Илья Буров повторил корейский результат
Он снова стал бронзовым призером Игр по лыжной акробатике
Илья Буров принес сборной России бронзовую награду в соревнованиях по лыжной акробатике. Для Бурова это уже вторая олимпийская бронза в карьере — такого же результата он добился четыре года назад в Пхёнчхане. При этом фаворит турнира Максим Буров выступил неудачно, не попав даже в решающую часть.
Россиянин Илья Буров (слева) и украинец Александр Абраменко
Фото: Gregory Bull / AP
Россиянин Илья Буров (слева) и украинец Александр Абраменко
Фото: Reuters / Dylan Martinez
Нынешняя Олимпиада уже не раз показывала, что медальные прогнозы, основанные на прежних, пусть и свежих, достижениях участников, занятие малоэффективное. В той же лыжной акробатике российские болельщики ждали золота. Со всеми вроде бы на то основаниями. Ведь лидер команды Максим Буров, младший брат Ильи Бурова, является трехкратным чемпионом мира. Причем последний триумф у него именно свежий, датированный 2021 годом.
Но с Буровым-младшим что-то пошло не так. Сначала он пропустил командные соревнования (их российская команда провела неудачно), затем все же прибыл в Пекин, но совершенно не впечатлил. Собственно, действующему чемпиону мира не удалось даже пробиться в главный финал соревнований — из 12 участников финала, скажем так, предварительного (официально это именуется «финал-1»), он показал 10-й результат. Что стало причиной столь удручающего выступления, до конца не ясно. По неофициальной информации, и пропуск им командного турнира, и позднее прибытие в Пекин связаны с коронавирусом. Но в Федерации фристайла России (ФФП) это не подтверждали, отмечая, что Буров просто готовился по некоему своему плану.
Впрочем, в команде ведь Буровых два, и Илье Бурову, у которого в активе уже была бронза Пхёнчхана-2018, пришлось биться и за честь сборной, и за честь семьи. Бился он успешно, хотя поначалу казалось, что и его ничего хорошего не ждет.
В первой попытке в «финале-1» он набрал только 109 баллов (проходной оказалась отметка в 123 с лишним очка). В такой ситуации ничего иного, кроме как идти на риск, Бурову не оставалось. Он и пошел, заявив сложнейший прыжок среди всех участников. Обычно такие приберегают для решающей попытки, но тут отступать просто было некуда. И риск оправдался — 129,5 балла, полученные за отличное исполнение сложнейшего прыжка с поэтическим названием Back Double Full-Full-Double Full или, проще говоря, BDFFDF вывели Бурова в решающую стадию соревнований с первого места. А значит, дали ему возможность стартовать последним, уже зная результаты других пяти участников решающей части соревнований, превратившихся в битву нервов.
Илья Буров
Фото: Lee Jin-man / AP
Илья Буров
Фото: Reuters / Dylan Martinez
Илья Буров
Фото: Reuters / Dylan Martinez
Илья Буров
Фото: Reuters / Mike Blake
Ведь только Ци Гуанпу, будущему чемпиону Игр, удалось исполнить прыжок без очевидных огрехов (129 баллов). А все остальные просто сыпались, показывая результаты, с которыми они и квалификацию бы не прошли. И эта общая нервозность в итоге повлияла и на Бурова. В последний момент он снизил сложность заявленного прыжка, сделав ставку на надежность.
«Илья собирался исполнить сложнейший прыжок, но это финал Олимпиады, и нужно оставаться прагматичным»,— заявил позже журналистам президент ФФР Алексей Курашов.
И в общем, ставка на надежность сыграла. Буров показал третий результат, пропустив вперед помимо Ци Гуанпу еще и украинца Александра Абраменко,— в итоговом протоколе их разделило менее двух очков.
Слева право: украинец Александр Абраменко, китаец Ци Гуанпу и россиянин Илья Буров
Фото: Reuters / Lisi Niesner
Слева направо: украинец Александр Абраменко, китаец Ци Гуанпу и россиянин Илья Буров
Фото: Reuters / Mike Blake
Впрочем, господин Курашов полагает, что Буров был лучше Абраменко и напрыгал на серебро. «Мы рады медали, но у Ильи выступление было лучше. Да, это не на первое место, но надежное второе точно»,— отметил он.