Экономика теряет темпы вместе с эффектом базы
Мониторинг / прогнозы
Ноябрьский макроэкономический консенсус-прогноз агентства FocusEconomics (основан на оценках 46 иностранных и российских инвестбанков и институтов) в отношении перспектив роста экономики в 2021 году за месяц повышен на 0,1 процентного пункта (п. п.), до 4,2%, на 2022 год оставлен фактически без изменений (2,6%), а на 2023 год понижен на 0,1 п. п., до 2,3% (см. график). Причина снижения среднесрочных прогнозов — ухудшение динамики частного потребления, а к 2023 году — и инвестиций.
Напомним, по оценке Минэкономики, текущая динамика ВВП постепенно ухудшается — его рост замедлился в годовом выражении до 3,4% в октябре с 3,7% в сентябре и 4,6% в январе—сентябре 2021 года. Хотя квартальная оценка ВВП Росстата (должна появиться 10 ноября) традиционно превышает оценки Минэкономики, аналитики убеждены, что в четвертом квартале 2021 года и в 2022 году экономика будет расти заметно слабее не только из-за исчезающего эффекта низкой базы, но и в силу фундаментальных факторов.
Так, аналитики Райффайзенбанка считают, что в четвертом квартале экономика вряд ли найдет дополнительный стимул для ускорения роста и, по их оценкам, он сохранится вблизи текущего уровня — около 0,3% за квартал с учетом сезонности. «Со стороны бюджета мы не ожидаем новых стимулов до конца года. Вопрос о начале трат из ФНБ уже в 2021 году пока остается открытым, но в любом случае эффект на экономику проявится с задержкой, минимум в первом полугодии 2022 года. Мы оцениваем негативное влияние текущих коронавирусных ограничений незначительным для экономики, но их возможное сохранение на более длительный срок (например, в Новгородской области режим нерабочих дней уже продлен еще на одну неделю) может дополнительно охладить рост»,— отмечают они.
Экономисты ING, в свою очередь, добавляют, что слабая реакция потребления на предвыборные социальные расходы, риск роста заболеваемости COVID-19, высокая инфляция, ограниченные возможности монетарного стимулирования, низкая толерантность к необеспеченным займам и недостаточное желание использовать фискальные стимулы — основные факторы, позволяющие ожидать охлаждения роста экономики, а сам он в ближайшем будущем все больше будет завесить от восстановления сырьевых секторов.