Минюстас — Алексам
Список СМИ-иноагентов пополнился 12-ю новыми
Минюст РФ в пятницу опубликовал очередной список лиц и организаций, признанных СМИ-иноагентами. В перечень вошли проект Bellingcat и девять журналистов из «Русской службы BBC», «Радио Свобода», телеканала «Дождь», изданий New Times, «Настоящее время» и «Север.Реалии». Некоторые фигуранты списка стали иноагентами фактически дважды: сначала по месту работы, а затем и как физлица. Теперь всем фигурантам списка предстоит зарегистрировать в РФ личные юрлица и ежеквартально сдавать 44-страничную отчетность в Минюст под угрозой штрафа до 5 млн руб.
Списки лиц и организаций, пополнивших реестр иностранных агентов, в Минюсте РФ обычно публикуют по пятницам. В этот раз перечень СМИ-иноагентов стал шире на 12 позиций. В него вошли, в частности, Андрей Захаров из «Русской службы BBC» и Елена Соловьева из New Times. При этом во многих случаях иноагентами сначала были признаны работодатели фигурантов списка, а теперь и они сами — как физлица. Речь, в частности, о Данииле Сотникове c телеканала «Дождь» (издание ранее признано СМИ-иноагентом), Елизавете Сурначевой и Романе Перле из «Настоящего времени» (также ранее признано СМИ-иноагентом), Елене Клепиковской из «Север.Реалии» (признано СМИ-иноагентом) и Татьяне Вольтской c «Радио Свобода» (СМИ-иноагент). Кроме того, в списке Минюста оказалась Галина Арапова, директор юридического Центра защиты прав СМИ, который ранее был внесен в другой перечень — НКО-иноагентов. Наконец, СМИ-иноагентом 8 октября признан координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов — внук советского писателя Константина Симонова.
Среди 12 позиций в обновленном перечне Минюста фигурируют три юрлица, в том числе издатель сайта «Кавказский узел» ООО МЕМО и голландская компания Stichting Bellingcat, владелец интернет-издания Bellingcat, специализирующегося на расследованиях. Среди наиболее резонансных публикаций Bellingcat (проект основан в Великобритании) — материалы об отравлении оппозиционера Алексея Навального в России и Сергея Скрипаля в Великобритании, а также катастрофе малайзийского Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году. Российские чиновники неоднократно обвиняли Bellingcat в работе на западные спецслужбы, в самом проекте предпочитают указывать, что основанием для их материалов служат открытые источники.
Отметим, в августе в реестре СМИ-иноагентов фигурировало 43 позиции, теперь он расширился до 85 строк.
Так, ранее Минюст признал иноагентами также издание «Медуза», Insider и VTimes. По требованию Генпрокуратуры были заблокированы сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа», а издание «Проект», публиковавшее резонансные материалы о чиновниках, было признано «нежелательной организацией» в РФ. Наиболее массово реестр СМИ-иноагентов пополнился в сентябре: в перечень вошли 24 позиции, в основном физлица. В итоге сейчас 56 из 85 позиций этого списка Минюста занимают граждане (журналисты, правозащитники и юристы).
Законодательная возможность вносить в список иноагентов не только компании, но и физлица появилась у Минюста в конце 2019 года. Попасть в этот список граждане могут за распространение (например, в соцсетях) материалов юрлица, признанного иноагентом, или участие в создании таких материалов, а также при условии получения зарубежного финансирования. Впервые Минюст воспользовался нормой в декабре 2020 года, включив в список СМИ-иноагентов правозащитника Льва Пономарева. Физлица, попавшие в перечень Минюста, жаловались, что так государство хочет ограничить их правозащитную или журналистскую деятельность. Российские чиновники, в свою очередь, неоднократно заявляли, что попадание в список эту деятельность не ограничивает, а фигуранты перечня лишь обязаны выполнять определенные требования, в том числе по отчетности.
В частности, все они должны зарегистрировать российское юрлицо, представлять ежеквартальную отчетность в Минюст и маркировать сообщения пометками о статусе иноагента. В соцсетях ранее был опубликован бланк такой отчетности от журналиста заблокированных «Открытых медиа» Ильи Рождественского (признан СМИ-иноагентом в июле). В документе фигурируют 44 листа с таблицами. Податель отчетности должен в том числе указать «сведения о расходовании средств, полученных от российских юрлиц».
Что касается маркировки сообщений, то ее необходимо указывать даже при общении в соцсетях на бытовые темы.
Так, главред заблокированных «Открытых медиа» Юлия Ярош (признана СМИ-иноагентом в июле) накануне опубликовала сообщение о поиске ремонтной бригады в свою квартиру, предварив ее положенной по закону маркировкой о статусе иноагента из 24 слов, написанных большими буквами.
Признанная СМИ-иноагентом 8 октября Елизавета Сурначева сообщила в Facebook, что теперь не знает, как поступать дальше. В «Русской службе BBC» заявили, что «категорически отвергают» решение о включении сотрудника Андрея Захарова в перечень Минюста, подчеркивая, что редакция «является жизненно важным источником точных и непредвзятых новостей для русскоязычной аудитории». Галина Арапова сказала “Ъ”, что ни она, ни ее Центр защиты прав СМИ не будут прекращать работу, пообещав обжаловать решение Минюста в судах РФ и Европейском суде по правам человека. При этом госпожа Арапова расценивает присвоение статуса СМИ-иноагента физлицам как нарушение статей 8, 10, 14 и 18 европейской Конвенции о защите прав человека. По ее мнению, речь о «вторжении государства в частную жизнь за пределами налоговой отчетности», «нарушении права на свободу выражения мнения» и «преследовании по политическим мотивам».
В Минюсте РФ не ответили на запрос “Ъ” о причинах нынешнего расширения реестра СМИ-иноагентов.
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, которому 8 октября была присуждена Нобелевская премия мира, то ли в шутку, то ли всерьез выразил надежду, что его не признают иноагентом.
Отметим, награда учреждена в Швеции, а лауреаты получают 10 млн крон (около $1,1 млн; господин Муратов разделит их с другим лауреатом — журналисткой с Филиппин Марией Рессой). «Я задал вопрос чиновникам, которые решили меня поздравить: будем ли мы объявлены иноагентами, получив премию? Мне ничего пока толком не ответили. Но тогда будет так: "Это сообщение создано иноагентом — лауреатом Нобелевской премии"»,— сказал господин Муратов. Впрочем, лауреата поспешил успокоить член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Александр Башкин. Сенатор дал понять, что премия «является вознаграждением», а не финансированием из-за рубежа, сравнил ее со спортивной медалью и подчеркнул, что Нобелевская премия «не подпадает под нормы закона об иноагентах».
Ваш браузер не поддерживает видео