«Вне НАТО» Киеву не надо
Украина усомнилась, что статус основного союзника США поможет ее евроатлантическому пути
Верховная рада Украины в среду отвергла инициативу обратиться к США с просьбой о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО (Major non-NATO Ally, MNNA). Идею массово не поддержали в пропрезидентской партии «Слуга народа». Депутаты пояснили: такой статус может навредить продвижению страны в НАТО и не дает ей гарантий безопасности. Популярным аргументом стал и опыт Афганистана, которого MNNA не уберег от войны.
Верховная рада на внеочередном заседании в среду рассмотрела постановление об обращении к Конгрессу США о предоставлении Украине MNNA. Инициатором предложения выступил депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Пропрезидентская партия «Слуга народа» поддержать постановление отказалась. А итоге «за» проголосовали лишь 24 депутата при 226 минимально необходимых.
Статус основного союзника вне НАТО появился в 1989 году. Он позволяет такой стране участвовать в совместных с США инициативах против терроризма и в оборонных проектах, вести совместные исследования, получать финансирование от Соединенных Штатов для ряда оборонных задач. По данным Госдепартамента США, к основным союзникам вне НАТО относятся 17 стран, в том числе Австралия, Аргентина, Афганистан, Бразилия, Израиль, Япония, Кувейт, Пакистан, Филиппины, Марокко.
Отметим, что в 2014 году Сенат США поддержал законопроект о предоставлении Украине такого статуса. Впрочем, он не был одобрен Палатой представителей. В 2017 году Рада уже принимала постановление об обращении к Конгрессу США с просьбой о предоставлении Украине MNNA. В 2019 году в Палату представителей вновь был внесен законопроект, согласно которому Украине могли бы предоставить такой статус. Но и эта инициатива ни к чему не привела.
Дискуссии, развернувшиеся в стенах украинского парламента, не были бурными, наверное, потому что «слуги народа» заранее предупредили, что не поддержат предложение.
А глава МИДа Дмитрий Кулеба в комментарии телеканалу «Украина 24» заявил: «Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО».
Обсуждения инициативы были сосредоточены вокруг четырех проблем. Во-первых, члены правительства и некоторые депутаты выразили опасения, что MNNA может навредить продвижению Киева в НАТО. «Это ни на шаг не приблизит нас к закрепленному Конституцией курсу к евроатлантической интеграции и членству в НАТО»,— сообщила в Facebook вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Она указала, что Украина в контексте взаимодействия с НАТО «уже имеет гораздо больше возможностей, чем мог бы дать этот статус». Назвав предложение «неуместным и несвоевременным», она обрушилась на авторов инициатив, которые, «маскируясь европейскими патриотическими лозунгами, служат пророссийским нарративам».
С этим в среду не согласилась Ирина Геращенко из «Европейской солидарности»: «Обращение к США лишь усилит сигнал НАТО о том, что мы защищаем демократию, мы защищаем принципы».
Во-вторых, указывали многие депутаты, статус основного союзника не даст Украине гарантии безопасности. «Такие гарантии может предоставить договор о взаимной обороне (с США.— “Ъ”), которого у Украины нет»,— заявил депутат от «Батькивщины» Андрей Николаенко. Алексей Гончаренко парировал: MNNA дает возможность размещать на территории союзника США американский военный контингент.
«Скажите мне, пожалуйста, если бы сейчас морпехи американские были в Мариуполе, а американские эсминцы в Одессе, полез бы к нам Путин?» — задал господин Гончаренко риторический вопрос.
Еще одним аргументом стал отрицательный опыт Афганистана. «После того что мы увидели в Афганистане, статус основного союзника вне НАТО девальвировался. Кто-то скажет, что мы не Афганистан, а у Израиля получается лучше. Но для этого сначала, наверное, нужно стать Израилем»,— обратил внимание депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский.
В свою очередь, члены фракций «Голос» и «Европейская солидарность» заявили, что пример неуместен. Сергей Рахманин из «Голоса», например, указал, что Вашингтон не хотел предоставлять Афганистану этот статус, а сделал это лишь, чтобы иметь легальные основания «для размещения военного контингента и финансирования своих военных подразделений» на афганской территории.
Наконец, «слуги народа» дали понять: Украина так часто общается к Вашингтону со всякими запросами, что те уже обесцениваются. «Извините, но мы так часто обращаемся к США, что рискуем, что наши письма оказываются в папке ''спам''. Такое случается, когда очень часто просишь то, что вам не могут дать»,— указал господин Бужанский.
Некоторые украинские СМИ, впрочем, усомнились в том, что все эти причины сыграли определяющую роль.
«''Слуги народа'' не хотят подыгрывать пиару партии Порошенко, член которой Алексей Гончаренко выступил инициатором обращения. “Слуги” сами хотят быть главными интеграторами в НАТО»,— пишет в своем Telegram-канале издание «Страна». В беседе с “Ъ” господин Гончаренко согласился с тем, что эта причина сыграла роль, но, по его словам, она не была основной. «''Слуги народа'' еще пару месяцев назад подписывали это обращение, а сегодня провалили. Я думаю, в связи с тем, чтобы показать, что те договоренности, которые достиг (президент Украины Владимир.— “Ъ”) Зеленский в Вашингтоне,— это серьезные договоренности, и больше якобы ничего не надо. На самом деле это не так,— сказал Алексей Гончаренко.— Возможно, роль сыграла внутриполитическая борьба. В любом случае это было хорошее предложение, которое помогло бы в условиях агрессии со стороны России».
Голосование прокомментировали и в РФ. «Парламентариям Украины, очевидно, нечем заняться, раз они тратят время на подобные обращения. Украинских политиков вообще больше всего беспокоит отношение к ним со стороны Вашингтона и НАТО в целом, а не проблемы украинских граждан»,— выразил мнение член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, назвав инициативу «пустыми политическими игрищами». Он подчеркнул: единственная страна, которая переживает за судьбу украинского народа,— это РФ. И заключил: «Угрозами вступить в НАТО Украина пытается напрячь Россию, но на самом деле упорно ведет к краху собственное государство».