ФАС прокатывает штрафы
Служба признала металлургов виновными в завышении цен
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла, что ММК, НЛМК и «Северсталь» поддерживали монопольно высокие цены на горячий прокат на внутреннем рынке. Регулятор проигнорировал аргументы металлургов о том, что аналогичный и даже более высокий рост цен на сталь наблюдался и на других мировых рынках. Металлургам грозят оборотные штрафы, совокупно они могут превысить $700 млн. По мнению юристов, сумма штрафов будет утверждена не раньше следующего года, так как компании оспорят решение ФАС в суде.
ФАС пришла к выводу, что ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова с января 2021 года поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке. Служба заявила 10 февраля, что теперь возбудит административные дела, в рамках которых рассчитает штрафы для каждой компании.
В ФАС сочли, что рост цен на прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами, а цены росли быстрее, чем себестоимость. «По мнению металлопроизводителей, покупатель может снизить цену путем переговоров и установить на рынке цену, которую он готов заплатить. Однако этот довод опровергается количеством поступивших в ведомство заявлений о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат»,— говорится в заявлении ФАС. В разбирательствах ФАС с металлургами участвовали «Газпром», «Роснефть», ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования.
ФАС утверждает, что роста спроса со стороны российских потребителей не произошло, а при неизменности объемов продаж на внутреннем рынке металлурги в 2021 году увеличили свою прибыль в три раза относительно периода 2019–2020 годов.
На тезис металлургических компаний о том, что цены на прокат определяются динамикой мировых рынков, ФАС заявила, что производители «не смогли подтвердить неудовлетворенный спрос со стороны зарубежных контрагентов, что свидетельствует об отсутствии рыночных факторов для роста внутренних цен до уровня экспортных значений».
Металлурги не согласны с решением ФАС и намерены его обжаловать. По мнению «Северстали», создан опасный прецедент, который ставит под угрозу функционирование нормальных механизмов рыночной экономики в России и дискриминирует российских производителей, являющихся глобальными игроками, по отношению к международным конкурентам. В НЛМК заявили “Ъ”, что обвинение в установлении монопольно высоких цен необоснованно: изменения цен обусловлены объективными факторами, такими как рост стоимости сырья и реализация отложенного из-за пандемии спроса. ММК сочла, что выводы ФАС противоречат имеющимся в деле доказательствам и не учитывают условий функционирования рынка.
В конце прошлого года ФАС уже признала крупнейших металлотрейдеров виновными в завышении цен, наказав их оборотными штрафами (см. “Ъ” от 27 декабря 2021 года). При этом глава ФАС Максим Шаскольский говорил, что размер штрафов для металлургов может «удивить рынок».
ФАС смотрит на вопрос ценообразования достаточно формально: чтобы доказать отсутствие нарушения, компаниям необходимо либо найти сопоставимый рынок и сравнить уровни цен, либо доказать «нормальный» уровень прибыли, отмечает руководитель группы специальных проектов Vegas Lex Анастасия Чередова. Прочие рыночные факторы, которые действительно могут влиять на процесс ценообразования, часто отклоняются по формальным основаниям. Теперь компаниям грозит оборотный штраф до 15% от выручки, полученной от реализации горячекатаного плоского проката за 2020 год (год, предшествующий выявлению нарушения). «Однако вряд ли штрафы будут наложены раньше середины следующего года. Административные дела о наложении штрафов, как правило, возбуждаются не сразу, а после первых результатов судебного оспаривания актов ФАС»,— отмечает юрист.
Максимальный штраф для «Северстали», по оценке БКС, может составить $190 млн. «ВТБ Капитал» оценивал потери НЛМК в $160 млн, а ММК — $360 млн. Юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов полагает, что размер штрафа может быть увеличен или уменьшен, если в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении будут установлены отягчающие или смягчающие обстоятельства.