Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Она присуждена «за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира». Господин Муратов стал третьим россиянином, удостоенным этой премии. Вместе с ним награды удостоилась филиппинская журналистка Мария Ресса. Церемония 2021 года доказала, что строить прогнозы по поводу того, кому достанется премия, не имеет практически никакого смысла. СМИ в числе фаворитов называли Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), российского оппозиционера Алексея Навального, участницу президентских выборов в Белоруссии-2020 Светлану Тихановскую, экологическую активистку Грету Тунберг и президента США Джо Байдена.
«На протяжении десятилетий защищал свободу слова в России»
Выйдя к журналистам, председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен объявила лауреатов нынешнего года: ими стали филиппинская журналистка Мария Ресса и Дмитрий Муратов — один из основателей и главный редактор «Новой газеты». Господин Муратов является третьим в истории россиянином, удостоенным премии мира, до этого приз получали правозащитник Андрей Сахаров и президент СССР Михаил Горбачев.
Премия нынешнего года присуждена «за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира».
«Госпожа Ресса и господин Муратов получают награду за их смелую борьбу за свободу выражения мнений на Филиппинах и в России»,— заявила Берит Рейсс-Андерсен.
И добавила, что «в то же время они — представители всех журналистов, которые поддерживают эти идеи в нашем мире, где складываются все более неблагоприятные условия для демократии и свободы СМИ».
Чем известна филиппинская журналистка Мария Ресса
8 октября одним из лауреатов Нобелевской премии мира стала журналистка из Филиппин Мария Ресса, получившая награду за усилия по защите свободы слова. Подробности ее биографии — в справке «Ъ».
Мария Ресса
Фото: Eloisa Lopez / Reuters
Мария Анхелита Ресса родилась 2 октября 1963 года в Маниле. Ее отец умер, когда ей был один год. Мать переехала в США, оставив ее и сестру на попечение родственников. В возрасте 10 лет переехала к матери и ее новому мужу в Америку, где они жили в городе Томс-Ривер (штат Нью-Джерси).
В 1982 году окончила среднюю школу. Сначала изучала молекулярную биологию в Принстонском университете. Затем перешла на курс английского языка, получив в 1986 году степень с отличием. Стипендиат программы Фулбрайта. В том же году вернулась на Филиппины, где получила степень магистра журналистики в Университете Филиппин Дилиман.
Начала журналистскую карьеру с работы в отделе новостей на правительственном телеканале PTV 4. В 1987 году после Революции народной власти, отстранившей авторитарного президента Фердинанда Маркоса, стала соучредителем независимой производственной компании Probe Productions, которая транслировала журналистские расследования в стране.
В 1988–1995 годах возглавляла манильское бюро американского телеканала CNN. Была ведущим репортером-расследователем подразделения телеканала в Азии. С 1995 года руководила филиалом телеканала в Джакарте (Индонезия). В это время освещала все крупные инциденты в регионе: беспорядки в Индонезии (1998), кризис в Восточном Тиморе (1999), Вторую народную революцию на Филиппинах (2001). Специализировалась на расследовании террористической деятельности в Юго-Восточной Азии.
В 2004 году возглавила отдел новостей филиппинского телеканала ABS-CBN, параллельно писала для CNN и The Wall Street Journal. В 2012 году стала соучредителем новостного интернет-сайта Rappler, который сейчас возглавляет. Ресурс считается оппозиционным президенту Филиппин Родриго Дутерте и освещает его антинаркотическую войну, в ходе которой казнили тысячи человек. В 2018 году вместе с рядом других журналистов Мария Ресса была названа «Человеком года» по версии Time.
На Филиппинах журналистку обвиняли в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и получении денег от ЦРУ. В феврале 2019 года ей были предъявлены обвинения в «киберклевете» за статью, опубликованную на сайте Rappler. В июне 2020 года суд признал ее виновной, Марии Рессе грозит от шести месяцев до шести лет тюрьмы и штраф в размере $8 тыс.
