И грянул гормон
Британский совет по равноправию в спорте выяснил, что между мужчинами и женщинами разница есть
Британский совет по равноправию в спорте (SCEG) выступил с неожиданным заявлением. Согласно результатам исследования, проведенного им, политика Международного олимпийского комитета (МОК), согласившегося с тем, что трансгендеры могут принимать участие в женских соревнованиях, порочна. В заключении SCEG отмечается, что «во многих видах спорта участие в соревнованиях трансгендеров, честность и безопасность просто не могут сосуществовать». Этот доклад (.pdf), вероятно, окажет влияние на позицию международных спортивных федераций, которые уравняли в своих регламентах трансженщин с женщинами настоящими.
Британский совет по равноправию в спорте выступил с заявлением, идущим вразрез с принятой в западном мире практикой, согласно которой трансженщины приравниваются к настоящим женщинам. Результатом этой политики стало, например, участие в Играх-2020 в Токио Лорел Хаббард (при рождении Гевин Хаббард). Госпожа Хаббард (5 октября новозеландский Университет Отаго признал ее спортсменкой года) на Олимпиаде успеха не добилась, но спровоцировала волну обсуждений на тему справедливости допуска трансженщин к участию в женских турнирах. Еще до старта Игр одна из соперниц Хаббард — Анна Ван Беллинген, подчеркивая свою приверженность защите прав меньшинств, высказывала мнение, что «любой, кто работал в тяжелой атлетике на высоком уровне, знает, что это несправедливо». Госпожа Ван Беллинген, как и многие другие спортсменки, например, знаменитая теннисистка, 18-кратная победительница турниров Большого шлема, видная активистка ЛГБТ Мартина Навратилова, отмечавшая, что допуск трансгендеров к женским соревнованиям — «настоящее мошенничество», настаивала на том, что «спортсменка», выросшая мужчиной, по умолчанию имеет преимущество перед природной женщиной. Просто в силу того, что мужчины от рождения сильнее, у них другая структура мышц, у них крепче кости, они выносливее.
Заявление SCEG в целом подтверждает мнение тех, кто считает, что включение трансженщин в число участниц женских соревнований противоречит принципам справедливости. В нем делается вывод, что, согласно данным исследования, «включение трансгендеров в женский спорт не может происходить сбалансированно». «Во многих видах спорта трансгендеры и женщины не могут сосуществовать в единой соревновательной модели»,— говорится в исследовании SCEG.
Отметим, что специалисты SCEG проводили свое исследование на протяжении 18 месяцев. Был обработан значительный массив данных, включающий результаты, показанные на женских соревнованиях собственно женщинами и трансгендерами. Полученные данные позволили заключить, что трансженщины получают преимущество перед женщинами. Это, вероятно, нарушает права спортсменок, не подвергавшихся манипуляциям, связанным с переменой пола.
В качестве выхода из ситуации SCEG предлагает три варианта. Первый касается сугубо медицинских параметров. На данный момент МОК разрешает трансженщинам участвовать в турнирах при условии, что они принимают препараты, понижающие содержание тестостерона и его уровень в крови до отметки не выше 10 нмоль/л, на протяжении 12 месяцев, предшествовавших началу соревнований. SCEG предлагает понизить планку до 5 нмоль/л. Отметим, что даже этот показатель в два с лишним раза выше, чем у здоровых женщин.
Второй вариант предусматривает создание новой гендерной категории соревнований. В SCEG после тщательного исследования убедились в том, что включение трансгендеров в сугубо мужские турниры угрозы справедливости соревнований не несет. Как следствие, структура рекомендует создать «открытую» категорию соревнований, в которую могли бы заявляться все желающие.
Третий вариант — некий гибрид, применимый в неконтактных видах спорта. Там лица, идентифицирующие себя по-разному, могли бы соревноваться при условии предоставления участникам той или иной форы в зависимости от того, к какой категории они себя относят. Похожий подход применяется на паралимпийских соревнованиях.
Отметим, что упомянутые правила МОК по допуску трансженщин к соревнованиям довольно мягкие. Куда более жесткий регламент приняла Международная федерация легкой атлетики (World Athletics, WA). Это стало реакцией на дело южноафриканской бегуньи Кастер Семени, в отношении половой принадлежности которой возникли сомнения (генеральный директор WA Пьер Вайсс заявлял, что спортсменка — «женщина, но не на 100%»). В 2018 году WA ввела лимит по уровню тестостерона в крови спортсменок, выступающих на дистанциях от 400 м до 1 мили как раз на уровне 5 нмоль/л. Семеня в него не уложилась, понижать тестостерон не захотела, а ее попытки оспорить нововведение в суде к успеху не привели. В итоге в Токио она не поехала.