Межведомственный вопрос к знатокам

Михаил Мишустин встретился с экспертным советом

Обновленный состав экспертного совета при правительстве вчера впервые встретился с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Желая избавиться от прежней практики формального одобрения уже принятых властями решений, совет предложил подключать его к работе еще на этапе межведомственного согласования — с постановкой перед экспертами конкретных проблем и задач. Также члены совета намерены поучаствовать в создании индикаторов рынков и даже готовы попробовать составлять экономические сценарии и прогнозы на основе больших данных.

Экспертный совет при правительстве хотел бы поучаствовать в межведомственном согласовании регуляторных актов, сообщил вчера его координатор и научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин вчера впервые за время пребывания на своем посту публично встретился с членами экспертного совета при правительстве. Согласно сайту правительства, последний раз подобная встреча с премьером (тогда — Дмитрием Медведевым) происходила в январе 2016 года. С того времени состав совета обновился. В начале ноября этого года его координатором стал научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Вчера на встрече он заявил, что состав совета «стал более экспертным» — в него теперь включены руководители крупнейших бизнес-ассоциаций, общественных организаций, а также руководители компаний, имеющих собственную экспертную базу.

Помимо исследовательских институтов, вузов и Российской академии наук, в составе совета есть представители крупных компаний — в частности, гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, президент Сбербанка Герман Греф, глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Участвуют в работе совета и три экс-премьера — председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков и директор ФГБУ «Российский институт стратегических исследований» Михаил Фрадков.

Задача существующего с 2012 года совета — обеспечение участия экспертного сообщества в подготовке и реализации решений властей. Ранее такое взаимодействие во многом было формальным — экспертов подключали к обсуждению уже принятых решений. Сейчас Белый дом интегрирует такую систему обратной связи в плановую деятельность кабмина — например, в рамках этой работы в аппарате правительства было создано управление экспертизы и планирования (см. “Ъ” от 19 марта).

Сам обновленный совет возможность увеличения своей востребованности видит в подключении к процессу согласования проектов нормативных актов на межведомственном уровне.

Как отметил Ярослав Кузьминов, ведомства «хорошо работают со своими экспертами, но часто просто не учитывают последствий и факторов, за которые они непосредственно не отвечают». По его словам, при согласовании проектов чиновники «нередко исходят из формальных, а не содержательных позиций просто для экономии усилий». Чтобы взаимодействие с экспертами не «вырождалось в механическое согласование уже принятых решений», добавил он, необходимо ставить перед ними конкретные задачи — иначе они работают вхолостую. Такой принцип, по словам Ярослава Кузьминова, уже опробован при формировании рабочих групп под конкретные проблемы в рамках работы Координационного центра правительства (эта структура призвана обеспечивать слаженную работу всех ведомств, включая региональные, над срочными задачами и над разрешением инцидентов) (см. “Ъ” от 24 февраля).

Другое желаемое экспертами нововведение — получение права информационной инициативы.

Об этом Ярослав Кузьминов уже говорил на ноябрьской встрече с премьером, когда получил предложение стать главой совета. Совет хотел бы получить возможность инициировать новые исследования и собирать новые данные. Реализация этой идеи уже начата — по словам господина Кузьминова, вошедшие в состав совета главы крупных компаний готовы помогать в формировании индикаторов рынков и экономических предпочтений граждан. Сбор данных — совместно с аппаратом правительства и Росстатом — уже начался.

В развитие этой инициативы вчера были выдвинуты и еще более масштабные идеи — по мнению директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова, на основе больших данных экспертный совет способен организовать платформу научно-технологического прогнозирования, чтобы создавать сценарии и прогнозы социально-экономического развития. В частности, пояснил господин Трубников, речь идет о прогнозировании сценариев в отношении «потенциальных дефицитов, которые меняют глобальные экономические уклады».

Евгения Крючкова

Вся лента