Автор двух книг, посвященных росту терроризма в Юго-Восточной Азии: «Семена террора: Рассказ очевидца о новейшем центре "Аль-Каиды" (террористическая группировка, запрещенная в РФ.— «Ъ»)» (2003), «От Бен Ладена до Facebook: 10 дней похищения, 10 лет терроризма» (2013).
«На протяжении десятилетий Дмитрий Муратов защищал свободу слова в России, причем во все более сложных условиях. В 1993 году он стал одним из основателей "Новой газеты". С 1995 года он был ее главным редактором на протяжении 24 лет. "Новая газета" сегодня — это самая независимая газета в России с критическим отношением к властям,— рассказала с трибуны Берит Рейсс-Андерсен.— С самого начала, то есть с 1993 года "Новая газета" публиковала критические статьи на темы начиная от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, махинаций на выборах и фабрик троллей и вплоть до использования российских вооруженных сил в России и за ее пределами». Оппоненты, как подчеркнула госпожа Рейсс-Андерсен, «отвечали травлей, угрозами, насилием и убийствами»: «Были убиты шесть журналистов, включая Анну Политковскую, которая писала разоблачающие статьи о войне в Чечне».
«Но главный редактор так и не отказался от независимой политики. Он защищал права журналистов писать все, о чем они хотят, пока речь идет о соблюдении профессиональных и этических стандартов журналистики»,— резюмировала Берит Рейсс-Андерсен.
«Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем»,— сказал в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос “Ъ FM”.
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в разговоре с “Ъ” назвал премию абсолютно заслуженной и победой не только для Дмитрия Муратова, но и для России в целом. «Это победа за свободу слова, это важно для всей страны, как бы кто ни относился к "Новой газете" и лично к ее главному редактору,— заявил господин Венедиктов.— Это не проявление русофобии, а, напротив, признание, что в России есть свобода слова и независимая журналистика». Кроме того, по словам Алексея Венедиктова, Дмитрий Муратов много вложил в создание фонда «Круг добра», который оказывает поддержку детям с редкими заболеваниями, в том числе со СМА: «Я лично видел, как он много раз говорил о необходимости фонда Владимиру Путину, и создание фонда — его большой вклад. Я поздравляю Дмитрия. Это, безусловно, абсолютно заслужено».
Сам Дмитрий Муратов заявил агентству ТАСС: «Я работал, был занят. Мне звонили из Нобелевского комитета, но я не взял трубку. Пока даже не успел прочитать весь текст. Я вам так скажу: это не моя заслуга. Это "Новая газета". Это те, кто погибли, защищая право людей на свободу слова. Поскольку их нет с нами, они, видимо, решили, чтобы я это сказал всем. Это Игорь Домников, это Юра Щекочихин, это Анна Степановна Политковская, это Настя Бабурова, это Наташа Эстемирова, это Стас Маркелов. Вот правда. Я так думаю. Правда. Это для них».
Агентствам «РИА Новости» и «Интерфакс» господин Муратов заявил, что намерен направить часть премии на лечение детей со СМА, а также на «решение проблем журналистики».
329 претендентов
Как следует из завещания Альфреда Нобеля, награду получает «добившийся наибольших успехов либо сделавший больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». По традиции церемония проходит в пятницу первой полной недели октября, уже после объявления лауреатов по медицине, физике, химии и литературе.
Напомним, что выдвигать кандидатов могут члены парламентов и правительств всех стран, члены международных судов, ректоры университетов, профессора социальных наук, другие лауреаты и члены советов организаций—лауреатов премии, а также члены норвежского Нобелевского комитета.
Полный список претендентов нынешнего года, как обычно, будет обнародован только спустя 50 лет. Известно лишь, что было 329 кандидатов: 234 физических лица и 95 организаций.
Только дважды в истории премии, которая вручается с 1901 года, претендентов было больше.
