Инвесторы вошли во вкус нефти
Российские страновые фонды получают все больше вложений
Международные инвесторы, воодушевленные продолжающимся ростом цен на нефть, увеличили свое присутствие на российском рынке акций. Объем вложений в страновые фонды, ориентированные исключительно на российский рынок акций, на минувшей неделе составил $167 млн. Показательно, что интерес к профильным западным фондам сокращается. Портфельные управляющие рассчитывают на сохранение тенденции, если высокие цены на нефть и газ сохранятся.
По данным BCS Global Markets (учитывает данные EPFR), иностранные инвесторы вложили за неделю, закончившуюся 13 октября, в страновые фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, $167 млн. Это максимальный недельный приток с начала 2020 года. Показательно, что глобальные фонды сократили вложения в российские акции на $27 млн. По словам главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, самые высокие притоки получили скандинавские фонды под управлением Swedbank Robur и East Capital — $30 млн и $26 млн соответственно.
Можно констатировать, что в последние недели поменялись предпочтения иностранных инвесторов в отношении российского рынка. Так, до начала октября они предпочитали заходить на российский рынок через глобальные фонды — средненедельный приток в них превышал $70 млн, а общая сумма приблизилась к $2,9 млрд. Одновременно страновые фонды фиксировали отток (в среднем более $20 млн, в сумме более $800 млн). Рост интереса к российскому сегменту произошел на фоне снижения спроса на глобальные фонды emerging markets (EM), зафиксировавшие отток в объеме $794 млн. «На рынки EM в целом продолжают давить фактор замедления темпов роста экономики Китая и проблем местных девелоперов»,— отмечает управляющий директор инвестдепартамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.
При этом российские страновые фонды привлекают инвесторов на фоне рекордов на рынке нефти.
По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent впервые с октября 2018 года поднялась выше $85 за баррель. С начала осени цены выросли почти на 16%, а с начала года — более чем на 65%. По словам директора по инвестициям April Capital Дмитрия Скворцова, нефтяные цены растут на фоне дефицита нефти на рынке, который сохраняется, несмотря на продолжающееся ежемесячное увеличение добычи странами ОПЕК+. «Такие цены вызывают большой интерес у западных инвесторов к российскому фондовому рынку, в котором на акции компаний нефтегазового сектора приходится более 60% индекса РТС»,— отмечает господин Скворцов.
При этом компании нефтегазового сектора не всех стран пользуются одинаково высоким спросом. По данным Bank of America (также учитывают данные EPFR), на минувшей неделе отраслевые фонды нефтегазового сектора привлекли $0,5 млрд против $0,6 млрд и $1,1 млрд в предыдущие две недели. Доминирующую долю в таких фондах занимают американские и европейские компании. «Если сравнивать с европейскими и американскими мейджорами, которые активно меняют стратегию развития, уделяя все больше внимания зеленым технологиям, российские компании остаются именно нефтегазовыми и лучше реагируют на рост стоимости их продукции»,— отмечает аналитик УК ПСБ Илья Голубов.
В результате индекс Московской биржи на минувшей неделе обновил исторический максимум, поднявшись до отметки 4292,68 пункта.
С начала месяца он прибавил 3,8%. Долларовый индекс РТС поднялся за тот же период на 6,4%, продемонстрировав один из лучших показателей в мире. Большинство других фондовых индексов развивающихся стран прибавили за две недели 0,2–3,7%. Наряду с существенным спросом на акции нефтегазового сектора управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев отмечает большой интерес нерезидентов к акциям Сбербанка, тогда как акции второго эшелона в целом спросом не пользовались.
В таких условиях участники рынка с оптимизмом смотрят на перспективы российских фондов в ближайшие недели. «Традиционно инвесторы активных фондов мыслят более широкими горизонтами в сравнении с биржевыми фондами»,— отмечает господин Веденеев. Поэтому, полагает он, пока ажиотаж вокруг нефти сохраняется, можно ожидать высокого спроса на российский риск.