Россия рискует найти себя в сером списке
Чем грозит стране внесение в перечень налоговых убежищ ЕС
Евросоюз готовится включить Россию в серый список налоговых юрисдикций. Поводом стали специальные административные районы (САР), так называемые русские офшоры, которые были призваны вернуть российские капиталы из-за рубежа. В ЕС расценивают их как «вредоносные» налоговые режимы, сообщает издание EUobserver. Как следствие, европейские власти в будущем могут ужесточить налоговый контроль резидентов России.
В так называемый серый список ЕС также хотят внести Израиль, Бермудские и Британские Виргинские острова. Следующий этап — попадание в черный список без возможности обмена налоговой информацией. В итоге пострадать могут не только резиденты САР, но и вообще любые российские предприятия, говорит партнер юридической компании Paragon Advice Group Александр Захаров:
«Конкретные государства не могут предоставлять адресные налоговые льготы какому-то определенному числу заявителей в индивидуальном порядке. Эта политика была закреплена еще в 1998 году Организацией экономического сотрудничества и развития. Неважно, какие налогоплательщики, российские или иностранные, тут самое главное, что они, мягко говоря, получают привилегии, которых нет у других налогоплательщиков страны.
Серый список дает государствам, которые попали в него, время на принятие мер для того, чтобы снять претензии со стороны Евросоюза. Если этого не сделать, то их могут внести в черный. В этой связи уже каждое государство-член принимает те меры, которые оно считает нужным. Это могут быть ограничения по проведению финансовых транзакций, повышение требований комплаенс. Также банки, в принципе, могут даже и швейцарские кредитные организации, несмотря на то, что Швейцария — не ЕС, ограничивать операции с резидентами таких стран.
Говоря о последствиях, соглашения об избежании двойного налогообложения могут не предоставлять очевидных налоговых преимуществ. Например, если ранее дивиденды, выплачиваемые в Россию, не облагались налогом у источника, то при попадании в черный список будут. Это распространят, возможно, на резидентов специальных административных районов, но я не исключаю, что под это подпадут все резиденты».
Специальные административные районы начали действовать четыре года назад. Предприниматели получают право переместить бизнес из-за границы и зарегистрировать его в «русских офшорах». После этого они могут получить налоговые бонусы, аналогичные тем, которые есть в реальных офшорах. Тем не менее именно эта инициатива, которая должна улучшить экономическую ситуацию в стране, теперь может привести к новым трудностям для российских бизнесменов, считает партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:
«Это как минимум серьезный репутационный удар, по сути, тебя приравняли к не очень добросовестным юрисдикциям. Второе — безусловно, это могут быть проблемы и для российского бизнеса, и для граждан, в том числе при осуществлении платежей трансграничных и с налогообложением по таким операциям. Открытия счетов российским компаниям и бенефициарам, например, будут подвержены по меньшей мере более усиленному контролю.
Либо в целом будет запрет на открытие счета в иностранном банке с российским паспортом. Когда появлялись САР, говорили о том, что будет, если этот механизм признают недобросовестной налоговой практикой. Но на тот момент все отмахивались и надеялись на авось. Теперь петух клюнул — придется всем подпрыгивать и разруливать эту ситуацию, к сожалению».
Евросоюз уже выдвинул условия для снятия претензий с России. Во-первых, при регистрации в САР компания должна открыть реальный офис. Во-вторых, «русские офшоры» должны быть доступны не только зарубежным предприятиям, но и российским холдингам. При этом партнер юридической фирмы CMS Russia Гайк Сафарян сомневается в том, что истинная причина притязаний ЕС связана с налогами:
«В прошлом году были обсуждения между Европой и Россией по поводу САР. В рамках них сказали, что будут продолжать дискуссии и, вероятнее всего, разрешат вопрос для того, чтобы исключить негативные последствия для РФ. Наверное, они не договорились, переговоры зашли в тупик, и они приняли такое решение. Мне кажется, контекст нужно рассматривать не только с точки зрения налогов, но и геополитического напряжения.
Если мы говорим о том, что Евросоюз усиливает давление санкций и так далее, они будут искать разные причины влияния на экономику России. Да, объективные поводы и вопросы существовали, но это могло бы случиться и раньше, почему сейчас? Они не станут ориентироваться только на САР. Вероятнее всего, будут применять ограничения в отношении всех компаний и физических лиц, которые являются российскими резидентами».
Замглавы Минфина Алексей Сазанов ранее говорил, что достичь компромисса с ЕС планируется в первом квартале текущего года. Он уточнял, что в ведомстве согласны с требованием европейцев обязать компании открывать реальные офисы в специальных административных районах. Однако по вопросу допуска отечественных компаний в «русские офшоры» все еще ведутся переговоры.