Базе ЖКХ пришло обновление
Информсистему «почистят» и дополнят данными граждан
Минстрой для модернизации государственной информсистемы (ГИС) ЖКХ предлагает несколько пересмотреть ее наполнение. Планируется сократить дублирование сведений за счет большей интеграции с другими базами и реестрами, одновременно дополнив систему новыми наборами данных. В частности, в ГИС по запросу поставщиков предлагается вносить информацию об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) физических лиц, чтобы можно было судиться с должниками. Участники рынка в целом поправки поддерживают, но отмечают, что проблема с противоречивостью данных в ГИС остается и что если для загрузки ИНН в нее потребуется участие гражданина, то взыскать долги это вряд ли поможет.
Минстрой разработал законопроект, сокращающий дублирование информации в ГИС ЖКХ и одновременно расширяющий набор содержащихся в ней сведений. Система запущена в 2017 году. Через нее граждане могут оплачивать счета и передавать показания счетчиков, организации обязаны предоставлять в систему различные данные (например, об объеме поставляемых ресурсов). Работа ГИС регулярно критиковалась участниками рынка — в частности, за избыточность данных, которые необходимо отражать.
Эту проблему законопроект отчасти решает — Минстрой предлагает сократить излишнюю нагрузку по размещению информации в ГИС ЖКХ за счет интеграции с другими информсистемами, а также с базами данных и реестрами, находящимися в ведении федеральных и региональных органов власти.
В Минстрое ожидают, что это снизит дублирование информации — например, ресурсоснабжающие организации (РСО) будут освобождены от обязанности размещать данные, которые должны вносить другие лица.
Одновременно с этим Минстрой предлагает расширить набор сведений в ГИС — прежде всего за счет информации об ИНН. Она в основном необходима поставщикам услуг для взыскания задолженности с граждан. Сейчас у организаций нет полной информации для подачи иска, при этом с 2022 года возобновляется обязанность указания ИНН, СНИЛС или других идентификаторов должника-гражданина при обращении в суд. Размещаться данные об ИНН будут за счет интеграции с Единым госреестром налогоплательщиков, но не автоматически. Для их загрузки в систему потребуется запрос РСО через ГИС ЖКХ. Из проекта не ясно, потребуется ли для этого согласие самого гражданина. Юристы полагают, что в такой ситуации с точки зрения защиты персональных данных оно скорее необязательно.
Как юристы оценивают передачу ИНН поставщикам услуг
Советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Агаева отмечает, что вопрос, относится ли ИНН к персональным данным гражданина,— спорный и решается по-разному. Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин поясняет, что Роскомнадзор считает ИНН наравне со СНИЛС информацией, которая относится к персональным данным, Минфин же разъяснял, что это просто номер, который применяется исключительно для учета налогоплательщика внутри налоговой системы. Юрист склоняется к тому, что ИНН является, скорее, техническим идентификатором и «по факту несет в себе не больше информации, чем номер банковского счета, который может сообщаться без вашего ведома, но не дает доступа к данным о трансакциях,— в равной степени ИНН сам по себе не открывает доступа к налоговой информации».
Более того, добавляет Елена Агаева, законодательство позволяет в некоторых случаях собирать и предоставлять данные без согласия лица — например, если закон предписывает компании передавать данные определенному адресату (например, о работниках в Пенсионный фонд). «Несмотря на эти общие правила, нужно оценивать каждую ситуацию в отдельности, чтобы определить возможность получить и передать персональные данные гражданина без его согласия»,— говорит она. По мнению госпожи Агаевой, если обязанность ФНС передавать ИНН в ГИС ЖКХ и процедура предоставления номера по запросу РСО с последующей передачей в суд будут закреплены нормативно, то согласие гражданина в этой части будет необязательным.
Пополнит ГИС также информация о вступивших в силу актах, подтверждающих наличие задолженности за период не более чем три года, а также о ее погашении — предоставлять их в автоматизированном режиме будут Судебный департамент при Верховном суде и Федеральная служба судебных приставов. Эти сведения необходимы для автоматизации предоставления гражданам субсидии на оплату ЖКУ — с 2022 года органы соцзащиты будут получать информацию через ГИС ЖКХ (до этого граждане самостоятельно получали от всех поставщиков необходимые документы). Как отмечают в Минстрое, изначально планировалось, что органы соцзащиты будут подавать через ГИС запросы поставщикам услуг о наличии задолженности, но речь шла о нагрузке на РСО примерно в 11 млн таких запросов в месяц, поэтому подход был изменен.
Член общественного совета при Минстрое Алексей Макрушин называет законопроект «очень нужным» — после ужесточения требований к подаче исков участники рынка «сильно страдают от того, что не могут получить личные данные граждан».
В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) поддерживают предложения по включению в ГИС данных об ИНН, если для этого не требуется регистрация самого гражданина.
В противном случае из-за низкой популярности ГИС ЖКХ среди населения (сейчас в ней зарегистрировано всего около 4 млн граждан) в РАВВ сомневаются, что это поможет выявить всех должников.
Устранение дублирования информации также приветствуется. Замдиректора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев отмечает, что идея использования других информсистем через межведомственное электронное взаимодействие перспективна, но сам механизм такого обмена требует анализа и обсуждения. Управляющий партнер московского офиса юрфирмы Squire Patton Boggs Александр Долгов считает, что основным вопросом, который необходимо решить для полноценной работы ГИС, является актуальность и достоверность информации — на это и направлен проект. Впрочем, добавляет Алексей Макрушин, в системе уже накопился большой объем противоречивой информации и до сих пор не решен вопрос, «как эти данные вычистить, чтобы они были выверенными и качественными, чтобы можно было на них опираться как на официальные».