В проектах сквозит
Механизм их финансирования в электронике признали недоработанным
Правительство хочет изменить утвержденный в августе 2021 года механизм реализации сквозных проектов по радиоэлектронике, предполагающий субсидирование. Сейчас он не предполагает ответственности разработчиков и поставщиков за конечный результат — в результате заказчики не спешат выделять свою часть средств на проекты. Впрочем, деньги из бюджета тоже до сих пор не одобрены, а эксперты говорят о ряде других недочетов в механизме поддержки.
Источники “Ъ” в правительстве рассказали, что Минпромторг и Минцифры дорабатывают механизм реализации сквозных проектов по внедрению отечественной радиоэлектроники и ПО. Правила предоставления субсидий на них утвердил 27 сентября 2021 года премьер Михаил Мишустин. Но в текущем виде механизмы не предусматривают ответственности производителя конечных решений за их исполнение, есть только ответственность якорного заказчика, объясняет источник “Ъ”, знакомый с подготовкой инициативы. Проекты планировалось запустить до конца 2021 года, но правительство так и не одобрило выделение средств на них, говорят собеседники “Ъ”. По словам одного из них, правительство рассчитывает доработать механизм сквозных проектов к концу первого квартала.
Идет работа над изменениями, направленными на совершенствование правового механизма реализации сквозных проектов, подтвердил “Ъ” представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
«Важно более четко определить роли всех участников, в том числе предусмотреть ответственность поставщиков»,— добавили в Минцифры.
В АНО «Вычислительная техника» “Ъ” сообщили, что совместно с Минфином «уточняются инструменты финансирования», а в центре компетенций «Вычислительная техника» говорят, что обсуждается необходимость обязательного предоставления финансово-экономического обоснования по каждому сквозному проекту.
Сквозные проекты — это комплекс мероприятий, направленных на создание полной цепочки производства электронной продукции: от материалов до конечных сервисов и систем интеллектуального управления. Правила их подготовки и запуска описаны в проекте постановления правительства, опубликованном Минцифры на regulation.gov.ru 12 октября. Предполагается, что «якорным заказчикам» (крупные компании и госкорпорации) в случае покупки российской электроники и техники компенсируют до 50% от ее стоимости.
Ряд компаний уже направили в правительство свои проекты. Например, ВТБ планирует до 2025 года вложить 9,3 млрд руб. в оборудование, которое будет работать на процессорах открытой архитектуры RISC-V (см. “Ъ” от 6 сентября 2021 года). «Россети» совместно с НТЦ «Модуль» хотят создать программно-аппаратные комплексы для робототехнических систем охраны за 12,87 млрд руб. (см. “Ъ” от 23 сентября 2021 года). Всего, по данным “Ъ”, поступило 19 заявок на субсидии.
В ВТБ “Ъ” сообщили, что, несмотря на отсутствие финального согласования в правительстве, банк реализует проект в пилотном режиме. В «Россетях» сказали, что «заинтересованы в продукции, которая может быть создана на основе электронной компонентой базы, которую производит НТЦ "Модуль"». В «Модуле» отказались от комментариев.
Директор «Консорциума средств, ресурсов и технологий производства высокотехнологичной продукции "Базис"» Арсений Брыкин считает, что доработка механизма может ускорить запуск сквозных проектов: «Ответственность, которая ложится только на заказчиков, не способствует их желанию участвовать и выделять деньги на разработку».
Впрочем, по словам источника “Ъ” на рынке микроэлектроники, механизм сквозных проектов «исходно был сырым», причем не только с точки зрения отсутствия ответственности разработчиков: «Он предполагает, что якорный заказчик сам находит разработчика и вместе с ним приходит за субсидией, это сужает круг потенциальных получателей господдержки». Логичнее, полагает он, Минпромторгу проводить открытый конкурс по отбору наиболее перспективных решений и технологий, разработчиков которых затем допускал бы к участию в сквозных проектах.