Чекистов прикрыли гостайной
Верховный суд отказался убрать имена сотрудников НКВД из перечня секретных сведений
Верховный суд РФ признал законным президентский указ 1995 года, на основании которого современная ФСБ засекречивает данные о сотрудниках НКВД, причастных к репрессиям. Исследователь архивов Сергей Прудовский настаивал, что эта практика противоречит закону «О гостайне» — ведь он запрещает скрывать сведения о преступлениях госорганов. Истец предлагал добавить в указ примечание о том, что «исторические» сведения являются исключением. Но представители ФСБ убедили Верховный суд, что это нанесет ущерб безопасности страны.
8 декабря Верховный суд рассмотрел иск исследователя архивов, автора книги о сталинских репрессиях «Спасская красавица» Сергея Прудовского к президенту РФ и ФСБ России. Господин Прудовский оспаривал законность пунктов 84 и 91 указа №1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к гостайне». Он был издан Борисом Ельциным еще в 1995 году. Документ засекречивает «силы, средства контрразведывательной деятельности», а также кадровый состав органов контрразведки. Истец считает указ «дефектным»: сейчас сотрудники архивов ФСБ и российские суды ссылаются на него, чтобы засекречивать имена сотрудников НКВД, в том числе участвовавших в репрессиях.
Господин Прудовский столкнулся с таким прочтением документа, изучая «харбинскую» операцию НКВД (когда в 1937–1938 годах были расстреляны свыше 21 тыс. человек). Он получил в ФСБ архивно-уголовное дело одной из жертв, где оказались вымараны фамилии, должности и подписи сотрудников НКВД. Господин Прудовский подал иск в Мосгорсуд, требуя от ФСБ раскрыть эти данные. Представители УФСБ по Москве и Московской области заявили в суде, что данные о сотрудниках НКВД касаются «принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов безопасности». Эту позицию они обосновали ссылкой на указ 1995 года. В итоге Мосгорсуд согласился с ФСБ, а господин Прудовский обратился в Верховный суд.
«Мы считаем, что оспариваемые пункты указа противоречат ст. 7 закона "О гостайне", которая запрещает засекречивать сведения о преступлениях со стороны госорганов»,— заявила в суде представитель истца, адвокат ПЦ «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов) Марина Агальцова. Также она напомнила про закон 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», где закреплено осуждение советского террора, а значит, и действий чекистов.
«Нас устроит, если в пункты перечня будет добавлена фраза о том, что они не распространяются на персонажей "из истории"»,— добавила госпожа Агальцова.
Юристы ФСБ России, представлявшие позицию президента РФ в Верховном суде, отказались ответить, являются ли сотрудники НКВД контрразведчиками. Они заявили, что это выходит за рамки иска. По их мнению, оспариваемые пункты полностью соответствуют закону. «Исходя из Конституции, у президента есть полномочия по определению основных направлений внутренней и внешней политики, есть обязанность сохранять права и свободы граждан и безопасность страны. Он уполномочен издавать соответствующие указы. В п. 2 ст. 4 закона "О гостайне" президент уполномочен утверждать Перечень сведений, отнесенных к гостайне. Перечень был опубликован в "Российской газете" 27 декабря 1995 года. Таким образом, президент в рамках своих полномочий отнес указанные сведения к гостайне»,— сказал представитель ответчика Мурад Чарыев. Говоря о праве исследователя на получение информации, господин Чарыев подчеркнул, что оно может быть ограничено «в целях защиты основ госстроя и безопасности РФ». Его коллега Алексей Кононенко добавил, что признание перечня частично недействительным точно нанесет ущерб безопасности страны. В итоге судебная коллегия постановила отказать в иске.
«Мы услышали от ответчиков формальный ответ: президент уполномочен, значит, указ действителен. Но не услышали, насколько засекречивание данных о сотрудниках НКВД соотносится со ст. 7 закона "О гостайне"»,— подчеркнула в беседе с “Ъ” госпожа Агальцова. Она намерена обжаловать решение в апелляционной инстанции Верховного суда.
Фамилии тех, кто воплощал Большой террор, должны быть открыты, а их действия осуждены — но этого до сих пор не сделано, заявил “Ъ” член правления Международного общества «Мемориал» (внесен в реестр иностранных агентов) Сергей Кривенко, исследовавший национальные операции НКВД. Он указал, что бессудные казни трактуются международным правом как преступление против человечности: «В 1968 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности. СССР ратифицировал ее в 1969 году. В 1991 году у нас был принят закон "О реабилитации", но при этом вертикаль, выстроенная для осуществления Большого террора, не получила должной оценки, как и действия тех, кто террор воплощал».
Отметим, что имена и фамилии многих сотрудников НКВД уже не являются тайной. Научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская рассказала “Ъ”, что личные анкеты части чекистов можно получить в Российском госархиве социально-политической информации. А на сайте «Мемориала» (внесен в реестр иноагентов) опубликована база данных о 41 тыс. людей, работавших в органах госбезопасности с 1935 по 1941 год. Кроме того, если дело репрессированного хранится не в архиве спецслужб, а в Госархиве РФ, то все фамилии чекистов будут открытыми, добавила госпожа Полянская.