Целевые капиталы пошли в рост
Объем эндаумент-фондов бьет рекорды
В пандемийный 2020 год объем эндаумент-фондов в России вырос фактически на четверть, а их общее количество на 10%, в 2021 году тренд сохранился. Эксперты указывают, что рост популярности такого рода пожертвований говорит о том, что Россия идет в ногу со всем миром, где поддержка эндаумент-фондов давно стала частью деловой репутации компаний. В то же время недостаточная прозрачность работы фондов является стоп-фактором для более быстрого роста.
2020 год оказался рекордным с точки зрения целевых капиталов за последние пять лет, в 2021 году наметившийся в пандемийный год тренд на рост эндаумент-фондов как по количеству, так и по объему аккумулированных в них средств, сохранился. Это следует из исследования Национального рейтингового агентства (НРА) и эндаумент-фонда «Филантроп» (группа «Регион-Россиум» Сергея Сударикова и Романа Авдеева, есть в распоряжении “Ъ”).
Эндаумент (англ. endowment) — целевой фонд, модель которого предполагает использование доходов от целевого капитала для финансирования проектов в сферах образования, науки, здравоохранения, культуры и других социально-значимых направлений. Доверительное управление целевыми капиталами осуществляется управляющими компаниями.
Согласно исследованию, в 2020 году совокупный объем эндаумент-фондов вырос на 23%, а их количество увеличилось на 10%. В 2021 году количество эдаумент-фондов продолжало увеличиваться, за первые девять месяцев прошедшего года появилось 15 новых фондов.
Рост объема средств эндаумент-фондов подтверждает и исследования «Эксперт РА».
Сравнение данных рэнкинга «Крупнейшие УК по объему активов эндаумент-фондов» 2020 и 2021 годов показывает рост находящихся активов под управлением у крупнейших игроков в среднем на 19,5%.
Отдельные игроки показали куда более существенный рост. Например, «ВТБ Капитал Управление Инвестициями» и «Сбер управление активами» — на 26%.
По словам аналитика корпоративных рейтингов НРА Аллы Юровой, рост объема средств в доверительном управлении эндаумент-фондов может быть интересен с точки зрения диверсификации источников направления инвестирования. Тем более если сравнивать темпы роста средств под управлением УК с другими активами, тут рост один из наиболее ощутимых. Общий объем активов под управлением УК за аналогичный период вырос на сопоставимую величину — на 20%. Например, согласно рэнкингам «Эксперт РА», находящиеся под управлением УК пенсионные резервы за тот же период выросли всего на 3,5%, пенсионные накопления НПФ под управлением на 2%, на 8% — фонды СРО.
Для управляющих компаний (УК) эндаумент-фонды — привлекательный рынок.
Глава «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева отмечает, что компания уделяет большое вниманию рынку целевых капиталов,— на сегодняшний день УК управляет 15 эндаумент-фондами. Всего за последние 10 лет, согласно исследованию, количество российских эндаумент-фондов выросло более чем в 2,5 раза, объем фондов увеличился в 9 раз. На конец 2020 года совокупный целевой капитал эндаумент-фондов превысил 35 млрд рублей, а их количество достигло 230.
«Причина быстрого роста эндаументов — низкая база, эффект моды, критерии оценки, которые устанавливают регуляторы для институтов (образовательных, культуры и т. д.),— указывает заслуженный экономист РФ Яков Миркин.— Вторая причина быстрого роста фондов — выгодность для получателя средств: постепенно все оценили возможности вместо разовых взносов учреждать длительные финансовые программы благотворительности».
В то же время, согласно исследованию НРА и «Филантропа», существуют проблемы, которые тормозят развитие эндаумент-фондов в РФ. Например, отсутствие унифицированного подхода в формировании годовой отчетности фондов.
Лишь 5 из 30 фондов указали в своих годовых отчетах за 2020 год среднегодовую доходность управления средствами. Отсутствие ключевой информации снижает прозрачность данных о работе фондов и может быть неким стоп-фактором для благотворителей, указывают эксперты.