Олимпиада выпускает пар
Суй Вэньцзин и Хань Цун лидируют после короткой программы, российские фигуристы на втором и третьем местах
Закрывающий на пекинской Олимпиаде соревнования по фигурному катанию жанр — парное катание — сулит российской сборной минимум две медали, какого именно достоинства, пока неясно. Сильнейшим по результатам короткой программы оказался китайский дуэт Суй Вэньцзин—Хань Цун, обновивший на домашней арене мировой рекорд. От них на крупицы — 0,16 балла — отстают россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, самые опытные среди представителей отечественной сборной. Вмешаться в борьбу этих пар по-прежнему способны и действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов: они на данный момент третьи.
Делать прогнозы на соревнования спортивных пар — это дисциплина, в которой россияне доминируют на протяжении пары последних сезонов,— после короткой программы было бы весьма наивно. Серьезных претендентов на олимпийское золото по-прежнему остается три — все те, кто в пятницу сумел попасть в тройку. Их — китайцев Суй Вэньцзин с Хань Цуном, а также россиян Евгению Тарасову с Владимиром Морозовым и Анастасию Мишину с Александром Галлямовым — друг от друга разделяют крохи, а у каждого дуэта, кроме того, припасены на произвольную программу свои козыри.
Двукратные чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун (84,41 балла), выигравшие ранее короткую программу в рамках командного турнира и побившие тогда мировой рекорд, вновь сумели его обновить. Спортсмены, которые на Играх 2018 года в Пхёнчхане остались с серебром, к домашней Олимпиаде подошли во всеоружии и с очень стильными, заметными постановками.
Короткая программа на музыку из фильма «Миссия невыполнима 2» подчеркивает все сильные стороны китайцев — их гигантскую скорость, раскрепощенное и свободное катание, умение взаимодействовать друг с другом.
Очень харизматичные Суй Вэньцзин и Хань Цун справились безукоризненно и с технической частью программы: практически все их элементы были поощрены очень высокими надбавками, а роскошнейший выброс флип и вовсе получил от судейской бригады сплошные пятерки.
Слегка отстали от китайцев самые опытные в сборной российские парники — Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Спортсмены, начавшие в этом сезоне тренироваться с одним из самых выдающихся в одиночном катании тренеров Этери Тутберидзе, сумели впервые за год презентовать короткую программу именно так, как это, кажется, и было задумано. Их класс катания существенно выше, нежели у соотечественников, однако ошибки и неточности раз за разом мешали рассказать трагичную историю Галатеи и Пигмалиона должным образом. Теперь Тарасовой и Морозову это удалось. Спортсменка в светло-голубом платье, как будто невесомая, буквально парила и надо льдом, и над своим партнером. Кроме солидных баллов за презентацию программы дуэт получил не менее солидную оценку за технику — лучшую среди всех участников.
Более юные Анастасия Мишина и Александр Галлямов (82,76), которые за один год собрали золотые медали всех главных стартов — национального чемпионата, чемпионата Европы и мира, — проигрывают соперникам почти два балла. Со всеми элементами они справились весьма успешно. Однако их программа на тему из «Эсмеральды», которую фигуристы оставили на второй сезон, уже успела надоесть, похоже, не только жюри и зрителям, но и им самим.
За два года Мишина и Галлямов из нее как будто выросли: от былого вау-эффекта сейчас не осталось и следа.
Им тем не менее по силам исправить ситуацию в произвольной программе. Мишина и Галлямов — единственные спортсмены, которые планируют в субботу исполнять дорогостоящий каскад из двух тройных сальховов.
Сохраняет шансы на пьедестал еще один российский дуэт — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (78,59). В отличие от соперников, у них возникли проблемы, связанные как раз с техникой: на выбросе фигуристка, дабы устоять, коснулась льда рукой, а также одну из поддержек и тодес спортсмены исполнили не на самый высокий, третий, уровень.