Нам и десять по плечу
Банк России обозначил отсутствие границ в повышении ключевой ставки
На очередном заседании совета директоров ЦБ принято решение об увеличении ключевой ставки до 9,5%, прогноз инфляции на 2022–2023 годы ухудшен — предполагается, что в стабильное состояние экономика вернется лишь к 2023 году. Текущая нестабильность, видимо, в пользу трудящихся, которые могут рассчитывать на больший рост доходов и расходов, инвесторам сложнее. Февральский уровень ставки — не предельный: в мире, где показатели инфляции уже давно рекордны, ЦБ не собирается сохранять кредитные деньги дешевыми еще как минимум год-полтора.
Несмотря на то что повышение ключевой ставки Банком России сразу после принятия в декабре 2021 года решения увеличить ее на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, предполагалось аналитиками одним из последних на ближайшие месяцы, февральское заседание совета директоров ЦБ происходило уже фактически в новых условиях. Дело даже не в том, что, как пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции через пару часов после объявления решения, в ЦБ вообще не рассматривался вариант с изменением ставки менее чем на 1 п. п.— выбирали между принятым вариантом, новой ставкой в 9,5% годовых, и повышением ставки на 1,5 п. п., сразу до символических 10% годовых.
Гораздо более эффектным было изменение базового (в этом случае — принимающего только умеренно резкие гипотезы о дальнейшем развитии событий) сценария прогноза Банка России на ближайшие годы: из него следует при прочих равных почти неизбежное повышение ключевой ставки до 10% годовых и выше в первом полугодии 2022 года.
По словам главы Банка России, пика кумулятивного эффекта от уже проведенных повышений ставки (напомним, нынешнее решение — восьмое по счету повышение) следует ожидать со второго полугодия этого года по первый квартал 2023 года. Новые параметры базовой версии прогноза ЦБ: средний уровень ключевой ставки на 2022 год — 9–11% годовых, на 2023 год — 7,5–9% годовых. Новый прогноз годовой инфляции на 2022 год — 5–6%, в среднем за год к предыдущему году (показатель 2021 года — 6,7%) — 6,8–7,7%: из этого, вероятно, следует, что даже при неизменно высокой, на текущем уровне 8,7–8,8%, потребительской инфляции только в первом квартале 2021 года спад инфляционного давления не ожидается сколько-нибудь быстрым. Возвращения инфляции к «таргету» ЦБ в 4% регулятор ждет теперь только к концу 2023 года (средняя инфляция следующего года обозначена мягко — 4–4,3%).
Таким образом, Банк России определился со своим смысловым прогнозом происходящего: госпожа Набиуллина подтвердила “Ъ”, что пересмотренный базовый прогноз существенно ближе к сценарию «глобальной инфляции» в осенних «Основных направлениях денежно-кредитной политики».
Напомним, еще в январе 2022 года дискуссия внутри крупнейших центробанков мира о том, является ли всплеск потребительских цен в крупнейших юрисдикциях событием краткосрочным или определяемым среднесрочными факторами, шла с переменным успехом — во всяком случае, исходя из того, что ФРС США сейчас обсуждает в основном увеличение ключевой ставки на 0,25 п. п. (январская инфляция в США — 7,5% годовых, на 1,2–1,3 п. п. ниже российской), сторонники идеи о краткосрочности инфляционного всплеска еще сохраняют позиции. Отметим, что объяснительная конструкция нынешней инфляции — в основном «перегрев» экономик в силу более быстрого восстановления спроса в сравнении с возможностью наращивания предложения плюс логистические сбои, это позиция и ЦБ России — скорее в пользу краткосрочности инфляционного всплеска. Но решение ЦБ и новый прогноз Банка России — скорее в пользу того, что дезинфляция и возвращение не только экономики России (которая, как и в других крупных развивающихся экономиках, реагирует на полностью неочевидный набор проинфляционных факторов быстрее, чем развитые экономики) будет относительно медленной. Во всяком случае, не обвальной — на 2022 год цели по инфляции центробанков во всем мире, видимо, совершенно недостижимы.
В целом новая версия прогноза ЦБ достаточно оптимистична и спокойна для экономики, переживающей неожиданный и достаточно сильный инфляционный шок. Не изменены прогнозы динамики ВВП на 2022 год (2–3% в сравнении с прогнозом конца октября), на 2023 год они незначительно ухудшены (1,5–2,5% против 2–3% старого прогноза). Ожидается большее, чем ранее, увеличение расходов на конечное потребление, особенно — потребление домохозяйств. Изменены прогнозы по экспорту и импорту: на 2022 год ожидания роста экспорта немного слабее, а импорта — несколько сильнее, чем в прошлой версии, на 2023 год — прогнозы импорта стали очень неопределенными, но в диапазоне ухудшены (текущая версия динамики импорта на 2023 год — 0,4–2,4% роста, старая версия — 2,7–4,7% роста), а прогнозы экспорта остались почти теми же. Мало что изменилось в прогнозах кредитования и денежной массы.
