Грозный выразил протест
Почему жители города вышли на митинг
В центре Грозного завершился несанкционированный митинг. Власти уверяют, что там собрались противники семьи Янгулбаевых. Широкую известность это дело получило в конце января. Тогда чеченские силовики проникли в квартиру бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и силой увезли его жену в Чечню якобы как свидетеля по уголовному делу. Позже стало известно, что власти подозревают всех членов семьи в экстремизме и терроризме.
Фото: Михаил Суслов, Коммерсантъ
Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в соцсетях пообещал отрезать им головы, а сам глава республики Рамзан Кадыров заявил, что «первый же чеченец с ними разберется». После с похожими речами выступили и руководители республиканских силовых структур. 2 февраля в Грозном прошел стихийный митинг. “Ъ FM” дозвонился до министра печати республики Ахмеда Дудаева и попросил рассказать, что происходит в городе и почему власти так ополчились на семью Янгулбаевых.
«На протяжении последних лет мессенджер Telegram выполнял свою провокационную деятельность. Там есть канал под названием "Адат", где публиковались тексты с оскорблениями в адрес всех жителей Чеченской республики, всех народов Российской Федерации, многие размещенные материалы признаны судом экстремистскими. Буквально в начале этого года распространились аудио, видео и текстовые сообщения из внутреннего семейного чата Янгулбаевых, и для всех стало понятно, что за Telegram-каналом стоит эта семья. Это возмутило до невозможности жителей Чечни, и они вышли на несанкционированный митинг.
На центральной площади в Грозном собрались более 400 тыс. человек, это практически все мужское население республики, женщин туда не пускали.
Выступали уважаемые старейшины, представители тейпов и вирдов всех районов, выразили резкое недовольство. Некоторые участники вышли на данное собрание с распечатанными фотографиями членов семьи Янгулбаевых, отца и трех сыновей. И в конце митинга они топтали и сжигали эти плакаты.
Чеченская республика находится в правовом поле Российской Федерации. Правоохранительные органы возбуждают уголовные дела — насколько я знаю, они объявили и в федеральный розыск [кого-то из членов семьи Янгулбаевых], если я не ошибаюсь. Я сейчас не готов сказать точно, но работа в этом направлении ими проводится»,— рассказал Ахмед Дудаев.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что давать оценку действиям депутата Делимханова, который на опубликованном в интернете видео предложил отрезать головы членам семьи Янгулбаевых, должна Госдума и ее комитет по вопросам депутатской этики. Однако первый зампред комиссии Николай Арефьев заявил, что «такие вещи» должна рассматривать Генпрокуратура. Там ситуацию пока не прокомментировали.
“Ъ FM” также связался с адвокатом семьи Янгулбаевых. Сергей Бабинец напомнил, что все, кроме задержанной Заремы Мусаевой, уже покинули Россию: «Все высказывания от лица силовиков Чеченской республики, митинги, все идет с согласия, может, даже по указанию лично Рамзана Кадырова. Остановить подобную деятельность, агрессию, которая мне видится неадекватной, можно исключительно по требованию президента Российской Федерации Владимира Путина, который имеет на него влияние.
Наша главная задача сейчас — получить контакт с Заремой Мусаевой, добиться ответа от правоохранительных органов и вступить в данное уголовное дело.
По поводу угроз, которые поступали в адрес семьи Янгулбаевых, мы в настоящее время не планируем подавать какие-либо обращения и заявления. Члены этой семьи — Сайди, Алия, братья Янгулбаевы — покинули Россию именно вследствие того, что находиться на территории страны, в том числе Чеченской республики, им небезопасно».
Министр Дудаев также рассказал “Ъ FM”, что задержанная Зарема Мусаева стала фигурантом нового уголовного дела, получив статус обвиняемой. Ей вменяют применение насилия в отношении представителя власти, она арестована на два месяца. По этой статье Мусаевой грозит тюремное заключение до 10 лет.
Фотогалерея
В Грозном проходит митинг против Янгулбаевых
Участники митинга на центральной площади города требовали привлечь членов семьи Янгулбаевых к ответственности за оскорбление чувств верующих и пособничество терроризму
Фото: Коммерсантъ / Михаил Суслов
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал расследование, согласно которому братья Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы, сыновья судьи в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, уехали в Европу, где в начале 2020 года создали радикальный Telegram-канал. Господин Кадыров считает, что они «призывают к терроризму и экстремизму»
Фото: Коммерсантъ / Михаил Суслов
По информации местных властей, на мероприятие пришли более 400 тыс. человек
Фото: Коммерсантъ / Михаил Суслов
Некоторые участники митинга приехали в Грозный из дальних чеченских сел (население Грозного — 324 тыс. человек)
Фото: Коммерсантъ / Михаил Суслов
На митинге присутствовали также официальные лица Чечни
Фото: Коммерсантъ / Михаил Суслов
У ряда участников акции в руках плакаты с надписями против членов семьи Янгулбаевых
Фото: Коммерсантъ / Михаил Суслов
Как передает «Грозный-информ», на митинге «звучали проклятия в адрес этой семьи и тех, кто их поддерживает»
Фото: Коммерсантъ / Михаил Суслов
Перед митингом 2 февраля в Instagram появилось видеообращение властей Чечни по поводу ситуации с семьей судьи Сайди Янгулбаева. Официальные лица заявляли, что «нет работы важнее, чем найти вас и отрубить ваши головы». Ранее депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал отрезать головы членам семьи Янгулбаевых
Фото: Коммерсантъ / Михаил Суслов
В конце января Сайди Янгулбаев сообщил о похищении своей жены Заремы Мусаевой чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде. По версии властей Чечни, госпожа Мусаева арестована за нападение на полицейского. Впоследствии экс-судья вместе с дочерью уехали из России. Рамзан Кадыров сказал, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», а также пригрозил родственникам судьи «уничтожением»
Фото: Коммерсантъ / Михаил Суслов
Кремль не намерен вмешиваться в ситуацию. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует встречаться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым для обсуждения конфликта. 3 февраля пресс-служба главы Чечни сообщила, что в Москве прошла встреча Рамзана Кадырова и Владимира Путина
Фото: Коммерсантъ / Михаил Суслов