Консорциума палата
Объединения хотят наделить правом контроля в развитии электроники
Минпромторг подготовил законопроект о закреплении правового статуса отраслевых некоммерческих объединений — промышленных консорциумов. В частности, их предлагается наделить функциями отраслевого регулирования. В Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) опасаются, что в результате оценки радиоэлектронной отрасли станут однобокими, а каждый консорциум будет обслуживать интересы только своих учредителей. Но в самих потенциальных консорциумах говорят о росте отраслевой экспертизы и уменьшении «манипуляции общественным мнением».
“Ъ” ознакомился с отзывом АРПЭ на проект поправок Минпромторга к ФЗ «О промышленной политике» и ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Отзыв был направлен 29 декабря, в министерстве подтвердили получение, уточнив, что «обращение будет рассмотрено в установленные сроки».
Проект поправок (есть у “Ъ”) предлагает дополнить законодательство понятием «промышленный консорциум». Сегодня в российской электронной промышленности, согласно документу, действуют семь объединений, и «представляется необходимым» закрепить их статус и выделить объем прав, «необходимый для решения возложенных задач», следует из пояснительной записки.
Статус консорциума предлагается давать «некоммерческим организациям или ассоциациям для предоставления и защиты профессиональных интересов субъектов деятельности в определенной сфере промышленности».
Они будут, в частности, обладать функциями «общественного контроля в установленной сфере» и независимой экспертизы состояния и перспектив развития отрасли, следует из документа.
Минпромторг разослал документ на согласование отраслевым консорциумам в конце 2021 года, рассказали “Ъ” участники рынка электроники. Предполагается, что в июне министерство и заинтересованные ФОИВы предоставят соответствующий законопроект в правительство, а в октябре он будет внесен в Госдуму, следует из плана законопроектной деятельности на 2022 год.
Однако проект Минпромторга противоречит ст. 11 ФЗ-135 «О защите конкуренции» и положениям о запрете картельных сговоров, считают в АРПЭ:
«Каждый консорциум будет обслуживать интересы своих учредителей, а не отрасли в целом, а оценки рынков и отрасли будут искажены или представлены однобоко».
Кроме того, значительно повысятся риски создания консорциумов, целями которых будет не развитие промышленности, а лоббизм частных или узкогрупповых интересов, следует из отзыва ассоциации. «Принятие этой инициативы выгодно тем консорциумам, у которых уже есть соглашение с Минпромторгом»,— считает исполнительный директор ассоциации Иван Покровский.
Но сами объединения, выступившие инициаторами поправок, с этим не согласны. АНО «Вычислительная техника» (в него входит «Аквариус», «Депо Электроникс», «КНС Групп» и др.) наряду с другими объединениями, созданными по соглашению с Минпромторгом, поддерживает проект, заявила “Ъ” его гендиректор Светлана Легостаева. Необходимость закрепления понятия консорциумов на уровне закона и определения их прав она объясняет тем, что сейчас «ни одна инстанция не будет рассматривать обращения и жалобы таких АНО, потому что они не имеют полномочий в правовом поле».
Госпожа Легостаева подчеркнула, что получение статуса промышленного консорциума будет возможно только при соответствии некоммерческой организации критериям, утвержденным правительством: «Это обеспечит высокий уровень отраслевой экспертизы и в том числе сведет к минимуму недобросовестные манипуляции общественным мнением». Гендиректор АНО «Телекоммуникационные технологии» (объединяет структуры «Ростеха», АФК «Система» и «Ростелекома») Гульнара Хасьянова заверяет, что появление нового института не нарушает нормы о защите конкуренции, поскольку «субъекты общественного контроля в соответствии с законодательством осуществляют свою деятельность на основе принципов открытости и публичности». По ее словам, при разработке законопроекта анализировался российский и международный опыт деятельности профессиональных объединений.