Фактически в прогнозе ЦБ констатирует: если инфляция в России сейчас находится на пиковом плато, а дальнейшего роста инфляции в мире не будет наблюдаться — 2022 год будет весьма похож на свое начало с его потребительским ажиотажем, крупнейшим (и часто неудовлетворенным) ростом спроса на непродовольственные товары, дорогими commodities.
Среди специально не отмечаемых ЦБ ожидаемых последствий реализации этого сценария — продолжающийся рост реальных располагаемых доходов населения, в том числе зарплат, и стабильно низкие инвестиции (см. “Ъ” от 10 февраля).
Банк России отмечает продолжающийся рост дефицита рабочей силы (несмотря на впервые отмеченный массовый приток иностранных работников в РФ). Это обстоятельство, отметим, дополнительно «удлиняет» прогнозы дезинфляции в экономике — при большей склонности к потреблению и снижению интереса к инвестициям обозначаемая Банком России угроза «отставания темпов роста производительности труда от роста заработной платы» выглядит как неизбежность: ее могут снять только инвестиции, с ними проблема. «Российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста к концу 2023 года и далее будет развиваться темпом, соответствующим ее потенциалу»,— предполагает ЦБ исходя из нынешних условий.
Даже если «инфляционная спираль» в мире будет раскручиваться медленно (сейчас это происходит в весьма щадящем режиме), ЦБ с большой вероятностью придется уже в ближайшие месяцы идти на большую жесткость денежно-кредитной политики (ДКП), то есть дополнительно и ощутимо повышать ставку.
Исходя из слов Эльвиры Набиуллиной, в ЦБ сейчас считают ДКП нейтральной, стандартно для погашения повышенных инфляционных ожиданий требуется жесткая ДКП — то есть в условиях первого полугодия 2022 года при инфляции на уровне 7–8% год к году ставка заведомо выше 10% годовых.
Кроме того, ЦБ не оставляет идеи, согласно которой новый уровень депозитных ставок для населения должен быть альтернативой срочному потреблению, рассматриваемому в этой схеме как «абсолютно рациональную» самозащиту потребителя от инфляции — а пока банковские ставки депозитов растут не так быстро, чтобы обеспечить этот эффект.
В любом случае, ключевая ставка ЦБ в 10–11% годовых еще до наступления настоящей весны — очень реалистичная картина. Сложнее с картиной настоящей весны — она во многом будет определяться не решительностью ЦБ, а степенью нерешительности ФРС и ЕЦБ. Инфляция на уровне даже 5% годовых для большинства жителей развитых стран — давно забытое ощущение. Но ровно так же забыто и ощущение положительных процентных ставок — и в 2022 году всем центробанкам мира, а не только Банку России, придется решать, что хуже. Всем было бы очень удобно, если бы нынешняя инфляция исчезла вместе с пандемией. Но пока что не собираются на покой ни одна, ни другая, и ЦБ лишь чуть раньше коллег приходится принимать это как факт.
Эльвира Набиуллина перебила ставку
Решение ЦБ поднять ставку на 100 б. п. до 9,5% было вполне ожидаемо (см. “Ъ” от 7 февраля) и само по себе слабо повлияло на финансовый рынок. Однако последующее выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с жесткой оценкой дальнейших действий привело к продаже рублевых активов. Курс доллара после 15:30 начал уверенно расти и к 18:20 достиг отметки 76,17 руб./$, вернувшись к значениям недельной давности. Впоследствии курс удерживался выше уровня 76 руб./$. Кроме того, по мнению директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максима Тимошенко, ослабление рубля было вызвано ожиданиями рынка более агрессивного повышения ставки ФРС (закрытое заседание управляющих намечено на 14 февраля, ближайшее заседание ФРС, на котором может быть поднята ставка, запланировано на март), что снижает риск-аппетиты инвесторов в валютах развивающихся стран, включая рубль.
Потеряли в цене и долговые бумаги. По словам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, рынок ОФЗ крайне негативно отреагировал на жесткие заявления регулятора и на пересмотр прогноза средних значений ключевой ставки на этот год. По его оценке, для достижения верхней границы прогноза ключевая ставка в текущем году может быть повышена до 11,5–12%. В результате, по данным агентства Reuters, доходность ОФЗ со сроком погашения до трех лет взлетела выше 10% — максимума с начала 2016 года. Доходность госбумаг со сроком обращения до 10 лет выросла до 9,75–10% годовых, двадцатилетних облигаций — до 9,6% годовых.
Отдел финансов