Евросоюз и Россия перешли на «сильную лексику»
Евродепутатов уличили в «наглом вмешательстве в сугубо внутренние дела»
Европарламент в среду проголосовал по новому докладу по России, в котором ее внешняя политика названа «агрессивной и ревизионистской». Сочтя Кремль «главной угрозой безопасности Европы», в Страсбурге предложили наложить санкции на вооруженные силы, спецслужбы и нефтегазовый сектор России, а также исключить ее из системы SWIFT. Между тем главу МИД РФ Сергея Лаврова особенно возмутил призыв де-факто запретить странам ЕС развивать отношения с Москвой на двусторонней основе. А в Совете федерации обвинили Европарламент в «прямом и наглом вмешательстве в сугубо внутренние дела» РФ, пообещав обсудить вопрос в четверг на заседании комиссии по государственному суверенитету.
Европарламент (ЕП) в среду проголосовал по новому докладу по отношениям с РФ, подготовленному экс-премьером Литвы, а ныне евродепутатом Андрюсом Кубилюсом. Результаты будут объявлены в четверг, но вероятность сюрпризов практически исключена. Как подтвердил представитель Европейской народной партии в ЕП Даниель Костер, «жесткий доклад» поддержали крупнейшие фракции. «В этом докладе говорится о том, какой бы мы хотели видеть новую стратегию ЕС по отношению к России. Там используется очень сильная лексика»,— сказал он.
Документ, носящий рекомендательный характер, накануне был представлен на заседании Европарламента. Выступал там и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
«Я бы хотел обновить партнерство с Россией, но сейчас в нынешних обстоятельствах это трудно представить. Мы должны реалистично оценивать весь комплекс отношений с РФ»,— сказал он во вступительном слове. И добавил: доклад «точно отражает отношения с Россией».
Показательно, что в среду с программной речью о состоянии ЕС выступила Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, которая (в отличие от Европарламента) и определяет реальный курс в отношениях с Москвой. Она много говорила о внутренних проблемах, критиковала КНР и Белоруссию, но вот российский вопрос полностью обошла молчанием.
Сам доклад представляет собой масштабный обзор российской внешней и внутренней политики как минимум за последнее десятилетие. На первых страницах содержится призыв четко разграничивать российский народ, который «стремится к универсальным ценностям свободы и демократии», и власть — «застойную авторитарную клептократию, возглавляемую пожизненным президентом в окружении олигархов».
В контексте внутренней политики Андрюс Кубилюс упомянул выборы в Госдуму 17–19 сентября и усомнился в том, что они будут «свободными и справедливыми». Во-первых, он вспомнил о «попытках или успешных убийствах» оппозиционеров и журналистов, назвав имена Анны Политковской, Бориса Немцова, Александра Литвиненко, Сергея и Юлии Скрипалей, Владимира Кара-Мурзы, Алексея Навального. Во-вторых, докладчик указал на «многолетнюю кампания по искоренению гражданского общества и независимой прессы», приведшую к ограничению работы таких СМИ, как «Медуза», «Радио Свобода», VTimes (все они признаны в РФ иноагентами). В этой связи ЕС было предложено подготовиться к непризнанию результатов выборов — на случай, если Еврокомиссия сочтет их сфальсифицированными.
Внешнюю политику российских властей в ЕП оценили не лучше, назвав ее «агрессивной и ревизионистской». На постсоветском пространстве, указал господин Кубилюс, нарушена территориальная целостность Украины, Молдавии и Грузии, а президент РФ Владимир Путин «открыто поддерживает» «жестокие репрессии» белорусских властей. Отмечается, что в других регионах, включая Ближний Восток и Африку, РФ «использует военизированные формирования ("Группа Вагнера") для поддержки диктаторских режимов». Европа же страдает едва ли не больше всех. При помощи таких СМИ, как Russia Today и Sputnik, указали в ЕП, Москва распространяет «враждебную концепцию "Русского мира"», а пандемию COVID-19 использует для усиления разногласий между членами ЕС. Немало внимания в докладе уделили действиям российской разведки. Среди прочего упомянут «террористический акт в Чехии» (речь о взрывах на военных складах в деревне Врбетице, причастность к которым Москва не раз отвергала). Не обошел стороной докладчик и газопровод «Северный поток-2», указав, что нужно снижать зависимость союза от российских энергоресурсов.
