Спортивный арбитраж подтвердил, что триметазидин мог попасть в организм Валиевой из-за лекарства ее дедушки
Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, в допинг-пробе которой нашли запрещенное вещество триметазидин. Согласно документу, защита россиянки настаивала, что вещество могло попасть в ее организм из-за лекарства, которое принимал ее дедушка. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считает, что Валиева не представила фактических доказательств своей невиновности.
Как следует из документа (.pdf) CAS, защита фигуристки рассказала, что Валиева «не употребляла запрещенное вещество преднамеренно», также у нее нет медицинских показаний для применения триметазидина. Защита утверждает, что «наиболее вероятным» вариантом того, как вещество попало в организм спортсменки, было «бытовое взаимодействие с дедушкой, который принимает триметазидин». Это лекарство ему выписали после операции на сердце, и обычно он носит его с собой.
Мать Валиевой рассказала на суде, что дедушка регулярно отвозит Валиеву на первую и вторую ежедневные тренировки и обратно, после чего остается со спортсменкой до обеда. На судебном заседании была представлена видеозапись, на которой дедушка Валиевой сидит в машине с упаковкой «Триметазидина МВ», видео снял сам дедушка.
«Триметазидин МВ» принимают для улучшения работы сердца — в частности, при ишемии и миокардите. Он улучшает потребление кислорода, нормализует внутриклеточное содержание калия, сокращает частоту приступов стенокардии, снижает резкие колебания артериального давления. Лекарство выпускается в таблетках.
Антидопинговый комитет РУСАДА (DADC) считает, что Валиева могла употребить какой-то продукт, в который попал триметазидин. Сама спортсменка предполагает, что заражение произошло через посуду, которой они пользовались вместе с дедушкой,— к примеру, из стакана. Защита Валиевой пообещала разобраться в ситуации и предоставить подробности позднее. CAS также отмечает, что Валиева проходила «многократный допинг-контроль» в период с 24 августа 2019 года по 7 февраля 2022 года, и все остальные сданные ею допинг-пробы были отрицательными.
WADA настаивает, что фигуристка не предоставила каких-либо конкретных доказательств в пользу своей версии случившегося. В частности, защита Валиевой не представила на суде рецептов или других документальных подтверждений, которые свидетельствовали бы, что триметазидин употребляет ее дедушка. Кроме того, WADA подтвердило, что в пробе россиянки также нашли гипоксен и L-карнитин (они не входят в список запрещенных), но их появление она никак не объяснила. CAS обращает внимание, что у Валиевой было недостаточно времени для представления доказательств из-за ее участия в одиночных соревнованиях на Олимпиаде.
Напомним, триметазидин нашли в допинг-пробе Валиевой, сданной 25 декабря 2021 года, однако известно об этом стало только 8 февраля, в день открытия Олимпиады. CAS, однако, решил допустить российскую фигуристку до личных соревнований, которые прошли 15 и 17 февраля. По их итогам Валиева заняла четвертое место: во время второго выступления фигуристка дважды упала. РУСАДА и WADA настаивали на проверке окружения спортсменки — ее тренеров, врачей и других взрослых.
Подробнее о выступлении Валиевой читайте в материале «Ъ» «Пятиквадку в четыре года».