Проходной балл идет на понижение
С чем связано изменение показателя
Проходной балл ЕГЭ снизился впервые за 10 лет. Чтобы поступить в университет на бюджет в 2021 году, в среднем требовалось 70,3 балла по предмету против 70,8 в 2020-м. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга качества приема в российские вузы за минувший год, который провели в Высшей школе экономики (ВШЭ).
Одна из главных причин такого снижения — увеличение числа бюджетных мест, объясняют специалисты. И вскоре показатель может вновь начать расти, рассказал “Ъ FM” один из авторов исследования, заведующий лабораторией «Развитие университетов» ВШЭ Олег Лешуков:
«Ситуация не является негативной. У нас стало больше бюджетных мест, и при этом балл ЕГЭ практически не изменился. 0,5 — не такое большое падение, учитывая, что последние 5-6 лет показатель устойчиво рос. Это просто небольшая корректировка на увеличение контрольных цифр приема — не более того.
Что самое важное, мы видим позитивную динамику: становится больше отличников, которые идут в университеты. Стабильно есть устойчивая группа вузов, где на платный прием достаточно высокий балл ЕГЭ. Это тоже позитивный тренд, что на коммерцию стремятся ребята с более высокими результатами. Более того, если бы эти платники выбрали другие направления, они могли бы поступить даже на бюджет.
Сейчас важно, как университеты будут перестраиваться после COVID-19. Они уже возвращаются к нормальной жизни, и мы, конечно, ожидали, что из-за пандемии средний балл ЕГЭ может сильно осесть. Одиннадцатиклассники определенную часть времени были на дистанте, и в принципе образовательные траектории могли поменяться из-за коронавируса. Если эпидемиологическая ситуация будет благоприятной, то мы можем ожидать некоторой нормализации в том числе и приемной компании. Скорее всего, падения не будет, а вполне вероятно, что может быть и рост балла ЕГЭ».
В том же исследовании Высшей школы экономики авторы указывают, что стоимость обучения по программам бакалавриата в 2021 году выросла в среднем на 10% по сравнению с 2020-м. Образование в России продолжит дорожать, хотя на практике обучение обходится в меньшую сумму, несмотря на повышение его стоимости, говорит доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Аюрика Батуева:
«В 2020 году была некая рекомендация Минобра не поднимать стоимость обучения, а оставить ее на уровне 2019 года. И тогда цена не менялась вообще. При снижении числа зачисляемых, естественно, доходы снижаются. Их надо как-то поддерживать. И если не количеством, то, соответственно, ценой. Поэтому в 2021 году она поднялась в среднем на 10%.
Существеннее ценник повышался на те образовательные программы, по которым увеличивались базовые нормативные затраты. ВУЗ по закону не имеет право установить стоимость ниже, чем они. Подорожали в большинстве своем именно технические направления. Увеличение на 10% — это обычная политика вузов. Ровно такая же история ожидается и в 2022, и в 2023 году, если не будет никаких ограничительных мер.
Изменение тренда будет зависеть от уровня инфляции. По ценникам, которые установлены и официально опубликованы на сайте, наверное, это 10%. А когда мы будем считать реальную сумму, которую платят родители, она все-таки возросла не на столько, чуть поменьше, потому что у всех крупных вузов есть система скидок, причем достаточно серьезная — от 10% до 70% на первый год».
Помимо прочего, авторы исследования ВШЭ замечают, что российские семьи все реже склонны экономить на высшем образовании своих детей.