Какие наши виды

В чем преуспели российские команды на пекинской Олимпиаде

На завершившейся в воскресенье пекинской Олимпиаде сборная России заняла лишь девятое место в медальном зачете, но собрала очень внушительную коллекцию наград. При этом она добывала призы или по крайней мере боролась за них в подавляющем большинстве видов программы.

Российские лыжники завоевали в Пекине четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. На фото: Александр Большунов (№2) и Денис Спицов, занявшие в скиатлоне первое и второе места

Фото: Aaron Favila / AP

Лыжные гонки

Четыре золота, четыре серебра, три бронзы (Пхёнхчан-2018 — три серебра, пять бронзовых наград)

Вне всякого сомнения, главный российский вид на пекинской Олимпиаде. Он принес две трети от общего количества золотых наград, добытых на ней отечественной сборной, и вообще подарил людям, за нее переживающим, массу положительных эмоций. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе еще в прошлом десятилетии начала собирать эту роскошную команду, которая показала острые зубы — даже без отстраненных из-за допинговых «чисток» ключевых персонажей — на Олимпиаде в Пхёнчхане, а после нее продолжала показывать их в каждом сезоне и на каждом чемпионате мира. Но все равно трудно было представить, что в Китае будет настолько бесспорный триумф.

Трудно было представить, что в соперничестве с великолепными норвежцами и могучим финном Ийво Нисканеном сразу три золота завоюет Александр Большунов, теперь уже точно безальтернативный король лыж.

Трудно было представить, что так мощно может бежать Наталья Непряева. Трудно было представить, что с таким колоссальным преимуществом российских мужчин может проходить эстафета и что в эстафете женской тоже будет одержана не просто победа, а победа убедительная.

Это история про правильные кадровые и тактические решения — про идеальный подбор спортсменов, тренеров и представителей обслуживающего персонала, про фантастическую подводку к важнейшему старту сезона в непростых условиях. Ну а еще и про перспективы. Лыжная сборная России ко всему прочему еще и довольно молода в отличие от норвежской, на треть состоящей из прошедших или проходящих свой пик ветеранов — таких, как Тереза Йохауг или Ханс Кристер Холунн. И настолько же талантливых вчерашних юниоров, как Александр Терентьев, уже выигрывающий две спринтерские бронзы, или Вероника Степанова, лихо венчающая российский эстафетный порыв, в ней не разглядеть.

Фигурное катание

Два золота, три серебра, одна бронза (Пхёнчхан-2018 — одно золото, два серебра)

Российское фигурное катание в Пекине для мира, так уж вышло,— это, видимо, прежде всего скандал и драма, в центре которых оказалась 15-летняя Камила Валиева. Но вообще-то после Олимпийских игр можно смелее, чем обычно, констатировать: отечественная школа в сверхвостребованном у публики виде снова с отрывом первая. Такой «глубины» нет больше ни у кого и в ближайшее время не будет. Даже мужское российское катание в лице Марка Кондратюка получило, похоже, спортсмена, который со временем может претендовать на медали крупнейших соревнований. Про остальные дисциплины и говорить нечего: в них все в порядке. В женском одиночном катании, что бы ни произошло дальше с Валиевой и как бы высоко ни задрал возрастной ценз для участия во взрослых состязаниях Международный союз конькобежцев (ISU), конвейер тренера Этери Тутберидзе по выпуску спортсменок с экстраординарными способностями, кажется, не остановить. В танцах Никиту Кацалапова с Викторией Синициной, уступивших в Пекине лишь феноменальным французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону, уже есть кому подстраховать в будущем. А в парном катании не просто завоевать золото, а занять весь пьедестал россиянам помешала исключительно «живучесть» китайских ветеранов Суй Вэньцзин и Хань Цуна. Но их-то на следующей Олимпиаде уже не будет, а молодые Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и Александра Бойкова с Дмитрием Козловским через четыре года станут только крепче.

Хоккей

Одно серебро (Пхёнчхан-2018 — одно золото)

Женскую хоккейную команду в Пекине подвела термоядерная вспышка коронавируса, а с золотом мужской, которое, безусловно, украсило бы все российское олимпийское выступление, на сей раз в отличие от Пхёнчхана чуть-чуть не срослось. Причем, если бы срослось, это, кажется, было бы вопреки логике. Логика подсказывала, что сборной России, искавшей вместе со своим именитым, но не имеющим серьезного тренерского опыта штабом во главе с Алексеем Жамновым на протяжении всего олимпийского турнира игру, будет трудно в финале против давно нашедших ее финнов. Финны и стали чемпионами.

Биатлон

Одно серебро, три бронзы (Пхёнчхан-2018 — девятое место)

Китайское выступление биатлонной сборной России, может, и не триумф, но, во всяком случае, прорыв на фоне тех результатов, что были в этом безумно популярном виде в предыдущем десятилетии. Это были очень скромные результаты, не позволявшие вообразить, что на топ-турнире российские спортсмены могут взять аж четыре награды. При этом нельзя сказать, будто эти награды — в трех эстафетах, мужской, женской и смешанной, а также в гонке преследования, в которой третьим стал Эдуард Латыпов,— свалились на Олимпиаде им в руки из-за ошибок и бед соперников. Нет, все забрали сами без чужой помощи.

