ФНС переходит на превентивные меры
Как власти хотят бороться с неплательщиками налогов
Налоговая сможет превентивно арестовывать имущество компаний и индивидуальных предпринимателей. Обеспечительные меры можно будет наложить до выездной проверки, следует из законопроекта, который внесло в Госдуму правительство. Причем это не будет касаться компаний, которые за три года перечислили в бюджет более 2 млрд руб. налогов.
Сейчас, если у ФНС есть подозрения, что юрлицо уклоняется от выплат, она начинает проверку, которая может длиться несколько лет. За это время неплательщики могут успеть вывести активы, и законопроект направлен как раз против них, считает партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе:
«Если раньше обеспечительную меру можно было получить после вступления в силу решения налогового органа, то сейчас он будет накладывать ее после вынесения акта налоговой проверки. Но такие меры, я думаю, будут, если они увидят, что налогоплательщик пытается вывести основные средства или имущество.
Таким образом, если раньше последствия наступали после вступления в силу решения, сейчас они могут наступить намного раньше. Блокировка — это наложение запрета на отчуждение имущества или каких-либо сделок с ним. Сомневаюсь, что это будут делать на квартиры непосредственно индивидуальных предпринимателей».
Налоговая также не сможет блокировать имущество компаний-участников налогового мониторинга, среди таких в России уже несколько десятков крупнейших холдингов. Что об этом законопроекте думает бизнес? Руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский считает, что для многих компаний превентивная блокировка имущества может стать фатальной:
«У нас уже действует презумпция налоговой виновности. Например, как только компанию проверяют в ходе выездной налоговой проверки, налоговая имеет право после вынесения акта блокировать расчетный счет предприятия и вешать так называемое инкассо, списание в одностороннем порядке денежных средств. Приводит это, как правило, к банкротству организации.
Сейчас к этому хотят добавить полномочия по возможности блокировки имущества. Если у компании есть автотранспорт или какие-нибудь здания, помещения, без суда и следствия будут вешать налоговые аресты или блокировки на совершение сделок, что еще больше испортит им жизнь. Возьмем с вами какое-нибудь предприятие, которое сдает в аренду торговый центр. Внезапно у него прошла налоговая проверка, вычислили какой-то штраф или недоимку, оно получает инкассо на списание денежных средств, и еще органы добавляют блокировку на совершение сделок с недвижимостью.
Фактически ее даже невозможно будет сдавать в аренду, поскольку договоры не будут регистрироваться. Также нельзя будет продать это имущество, чтобы закрыть долги. Никто не будет высчитывать по формуле, что вам блокировать или нет — заблокируют абсолютно все, как сейчас происходит с расчетными счетами».
В августе налоговой службе запретили блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для личных целей, а не для ведения бизнеса. Теперь служба может взыскивать деньги только через суд.