Юниоров тянут на золото
Бизнес предложил новый способ финансирования геологоразведочных компаний
Союз золотопромышленников предлагает Минпромторгу создать в России внебиржевую площадку, на которой юниорные компании (ищущие полезные ископаемые) могли бы привлекать инвестиции. Разведанные запасы золота в России быстро заканчиваются из-за активной добычи, а их восполнение тормозится в том числе из-за неразвитого рынка юниоров, считают в союзе. Крупные золотодобывающие компании смысла в такой площадке не видят. По мнению экспертов, успех проекта зависит от того, как будет устроено его регулирование.
Союз золотопромышленников России предложил создать и зарегистрировать отдельную внебиржевую площадку для юниорных компаний под эгидой и с финансированием Минпромторга. Об этом говорится в письме союза в министерство (есть у “Ъ”). В Минпромторге заявили “Ъ”, что в министерстве прошел ряд встреч с участниками отрасли. «Вся промышленность заинтересована в развитии сектора юниоров, и в этом вопросе важно взаимодействие с другими органами власти. Как только будет сформирована консолидированная позиция всех заинтересованных ФОИВов, мы обратимся в правительство с единым предложением по развитию рынка юниоров»,— добавили там. Юниорные компании занимаются геологическим изучением недр с целью поиска полезных ископаемых.
Интерес к развитию юниорного движения в России связан с быстрым исчерпанием разведанных запасов золота из-за растущего объема добычи: по этому показателю Россия вышла на второе место в мире после Китая.
В последние два года цены на золото выросли после низкой фазы рынка в 2013–2019 годах, и на 17 февраля апрельский фьючерс на Comex торговался по $1898 за унцию. По оценкам Союза золотопромышленников, производство первичного золота в РФ в 2021 году выросло на 1%, до 336 тонн. В письме союза отмечается, что на горизонте 10–11 лет ожидается истощение ключевого по объему добычи месторождения Олимпиада, а в течение последующих пяти лет — еще ряда крупных золоторудных месторождений. В перспективе ожидается увеличение добычи из относительно небольших месторождений, которые уже занимают значительную долю от общего объема.
Однако, говорится в письме, сейчас в России условия для развития юниорного рынка не созданы. До сих пор ни одна биржа не поддержала идею создания площадки для размещения юниоров. Одной из причин является высокий порог знаний потенциальных инвесторов, которые должны иметь не только экономическое, но и геологическое образование для объективной оценки проектов.
Поэтому союз предлагает создать внебиржевую площадку, в рамках которой нанятые на средства Минпромторга эксперты создали бы базы данных юниорных компаний, стандартизировали бы проекты и проводили бы начальные роуд-шоу для квалифицированных инвесторов.
Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба подтвердил “Ъ” отправку письма. По его словам, бизнес занимается развитием ГРР, но каждая компания делает это по-своему. Создание внебиржевой площадки под эгидой Минпромторга позволит обеспечить единые правила игры для рынка юниоров, которые может обеспечить в нынешних реалиях только государство. Использование юниорами действующих биржевых площадок (Московская биржа, СПБ Биржа) затруднительно, так как им потребуется соответствовать жесткому биржевому регулированию.
Проблема быстрого истощения разведанных запасов золота в прошлом году вышла на уровень президента: гендиректор крупнейшей золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев в сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме попросил Владимира Путина принять меры для увеличения частных инвестиций в геологоразведку. Господин Грачев предложил сделать свободным оборот поисковых лицензий, допустить компании к региональным работам по изучению недр и отрегулировать заявительный принцип получения лицензий. Тогда Владимир Путин поддержал упрощение законодательства.
В «Полюсе» не стали комментировать предложения Союза золотопромышленников. Представитель Polymetal сообщил “Ъ”, что там «не видят смысла» в создании отдельной площадки, а у юниорного движения есть другие критичные проблемы — бюрократия при конвертации поисковой лицензии в добычную и так называемый штраф за открытие (плата в бюджет при открытии месторождения).
Руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли PwC в России Михаил Бучнев говорит, что такая практика уже существует в некоторых странах.
Например, в Австралии юниорные компании сами привлекают финансирование, занимаются геологоразведкой и потом при наличии положительного результата, как правило, продают результат мейджору. Успех создания внебиржевой площадки в РФ зависит как от законодательного регулирования деятельности самих юниорных компаний, так и процесса привлечения финансирования. По мнению эксперта, нужен механизм защиты прав инвесторов — например, перечень обязательного раскрытия информации о потенциальных проектах и связанных рисках, а также проверка достоверности этой информации.