Здесь только что стоял Непомнящий
Магнус Карлсен разгромил российского гроссмейстера в чемпионском матче
Матч за титул чемпиона мира в Дубае между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим, обещавший вроде бы суровую борьбу, оказался одним из тех немногих главных шахматных поединков, в которых почти никакой борьбы не было. Норвежский гроссмейстер защитил звание, жестоко разгромив поначалу упиравшегося гроссмейстера российского. Матч, регламент которого предусматривал 14 классических партий, потерял смысл уже после 11-й. В ней, играя черными, Карлсен нанес четвертое поражение Непомнящему, так ни разу и не сумевшему обыграть, кажется, окончательно убедившего всех в исключительности своего таланта и статуса чемпиона.
Официальная история розыгрыша титула чемпиона мира по шахматам отсчитывается с 1896 года. И за век с четвертью, если не считать некоторые состязания и матчи, выпавшие из «классической линии» в 1990-е и «нулевые» и настоящего, всеобщего признания чемпионскими так и не получившие, только полутора десяткам игроков удалось добыть обладающий колоссальной материальной и нематериальной стоимостью, сразу обеспечивающий своему обладателю узнаваемость и востребованность статус. Про каждого из них принято говорить как про персонажа неординарного, выдающегося. Но, кажется, дубайский поединок прозрачно намекнул на то, что 15-й чемпион мира, несмотря на молодость (в конце ноября ему исполнился 31 год), уже достоин особого места внутри этого и так коротенького списка — места, которое принадлежит нескольким не просто выдающимся гроссмейстерам, а гроссмейстерам, превратившимся в икону жанра, чье творчество и чья жизнь — предмет поклонения, почти что культа.
В один ряд с иконами — Хосе Раулем Капабланкой, Александром Алехиным, Михаилом Ботвинником, Михаилом Талем, Бобби Фишером, Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым — Магнуса Карлсена ставят и установленные им по ходу карьеры рекорды — рейтинговые, по продолжительности беспроигрышной серии партий, и длиннющий перечень турнирных успехов во всех без исключения форматах, но прежде всего как раз выступления в главных для шахмат соревнованиях.
Чемпионский титул принадлежит Магнусу Карлсену восемь лет — с 2013 года. Тут он не рекордсмен: среди его величайших предшественников есть те, кто владел им дольше, даже намного дольше. Но есть важный нюанс. Мало кому из этих предшественников приходилось биться за титул так часто, как Карлсену, а у Хосе Рауля Капабланки с Бобби Фишером при всей их неординарности и популярности в жизни вообще было по единственному триумфу в чемпионских поединках. И еще меньше тех, кому удалось, не допуская осечек, справиться, будучи на верхушке, с таким количеством мечтающих о славе соперников. Александр Алехин в тот период перед Второй мировой войной, когда царил в шахматах, проиграл, в третий раз защищая титул, Максу Эйве. Михаил Ботвинник, уже в послевоенные годы, уступал, считаясь шахматным лидером, и Василию Смыслову, и Михаилу Талю, и Тиграну Петросяну. Анатолий Карпов, дважды справившись с Виктором Корчным, затем был вынужден отдать корону Гарри Каспарову. Каспаров, после того как отнял ее, устоял в пяти чемпионских матчах, но два состоявшихся в 1990-е, после череды его легендарных битв с Анатолием Карповым — с Найджелом Шортом и Вишванатаном Анандом — не вписались в «классическую ветку», попав на отрезок шахматного раскола. А потом ему — уже в рамках этой бесспорной ветки — нанес поражение Владимир Крамник.
У Магнуса Карлсена в Дубае была уже четвертая защита звания — против четвертого по счету оппонента. При этом если ему и повезло с кем-то из них, то разве что с самым первым — Вишванатаном Анандом, против которого он в 2014 году провел матч-реванш. Индийский ветеран к моменту столкновения с норвежцем все-таки уже миновал карьерный пик. Во всех остальных случаях Карлсен имел дело со сверстниками, представителями той же генерации, что и он, находящимися как раз на пике и вроде бы обладающими чемпионскими качествами: в 2016 году — с показывавшим незаурядную, свежую игру, умеющим поразительно цепко обороняться россиянином Сергеем Карякиным, в 2018-м — с фундаментально подготовленным, сверхнадежным американцем Фабиано Каруаной, а в 2021-м — с соотечественником Карякина, в котором шахматный мир чуть ли не единогласно определил наиболее серьезную угрозу для норвежского гения: мастер разбирать сложные позиции, просчитывать варианты, каких давно не рождалось, психологически устойчив, набрал замечательную форму, ведет в очном противостоянии с чемпионом в партиях с классическим контролем.
Но никому из них не удалось доказать своего превосходства — хотя бы в данный конкретный момент — над Магнусом Карлсеном.
И если в схватках с Карякиным и Каруаной у норвежца были проблемы (обе завершились тай-брейками), то Непомнящего, вопреки прогнозам, Карлсен жестоко разгромил.
Марафонская шестая партия, в которой после пяти подряд ничьих он в своем фирменном стиле — как воду из камня — выжал выигрыш на 136-м ходу, словно открыла настежь плотину. Непомнящий, допуская грубые ошибки, проиграл восьмую и девятую партии. Тренд продолжился в 11-й, в которой, опять в равной позиции, российский гроссмейстер на 23-м ходу напортачил, двинув вперед на g3 и нападая на ладью пешкой. Ладью он взял, но угодил под страшную атаку Карлсена, вылившуюся в конце концов в комфортный для него эндшпиль и досрочный триумф в матче, регламент которого предусматривал 14 классических партий.
И в этих ошибках знающие толк в шахматах люди, такие как комментировавший матч седьмой номер рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE) Аниш Гири, видели, конечно, не столько цепочку грустных случайностей, сколько торжество логики. Когда ты упираешься изо всех сил, играешь на пределе, не опускаешься ниже своего высоченного потолка, но удивительный противник все равно на любой твой ход находит ответ сильнее, рано или поздно происходит срыв. А вероятность его повышает неадаптированность к специфике, ритму чемпионских матчей.
Вторая попытка может оказаться лучше. А чтобы добиться права на нее, Яну Непомнящему надо вновь выигрывать, как весной этого года, кандидатский турнир, куда его включат без отбора.
Таков — вместе с 40% от призового фонда в €2 млн — бонус за неудачу в чемпионском матче, какой бы однозначной и болезненной она ни была.
Ваш браузер не поддерживает видео