От открытий до закрытий

Как менялся ресторанный рынок Екатеринбурга в 2021 году

Пандемия не помешала открыть в 2021 году в Екатеринбурге несколько масштабных ресторанных проектов. В городе начал работу новый формат — фуд-маркет, также в уральскую столицу со своими заведениями зашли именитые рестораторы. Не обошлось и без закрытий — город недосчитался и проектов, которые не смогли долго продержаться на ресторанном рынке, и тех, кто работал десятилетие.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Что открылось в 2021 году

Фуд-маркет Estory ТРЦ «Гринвич»

В начале года в торговом центре «Гринвич» открылся первый фуд-маркет в Екатеринбурге — Estory. Он занял площадь 5 тыс. кв. м. четвертого этажа ТРЦ. Раньше на этой площадке работали заведения «Мамина мама», KFC и другие. В фуд-маркете открыто более 30 корнеров. На фуд-холле представлены ресторанные концепции как местных (например несколько концепций от Кирилла Шлаена), так и рестораторов из других городов. Например, здесь работает Farш Аркадия Новикова.

«Сыроварня»

Этим летом в Екатеринбурге открылся заведение известного столичного ресторатора Аркадия Новикова «Сыроварня». Ресторан работает в ККТ «Космос» на Джержинского, 2, он рассчитан на 140 посадочных мест. В заведении заявляют, что готовят домашние блюда по лучшим рецептам итальянской кухни. Также при ресторане работает сырная лавка.

«Большой грузинский»

В здании Симановской мельницы (ЖК «Макаровский», Екатеринбург) на берегу Исети открыли ресторан грузинской кухни «Большой грузинский». Это первое из трех заведений, которые вошли в ресторанный кластер ЖК, разработанный компанией Center Кирилла Шлаена. Вторым в конце года открылось бистро Most. В «Большом грузинском» 250 мест. В оснащение ресторана компания вложила около 50 млн руб.

Choclo

В жилом комплексе «Кандинский» на улице Гоголя в сентябре открылся ресторан перуанской кухни Choclo. Заведение открыл бенефициар девелоперской компании «Брусника» (застройщик «Кандинского») Алексей Круковский. Ресторан занимает 138 кв. м. Он рассчитан на 28 посадочных мест в зале и 20 мест на террасе. Средний чек ориентировочно в районе 2,5-4 тыс. руб.

«Итальянцы»

На набережной на месте паба Gordon’s Doctor Scotch весной открылся ресторан «Итальянцы». Рядом с ним работает пиццерия «Папа Римский» — у заведений общий владелец (также владеют ресторанами «Шустов», «Угли»). Ресторан рассчитан на 120 посадочных мест, средний чек в заведении составляет 1,5 тыс. руб. Владельцы остановились на итальянской кухне из-за ее популярности и демократичности, а также это подходящий формат для центра города.

«Морская 10»

В центре Екатеринбурга весной на месте ресторана «Мой друг Оливье» открылось бистро с морепродуктами «Морская 10» в переулке Банковском. Заведение рассчитано на 58 посадочных мест, средний чек с вином и несколькими блюдами составляет 1,3-1,5 тыс. руб., в обеденное время — 400-500 руб.

Что закрылось в 2021 году

«Хали-гали»

Осенью ресторатор Олег Ананьев закрыл свое заведение «Хали-гали». Перед «Хали-гали» в особняке на Сакко и Ванцетти работали запущенные ресторатором заведения «The Борщ» и «Ребра». После «Хали-гали» Олег Анаьев открыл итальянский ресторан Bambolino. Впрочем, в декабре бизнесмен заявил, что продает Bambolino, а сам уходит работать в «Сима-ленд» руководителем отдела технологии и развития.

«Порт Стэнли»

На набережной Исети закрылся один из старейших рыбных ресторанов Екатеринбурга — «Порт Стэнли». Ресторан был основан в 2004 году и работал на набережной по адресу Горького, 10А. Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, ООО «Порт Стэнли» принадлежит Еве Белышевой. В 2008 году 50% принадлежало Алексею Белышеву — с 2016 по 2018 годы он занимал пост вице-мэра Екатеринбурга.

«Портофино»

Весной в Екатеринбурге закрылся один из старейших ресторанов итальянской кухни «Портофино». Заведением управляла компания USTA Group. Ресторан проработал в центре города на проспекте Ленина больше 10 лет. Как объясняли в компании, ресторан пришлось закрыть в связи с продажей помещения. На протяжении всех лет он работал на условиях аренды.

«Труффальдино»

Собственники торгового центра «Гринвич» — Константин Погребинский и Игорь Заводовский приняли решение закрыть итальянский ресторан «Труффальдино», который находится в ТЦ. Как рассказали представители заведения, ресторан закрыли на время ковидных ограничений, которые действуют в регионе, но в какой концепции ресторан откроется после этого, пока неизвестно.

«МясоRoob»

В конце декабря в «Гринвиче» закрылась новосибирская бургерная «МясоRoob». Бургерная работала в ТРЦ с осени 2018 года. В торговом центре у владельцев остались работать заведения «ХочуПури» и TomYumBar.

Мария Игнатова

Вся лента