директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.—

В реальности конкуренция есть не только за места в Госдуме, но и за госфинансирование (его получают партии, набравшие более 3% голосов.— “Ъ”). За него бьются "Новые люди", Партия пенсионеров, "Коммунисты России"».

По мнению господина Данилина, думские выборы-2021 можно считать «наиболее открытыми»: «Большинство отказов связаны с просьбами самих партий, когда они говорят: этот товарищ нам больше не товарищ, не на того ставочку сделали». Резонансные же случаи продиктованы объективными причинами, добавил эксперт: «У одного из лидеров "Новых людей" (Александра Даванкова.— “Ъ”) нашли второе гражданство, у КПРФ (Павла Грудинина.— “Ъ”) — офшор в Белизе. Есть и уникальные ситуации, например, "яблочнику" было отказано в регистрации за пропаганду нацизма» (уже после выдвижения в Думу воронежец Павел Сычев был арестован за публикацию в соцсетях фотографии президента России в нацистской форме.— “Ъ”).

Сторонние эксперты придерживаются иной точки зрения. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что отказы в регистрации стали резонанснее: «На выборах в 2016 году, например, был даже ПАРНАС, который теперь наверняка бы сочли "экстремистским"». По его мнению, сохраняется и проблема избыточных требований к регистрации и произвольной трактовки достоверности подписей, причем с учетом появления «экстремистских» поправок эта проблема стала острее. А политолог Александр Кынев напоминает, что многие серьезные кандидаты были заранее выбиты из гонки, в том числе путем лишения права баллотироваться: «Власть прицельно работала по некоторым потенциальным кандидатам, организуя им судимости. Яркий пример — Юлия Галямина (бывший муниципальный депутат, осужденная по "дадинской" статье УК.— “Ъ”)».

Андрей Прах

Вся лента