Камилу Валиеву не завалишь
Ей разрешили выступить в личном турнире
Камила Валиева избежала отстранения от участия в личном турнире Олимпиады в Пекине. Спортивный арбитражный суд (CAS) отказался удовлетворить апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), настаивавших на отказе в допуске к соревнованиям 15-летней фигуристки, чья декабрьская допинг-проба дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. Одной из причин такого решения CAS назвал «несвоевременное уведомление» спортсменки о результатах допинг-теста: оно случилось в середине прошлой недели, уже после победного для россиян командного турнира. Однако интрига со сложным кейсом Камилы Валиевой сохранится и после завершения Олимпиады. От будущих разбирательств в CAS зависит и судьба золота российской команды, и статус самой фигуристки, а эти разбирательства пройдут на фоне серьезного давления со стороны ряда структур, не скрывающих недовольства вердиктом арбитража.
Спортивный арбитражный суд опубликовал решение (.pdf) по самому громкому и запутанному делу пекинской Олимпиады. Это решение было итогом состоявшихся накануне и продлившихся около шести часов слушаний в режиме видеоконференции, которые CAS инициировал после поступления в высший спортивный арбитражный орган апелляций от Международного олимпийского комитета, Международного союза конькобежцев и Всемирного антидопингового агентства. Эти структуры настаивали на возвращении в силу временного отстранения от участия в соревнованиях Камилы Валиевой, главной звезды российской сборной по фигурному катанию, то есть на недопуске к личному турниру одиночниц непобедимой в нынешнем сезоне фаворитки, в течение последних месяцев несколько раз обновлявшей мировые рекорды по сумме набранных за исполнение программ баллов. Турнир начнется во вторник короткой программой.
Скандал, в центре которого очутилась Камила Валиева, разразился на прошлой неделе, когда стало известно, что взятая еще 25 декабря во время чемпионата России в Санкт-Петербурге допинг-проба спортсменки, проанализированная стокгольмской лабораторией, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. При этом к тому моменту в Пекине уже успел завершиться олимпийский командный турнир фигуристов. В нем Камила Валиева внесла огромный вклад в победу российской сборной, первенствовав в обеих программах.
Из-за новости о ее допинг-пробе МОК до сих пор не провел официальную церемонию награждения призеров турнира, фактически оставив его результаты подвешенными.
Однако Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (ДАК РУСАДА) сразу же отменил первоначальное решение о временном отстранении за нарушение антидопингового регламента Камилы Валиевой, чьи представители, в том числе знаменитая наставница Этери Тутберидзе, уверенно заявляли о невиновности спортсменки. Именно этот шаг не устроил МОК и ряд других организаций. Дело осложнял тот факт, что, согласно Всемирному антидопинговому кодексу, 15-летняя Камила Валиева относится к категории так называемых защищенных лиц — спортсменов, не достигших 16-летнего возраста. Санкции в их отношении могут быть гораздо мягче, чем в отношении остальных.
Обнародованный CAS вердикт следует, видимо, считать довольно значительной победой российской стороны, учитывая вес противостоявших ей организаций. Арбитраж отклонил их апелляцию, сопроводив отказ рядом аргументов. Главным из них выглядит замечание насчет «несвоевременного уведомления о результатах допинг-теста».
По мнению арбитров, оно негативно повлияло на возможности спортсменки защитить свои права, по сути, не оставив ей для этого времени.
Генеральный секретарь CAS Матье Риб даже отдельно остановился на этом обстоятельстве в своем выступлении по мотивам короткого процесса. Он отметил, что процесса просто не было бы, «если бы все антидопинговые процедуры были завершены, как это обычно бывает перед Олимпийскими играми, в течение недели — десяти дней». И именно на это обстоятельство указывал ранее президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Он называл «очень странной» задержку с анализом пробы Камилы Валиевой, которая уже в январе сдала несколько отрицательных тестов.
Кроме того, CAS, следуя «фундаментальным принципам справедливости и пропорциональности», посчитал, что недопуск Камилы Валиевой к соревнованиям будет равносилен причинению «непоправимого вреда в данных обстоятельствах».
Таким образом, Валиева выступит в личном турнире вместе с двумя также претендующими на его награды соотечественницами — Анной Щербаковой и Александрой Трусовой.