«Россия президента Путина остается самым большим вызовом для европейской безопасности»,— заключил Андрюс Кубилюс, призвав ЕС разработать новую стратегию по России.
Предложенный подход основывается на пяти принципах: сдерживание российской угрозы, борьба с вмешательством РФ в дела ЕС и стран Восточного партнерства, выборочное сотрудничество и диалог с Кремлем, противодействие незаконной российской финансовой деятельности, а также проведение международных расследований, поддержка демократии в РФ.
Наиболее интересная часть доклада — меры по реализации стратегии. Санкции остаются традиционным инструментом, но в случае «серьезных нарушений прав человека» предложено упростить процедуру их введения. Предлагается также расширить ограничения для российских спецслужб, вооруженных сил, нефтегазового сектора и вводить их «за блокирование Россией реализации Минских соглашений» по Донбассу. Среди других инициатив — включение РФ в список стран с высоким риском отмывания денег и ее отключение от платежной системы SWIFT. Господин Кубилюс также призвал страны ЕС отказаться от программ «золотых паспортов» (предоставление гражданства в обмен на инвестиции в экономику) и принимать ключевые решения по РФ в Брюсселе, а не на уровне стран—членов ЕС. О последнем говорил в своем выступлении и Жозеп Боррель.
Между тем у России к Евросоюзу тоже накопилось немало претензий.
В частности, в среду глава МИД РФ Сергей Лавров удивился тому, что теперь, по сути, предлагается запретить странам ЕС самостоятельно развивать отношения с Москвой. Он указал: «Совершенно поразительная логика. Потому что не мы, а Евросоюз разрушил всю архитектуру отношений, которая между нами и Брюсселем существовала… Все развалено Евросоюзом. Конечно, в такой ситуации, когда он не хочет ничего восстанавливать, мы не будем сидеть и ждать, пока кто-то у них изменит свои вкусы. Мы будем общаться с теми, кто к этому готов». В тезисе «никто не должен сам решать свои дела с Россией, а только через Евросоюз» министр увидел намек на то, что «в Брюсселе кое-кто хочет сам навязать линию агрессивного меньшинства по отношению к "Северному потоку-2" всем остальным».
Особое возмущение вызвали и заявления о выборах в Госдуму. «38 депутатов ЕП участвовали в обсуждении того, как бы изменить с помощью Евросоюза наш общественно-политический строй, состав органов государственной власти, основы внешней и внутренней политики России, отменить вступившие в силу конституционные положения, а также все законы, принятые в РФ для защиты нашего национального суверенитета»,— возмутился в своем Telegram-канале глава комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов, назвав произошедшее «прямым и наглым вмешательством в сугубо внутренние дела РФ». И добавил: «Вмешиваться никому не позволим. Завтра (в четверг.— “Ъ”) вернемся к этой теме в рамках заседания нашей сенаторской комиссии».
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на двойственную позицию ЕС: с одной стороны, там заранее звучат заявления о непризнании выборов, а с другой — просьбы о содействии в решении «очень острой проблемы» Афганистана. «Нужно же как-то сделать выбор. Либо выбор в пользу дальнейшего ухудшения отношений с нашей страной, либо выбор в пользу разума»,— заявила она в эфире телеканала «Россия 24».
Эксперт клуба «Валдай», замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в беседе с “Ъ” заверил: Евросоюз не откажется от нынешней стратегии — сочетания избирательного диалога и политического сдерживания.
«Отношения России и ЕС в обозримой перспективе не улучшатся: как минимум будет сохранен нынешней уровень конфронтации, но скорее будет происходить еще большее ужесточение враждебной риторики»,— пояснил он. Что же касается доклада Европарламента, то, по мнению собеседника “Ъ”, Европейский совет и Совет ЕС вряд ли пойдут на реализацию рекомендаций: «Доклады Европарламента нужно рассматривать как барометр состояния отношений, а не как прямое руководство к действию. При этом речь идет об экстремальном взгляде на отношения, ведь Литва (составитель доклада, напомним, представляет эту республику.— “Ъ”) придерживается наиболее жесткой политики в отношении России среди вообще всех стран-членов. Даже подход Польши, Латвии и Эстонии гибче и мягче».