Лизинг занял на публике

Частные инвесторы одолжили розничным компаниям

Российские лизинговые компании все больше полагаются на облигационные займы при финансировании своей деятельности. Наибольший рост наблюдается у небольших и средних розничных игроков, которые на фоне низких процентных ставок, появления массового частного инвестора, а также порой более выгодного, чем банковское, кредитования выходили на рынок публичного долга. Эта тенденция после паузы, вызванной резким повышением ключевой ставки ЦБ, может возродиться, когда регулятор перейдет к смягчению денежно-кредитной политики.

“Ъ” ознакомился с обзорными рейтингами «Эксперт РА» и АКРА, в которых говорится, что лизинговые компании на фоне динамично растущего нового бизнеса (по итогам года может впервые превысить 2 трлн руб., см. “Ъ” от 18 ноября) все больше опираются в фондировании на публичный долг. В структуре финансирования компаний на конец третьего квартала доля облигационных заимствований занимала 10,5%, что на 1,4 процентного пункта (п. п.) больше, чем годом ранее, и на 3,9 п. п.— чем двумя годами ранее, следует из расчетов «Эксперт РА».

«Наибольший рост спроса на облигационное фондирование наблюдается среди небольших и средних лизингодателей»,— пришет в обзоре АКРА. При этом аналитики агентства прогнозируют по итогам года рост публичного долга у таких компаний «более чем на 30%».

В АКРА отмечают, что компании розничного сегмента подталкивает к заимствованиям через облигации «активный рост бизнеса, который наметился со второго полугодия 2020 года и продолжается до сих пор» (см. “Ъ” от 15 февраля). Этот фактор остается «основным стимулирующим к выпуску облигаций, являющихся удобным инструментом финансирования стремительно растущих портфелей».

Впрочем, и крупнейшие лизингодатели также продолжают использовать бонды для финансирования своей деятельности. «В 2020 году объем эмиссий, приходящийся на две лизинговые компании, вовлеченные в работу преимущественно с крупным бизнесом, приблизился к своим исторически пиковым значениям»,— полагают аналитики агентства.

Со стороны спроса «основным драйвером роста облигационного фондирования в целом и в лизинговой отрасли в частности в 2020–2021 годах выступало значительное увеличение количества частных инвесторов на рынке публичного долга», говорит финансовый директор «Интерлизинга» Евгений Кочуров.

По его словам, институциональный спрос «преимущественно сосредоточен на облигациях крупных компаний с кредитным рейтингом не ниже А», что не позволяет небольшим и средним компаниям заинтересовать своими выпусками «институционалов».

Кроме того, лизингодатели использовали низкие ставки прошлого года. Компании «стремились привлечь долгосрочное фондирование по низким ставкам с начала года на ожиданиях повышения ключевой ставки ЦБ из-за разгона инфляции», отмечает гендиректор «Райффайзен-Лизинга» Виталий Милованов.

Нынешний рост ставок лишь на время охладит пыл эмитентов. Как поясняют в АКРА, «премия за риск для компаний успела обрести свои очертания» и последующим эмитентам и инвесторам будет «легче ориентироваться в цене и доходности облигаций», имея для сравнения более ранние выпуски. Кроме того, остается необходимость фондировать продолжающий рост бизнес, а банковские ставки также двигаются вслед за ключевой ставкой ЦБ. «Рост ставок на структуру фондирования особо не влияет»,— подтверждает глава «МСБ-Лизинга» Роман Трубачев.

Прежде всего для лизингодателей выгодно фондирование через облигационные выпуски из-за отсутствия залогов, к тому же оно не всегда дороже, чем банковское, указывает один инвестбанкиров.

Впрочем, он ожидает возвращения эмитентов к выпускам в следующем году, после начала снижения ключевой ставки. Ввиду того что текущие уровни ставок находятся сильно выше целевых, которые озвучивает ЦБ, полагает гендиректор «Европлана» Александр Михайлов, возможен разворот и начало цикла снижения в 2022–2023 годах, что, безусловно, должно позитивно отразиться на рынке облигаций.

Илья Усов

Вся лента