Реакция российских спортсменов на исход процесса была понятной и предсказуемой. Министр спорта РФ Олег Матыцин охарактеризовал решение CAS как «единственно верное и справедливое», добавив, что арбитры «проявили принципиальность и профессионализм». По его мнению, «принятое решение демонстрирует понимание и верховенство олимпийских ценностей, которые базируются на взаимоуважении, солидарности, защите интересов спортсменов».
В заявлении ОКР, посвященном «делу Валиевой», говорилось, что структура, являвшаяся ответчиком на процессе, отстаивала точку зрения, согласно которой «с учетом всех имеющихся обстоятельств, решение об отмене временного отстранения абсолютно обосновано и полностью отвечает общеправовым фундаментальным принципам справедливости, добросовестности и пропорциональности». ОКР, однако, считает «исключительно важным проведение полноценного объективного расследования для установления всех обстоятельств ситуации с положительной допинг-пробой спортсменки».
Однако именно большой окончательной победой для России исход пекинского процесса все-таки не является. В этом смысле ключевое значение имеет последний пункт вердикта CAS. В нем арбитраж подчеркнул, что отвечал лишь на «узкий вопрос» о правомерности временного отстранения Камилы Валиевой. Важнейшие аспекты дела, включая «юридические последствия, относящиеся к результатам командного турнира в фигурном катании», будут «рассмотрены на других заседаниях». То есть интрига со статусом российского золота и самой Валиевой сохраняется. При этом уже очевидно, что «другие заседания» могут пройти на неблагоприятном для российской стороны фоне.
Сразу после оглашения вердикта CAS свое несогласие с ним выразили несколько заметных организаций и функционеров. Так, исполнительный директор Олимпийского и паралимпийского комитета США (USOPC) Сара Хиршленд, комментируя его, сказала, что, на ее взгляд, речь идет о «новой главе в истории с систематическим и всеобъемлющим неуважением к "чистому" спорту в России», отсылая к допинговому кризису, терзавшему отечественную спортивную отрасль с середины прошлого десятилетия. Из-за наиболее свежего пакета санкций, срок действия которых истекает в этом году, российская сборная выступает на пекинской Олимпиаде, как и на прошлогодней летней в Токио, формально в нейтральном статусе, как команда ОКР. Госпожа Хиршленд не сомневается, что допуск Камилы Валиевой «нарушает права "чистых" спортсменов на равные условия игры». В похожей риторике выдержано заявление президента Олимпийского комитета Канады (COC) Триши Смит: у нее вердикт CAS вызвал «глубокое разочарование».
Резкой критике решение арбитража подверглось со стороны Global Athlete — крупного объединения, довольно успешно борющегося за права спортсменов.
Оно обвинило в скандале WADA, МОК и CAS, отметив, что никакого ЧП не было бы, если бы в свое время те «сделали свою работу и выкинули Россию из мирового спорта» за ее допинговые нарушения.
Всемирное антидопинговое агентство вообще дало понять, что расценивает вердикт CAS как неправомерный, выделив два момента. Первый заключается в том, что во Всемирном антидопинговом кодексе не прописано «никаких исключений» для «защищенных лиц» в связи с временными отстранениями. Второй — в том, что, под данным WADA, ответственность за задержку с петербургским тестом несет РУСАДА, а не какая-либо иная организация. Головная антидопинговая структура утверждает, что проба Камилы Валиевой, отправленная в Стокгольм, не была промаркирована как «приоритетная», для срочного анализа. Из-за этого якобы и возникла проволочка. Также WADA напомнило РУСАДА об обязанности провести расследование деятельности «окружения» Камилы Валиевой в связи с инцидентом.
А о позиции МОК идеально рассказывает постановление его исполкома. Он сообщил, что церемония награждения фигуристок после произвольной программы в турнире одиночниц 17 февраля не состоится, если Камила Валиева попадет в тройку призеров.
Ваш браузер не поддерживает видео
Спортивный менеджер Андрей Митьков не исключает в связи с этими событиями, что «выигранный Россией в Пекине бой выльется в итоге в проигранную войну». «С одной стороны, за Камилу, талантливую фигуристку, очень радостно. С другой — все оговорки насчет нее — про юный возраст, про то, что препарат не помогает делать четверные прыжки, про его минимальную дозу — не отменяют того, что есть положительная проба, есть нарушение антидопинговых правил,— сказал он “Ъ”.— Представьте, что начнется, если она выиграет, а потом, через полгода-год CAS лишит ее, а может, и команду золотых медалей. Это будет грандиозная шумиха. Протесты могут последовать с любой стороны. И от этого будет больно многим, прежде всего Валиевой».