Лизинга убыло
Рынок просел в корпоративных сегментах
Рынок лизинга в прошлом году упал впервые за пять лет — на 6%. Причиной стало тяжелое положение в корпоративных капиталоемких сегментах, прежде всего авиационном и железнодорожном, на фоне пандемии. Драйвером же рынка выступил розничный автомобильный лизинг. В этом году ситуация, скорее всего, останется непростой и падение может продолжиться. Хотя ряд экспертов ожидают оживления, в том числе в наиболее кризисном авиационном лизинге.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
“Ъ” ознакомился с исследованием рынка лизинга, подготовленным «Эксперт РА» при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации. В нем говорится, что в 2020 году объем нового бизнеса (то есть стоимость переданных клиентам за период времени предметов лизинга без НДС) лизинговых компаний сократился впервые с 2015 года. Снижение составило 6%, до 1,4 трлн руб. Ситуация усугубилась к концу года: в четвертом квартале падение составляло уже 9%.
Существенно снижение показателей продемонстрировали три крупнейшие компании — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК, на 12%), «Сбербанк Лизинг» (на 34%), «ВТБ Лизинг» (на 10%). Сокращение объема нового бизнеса привело к падению их доли на рынке на 5 процентных пунктов (п. п.), до 31%, отмечают в «Эксперт РА». Основной удар пришелся на корпоративный сегмент, прежде всего на авиационный и железнодорожный лизинг (см. “Ъ” от 19 ноября 2020 года), которые составляют около половины портфеля российских участников рынка (оценивается исходя из задолженности лизингополучателя по текущим сделкам).
«Наибольшее снижение показателей нового бизнеса у нас произошло в капиталоемких отраслях»,— говорит гендиректор «ВТБ Лизинга» Дмитрий Ивантер.
«В связи с локдауном из-за пандемии во втором квартале прошлого года были отложены либо полностью остановлены масштабные инвестпроекты»,— добавляет гендиректор «Сбербанк Лизинга» Вячеслав Спиров.
Вместе с тем ряд экспертов с оптимизмом смотрят на судьбу наиболее провалившихся сегментов. За счет эффекта низкой базы в этом году в авиационном лизинге возможен «значительный рост», не менее 20%, полагает старший директор «Эксперт РА» Руслан Коршунов. Гендиректор «ПСБ Лизинг» Сергей Огиенко и Дмитрий Ивантер возлагают надежды в этом плане на региональные авиаперевозки. «Ситуация улучшится во второй половине года, а в следующем году рынок начнет восстановление»,— соглашается гендиректор «Регион Лизинга» Рустем Мухамедов.
Железнодорожный сегмент пока выглядит менее перспективным. По прогнозам господина Коршунова, в 2021 году лизинг этой техники может обвалиться еще на 10%, начала восстановления он ожидает не раньше 2022 года. Околонулевых темпов роста ждут Рустем Мухамедов и управляющий директор ГК «Альфа Лизинг» Ольга Гришина. «Мы видим перспективы роста рынка к 2023–2024 годам, когда откроется Восточный полигон и в целом закончится нижняя часть цикла рынка грузовых железнодорожных перевозок»,— полагает господин Ивантер.
Зато все участники солидарны, что драйвером отрасли останется сегмент грузовых и легковых автомобилей, прежде всего розничного направления.
«За последние пять лет среднегодовой темп роста (CAGR) продаж новых легковых автомобилей составляет около –0,5%, коммерческих — около 2%. Вместе с тем автолизинг в денежном и количественном выражении рос в эти пять лет двузначными темпами»,— поясняет гендиректор «Европлана» Александр Михайлов.
По словам топ-менеджера, продолжению роста в сегменте легковых автомобилей будет способствовать недостаточное проникновение лизинга в продажах (около 12% в России против более 30% в развитых странах), а также необходимость обновления автопарка, средний возраст которого превышает 10–12 лет. Впрочем, по словам госпожи Гришиной, в сегменте грузовых автомобилей проникновение лизинга уже составляет около 60–70%, поэтому «динамика роста в грузовом сегменте будет небольшая».
В целом же, по мнению господина Коршунова, объем нового бизнеса после снижения в 2020-м начнет восстанавливаться в 2021 году, демонстрируя рост на 10–15%. Поддержку рынку, добавляет топ-менеджер, могут оказать и другие сегменты по мере восстановления экономики и роста цен на энергоносители, например лизинг оборудования для добычи нефти и газа.
Суда увеличили долю
В корпоративном сегменте все большую долю занимает лизинг судов. По итогам девяти месяцев 2020 года его объем сохранился на уровне предыдущего года, что на фоне падения в других сегментах позволило ему значительно увеличить свою долю. Еще одна причина стабильности сегмента, по мнению управляющего директора ГК «Альфа Лизинг» Ольги Гришиной, заключается в том, что «суда действительно изношены и потребность в них увеличилась». «В 2021–2023 годах государство потратит 10,4 млрд руб. на субсидирование кредитов и лизинга для новых судов, ожидается обновление российского флота и реализация проектов по строительству морских и речных судов»,— указывает и гендиректор «ВТБ Лизинга» Дмитрий Ивантер. Он напоминает, что Минпромторг планирует продлить до 2023 года субсидии, которые частично компенсируют заказчикам строительства новых судов в России расходы на выплату процентов. Вместе с тем этот сегмент во многом зависит от деятельности одной компании — ГТЛК. Как отмечает старший директор «Эксперт РА» Руслан Коршунов, она «заключала более 3/4 всех сделок с водным транспортом». По его оценке, при отсутствии существенных переносов сроков по строительству судов в этом году рост нового бизнеса «составит не менее 15%, а CAGR за 2020–2023 годы составит около 20%».