Накануне церемонии СМИ делали свои прогнозы, перечисляя возможных фаворитов. Так, журнал Time со ссылкой на агентство Reuters рассказывал о тех, кого выдвинули члены парламента Норвегии. В список, в частности, вошла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), деятельность которой стала особенно актуальной в связи с пандемией коронавируса.
Впрочем, не все этой борьбой остались довольны: в адрес ВОЗ звучит критика по поводу политизации вопроса с признанием вакцин и по поводу неэффективности системы их распределения (например, в конце сентября на Генассамблее ООН многие мировые лидеры говорили о «вакцинном национализме», призывая к кардинальным реформам).
Кроме того, норвежские законодатели выдвинули кандидатуру российского оппозиционера Алексея Навального — «за его попытки мирной демократизации России». Шведская экологическая активистка Грета Тунберг, которой в текущем году исполнилось 18 лет, уже несколько лет подряд входила в число фаворитов, и этот год исключением не стал. Также в списке оказалась белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская, которая, как написал журнал Time, «прошла путь от матери-домохозяйки до лидера массового движения». Упоминался и действующий президент США Джо Байден. В случае победы он повторил бы достижение 44-го президента Барака Обамы, который получил Нобель мира в 2009 году, в свой первый год в Белом доме.
Также СМИ называли в числе кандидатов (но не фаворитов) 45-го президента США Дональда Трампа, НАТО, коалицию Campaign to Stop Killer Robots (выступает за международный запрет на применение полностью автономного смертельного оружия), премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн (за эффективное противодействие COVID-19 в своей стране), основателя первой демократической партии Гонконга Мартина Ли, молодежное движение скаутов, правозащитные организации «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов, движение Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»), Международную космическую станцию, Совет ООН по правам человека, а также Агентство ООН по делам беженцев.
Напомним, что в прошлом году премия была присуждена Всемирной продовольственной программе ООН — за «усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов». В 2019 году премии был удостоен премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али — его наградили за подписание мирного договора с соседней Эритреей. А в 2018-м награду разделили хирург из Демократической Республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад.
«Нобелевская премия мира-2021 вполне в тренде этой организации. Нобелевский комитет постоянно обжигается на политиках, им за что-то дают, а потом получается конфуз. Последний раз неудобно получилось с премьер-министром Эфиопии — наградили за миротворчество, а он ну воевать! Да и с Обамой тогда не очень зашло. Короче, премии активистам надежнее,— написал в своем Telegram-канале председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.—Нобелевский комитет всегда стремится влиять на международную повестку, поддерживать все хорошее против всего плохого. Сейчас все хорошее и все плохое — в сфере информации, в таком мире иллюзий живем. Так что логично туда и направлять усилия. Что и сделано».
Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в разговоре с “Ъ” назвал «очень красивой историей» намерение Дмитрия Муратова поддержать частью премии фонд «Круг добра», который помогает детям со СМА. «Нужно поздравить Дмитрия Муратова и порадоваться за него,— сказал господин Фадеев.— И он лично, и "Новая газета" сделали очень большой в клад в то, чтобы государство обратило внимание на редкие болезни, в том числе СМА. Во многом благодаря ему и журналистам был создан фонд "Круг добра", конечно, очень хорошо, что в качестве символического жеста Муратов хочет часть премии передать фонду».
Господин Фадеев, однако, без энтузиазма отнесся к заявлению лауреата Нобелевки о том, что премия мира поможет привлечь внимание к ужесточению законодательства об иноагентах в России и повлиять на присвоение этого статуса журналистам. «Я не люблю подмешивать во внутренние дела какой-то внешний фактор, предпочитаю, чтобы мы сами здесь (в России.— “Ъ”) разбирались,— пояснил глава СПЧ.— Тему иноагентов и нежелательных организаций действительно нужно обсуждать и поправлять, и если Муратов дальше будет продолжать здесь работать, мы можем это только приветствовать».