Информбезопасность второй смены
В департамент ЦБ могут вернуться старые сотрудники
На пост заместителя главы департамента информационной безопасности (ДИБ) Банка России может претендовать бывший руководитель ныне реформированного ФинЦЕРТа Артем Калашников. Уходящий в отставку Артем Сычев, по мнению источников “Ъ”, покидает свой пост на фоне кадровых перестановок в ЦБ. Затянувшиеся с конца 2020 года кадровые проблемы профильного подразделения препятствуют развитию информбезопасности. Поэтому участники рынка воспринимают возвращение прежних руководителей позитивно.
Место первого заместителя главы ДИБа Банка России вместо уходящего в отставку Артема Сычева мог бы занять Артем Калашников, который до реформы возглавлял ФинЦЕРТ. Об этом заявили “Ъ” сразу несколько участников рынка информбезопасности, считая это логичным шагом в нынешних условиях. «Его хорошо знают на рынке, он сам знает рынок и ту работу, которую придется выполнять, так что такой ход напрашивается»,— заявил один из собеседников “Ъ”. Источник из банка топ-5 также считает, что ЦБ может пригласить кого-то из команды ФинЦЕРТа, которая ушла в 2020 году. Сам Артем Калашников заявил “Ъ”, что к нему по этому поводу из ЦБ пока никто не обращался.
Поэтому один из источников “Ъ” не исключает, что освобождающийся пост временно может занять нынешний заместитель Артема Сычева — Андрей Выборнов. Причем другой источник “Ъ” обращает внимание, что господин Выборнов в большей степени занимается методологией, а для руководства ФинЦЕРТом требуется человек с опытом оперативной работы.
Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) как специальное структурное подразделение Банка России был создан в 2015 году. На его базе была создана система информационного обмена между участниками финансового рынка, правоохранительными органами, провайдерами и операторами связи, системными интеграторами, разработчиками антивирусного ПО и другими компаниями, работающими в сфере информационной безопасности. В конце 2020 года он был разделен на три подразделения: центр мониторинга и анализа информационной безопасности (теперь он называется ФинЦЕРТ), центр взаимодействия и реагирования, управление надзора и наблюдения.
В понедельник, 7 февраля, первый заместитель главы ДИБа Артем Сычев объявил, что покидает пост с 14 марта, написав заявление по собственному желанию. «Надеюсь, команда ДИБа сможет довести до конца то, что начато, и приступить к новым интересным задачам. А я теперь открыт для новых предложений»,— написал он на своей странице в Facebook. В ЦБ подтвердили, что господин Сычев продолжит свою карьеру вне Банка России. Однако от ответов на другие вопросы отказались.
Участники рынка отмечают, что уход Артема Сычева может быть связан с кадровыми перестановками в ЦБ, в том числе с уходом первого зампреда Сергея Швецова и зампреда Дмитрия Скобелкина (см. “Ъ” от 15 января). Среди возможных причин собеседники “Ъ” также называют то, что господин Сычев проводил не совсем тот курс, который хотел бы видеть рынок. И это не первая отставка высокопоставленного сотрудника ДИБа за полгода: в декабре пост главы центра взаимодействия и реагирования покинул Игорь Добровольцев (см. “Ъ” от 8 декабря 2021 года), в октябре с поста главы центра мониторинга и анализа информбезопасности ушел Николай Перемышленников. На эти посты ЦБ пока не нашел претендентов, для управления надзора и наблюдения главу не могут найти больше года.
По словам источника “Ъ”, близкого к Банку России, по всему ДИБу наблюдается кадровый недобор более чем в 20%, а расследованием и анализом уязвимостей занимается один человек, вместо укомплектованного коллектива.
Собеседник “Ъ” отмечает, что, несмотря на обещание зарплаты выше рыночной, кадры в ЦБ могут не идти из-за несогласия с позицией руководства, в том числе относительно действий и методов управления.
Участники рынка отмечают, что дефицит кадров, в том числе руководящих, может привести к тому, что система не справится с выполнением функций. Так, источник “Ъ” отмечает, что пострадает направление противодействия мошенничеству, так как сейчас ЦБ выпускает примерно один информационный бюллетень в неделю вместо четырех в день, как это было год назад. Другой источник “Ъ”, близкий к ЦБ, отмечает, что недостаток кадров подрывает выполнение функции превентивного анализа, ради которой ФинЦЕРТ создавался изначально, так как сейчас данные есть, а анализировать их некому.