Наоборот, у тех, кто внимательно следил за биатлонными олимпийскими соревнованиями, обязано было остаться стойкое ощущение того, что в случае со сборной России имеет место явный медальный недобор, что как раз она делала соперникам роскошные подарки.

Максима Цветкова в индивидуальной гонке золота лишил промах последним выстрелом, женская эстафетная четверка могла бы рассчитывать на нечто большее, чем серебро, если бы не штрафной круг Светланы Мироновой на третьем этапе, мужская вообще распрощалась с уже фактически добытой победой из-за катастрофы Латыпова на заключительной стойке. И это неполный список состязаний, в которых российские биатлонисты претендовали на гораздо большее, чем получили. Медали светили, и иногда довольно ярко, и Александру Логинову, и Кристине Резцовой, окончательно заставившей поверить в то, что в России наконец-то появилась элитная без всяких оговорок биатлонистка — быстрая и наглая. В любом случае после этой Олимпиады про российскую команду уже не скажешь, что она стагнирующая, застывшая в том невзрачном состоянии, в котором она неизменно пребывала после убедительной Олимпиады 2010 года в Ванкувере, разражаясь лишь редкими всплесками. А ее возраст (настоящих ветеранов практически и нет) намекает на то, что в следующем олимпийском цикле она способна добавить.

Фотогалерея

Рекорды Олимпиады

Смотреть

Скелетон

Лучший результат — 4-е место (Пхёнчхан-2018 — серебро)

В состязаниях скелетонистов российская сборная точно потерпела неудачу. Даже без призера предыдущей Олимпиады Никиты Трегубова, которого отцепил от них коронавирус, в ее составе было достаточно спортсменов, способных замахнуться на медаль, но потолком оказалось четвертое место вечного лидера Александра Третьякова. Впрочем, мужчины выступали еще неплохо: в конце концов, и Третьяков, и Евгений Рукосуев за награды вели борьбу. Крах случился у женщин. Тут никто из трех спортсменок, трех классных спортсменок не смог заехать в топ-десятку. А темных красок осечке добавило выступление в соцсетях титулованной Елены Никитиной, рассказавшей о «войне» внутри команды. Кажется, оно потребует оргвыводов.

Керлинг

Лучший результат — восьмое место (Пхёнчхан-2018 — девятое место)

Российский керлинг на прошлой Олимпиаде запомнился громким скандалом. Александр Крушельницкий с Анастасией Брызгаловой выиграли для России первую в этом виде награду, завоевав бронзу в миксте, и тут же ее лишились из-за положительной пробы Крушельницкого на мельдоний. В Пекине обошлось без скандалов, но от этого немногим легче. Особых претензий не может быть только к мужской команде. Она заняла на групповом этапе восьмое место, но на самом деле до последнего боролась за то, чтобы прорваться в четверку, то есть в play-off. На этом все хорошее, связанное с отечественным керлингом, заканчивается. В миксте на сей раз российские спортсмены вообще не прошли олимпийский отбор, а сильная женская команда, серебряный призер чемпионата мира, умудрилась проиграть восемь матчей из девяти.

Конькобежный спорт

Одно серебро, одна бронза (Пхёнчхан-2018 — одна бронза)

Итог выступления российских конькобежцев в Пекине оценить довольно сложно. С одной стороны, медальный набор получился довольно скудным, учитывая их свежие достижения: а были и победы на чемпионатах мира, и мировые рекорды.

С другой стороны, может, серебро в мужской командной гонке и бронза Ангелины Голиковой на 500-метровке — это не так уж плохо, учитывая контекст. А он был очень неприятным.

Лучшего спринтера мира Павла Кулижникова подкосил коронавирус, отличного средневика Дениса Юскова сломала травма, вспышка COVID-19 нарушила процесс подготовки к Олимпиаде. Хотя не отделаться от чувства, что, как ни крути, подводка к ней у команды должна была быть лучше — как и показатели некоторых ее лидеров вроде Ольги Фаткулиной и Натальи Ворониной.

Шорт-трек

Одно серебро, одна бронза (Пхёнчхан-2018 — одна бронза)

Женская и мужская российские команды по шорт-треку в Пекине смотрелись совершенно по-разному. Первая держалась чрезвычайно скромно, вторая скромностью отнюдь не отличалась и практически в каждом соревновании норовила драться за награду, словно вернув времена олимпийского Сочи и гениального Виктора Ана. В двух вышло ее взять: до третьего места добежал Семен Елистратов на дистанции 1500 м, до второго — нахальный Константин Ивлиев на 500-метровке. Но достойно рубились и их партнеры — Денис Айрапетян, Павел Ситников. Будущее у российского шорт-трека, очевидно, есть, а может, быть и будущее яркое, принимая во внимание, скажем, тот факт, что Ивлиеву всего 21 год и в нем несложно разглядеть потенциальную суперзвезду жанра.

Лыжное двоеборье

Лучший результат — 38-е место (Пхёнхчан-2018 — 35-е место)

Российские двоеборцы в последнее время на топ-турниры приезжают в статусе туристов, хотя это достаточно странно. Когда-то они привозили с них награды.

Прыжки с трамплина

Одно серебро (Пхёнчхан-2018 — четвертое место)

Одно из самых любопытных открытий пекинской Олимпиады для тех, кто переживает за российский спорт. Еще на предыдущих Олимпийских играх казалось, что если и есть жизнь в отечественных прыжках с трамплина, то исключительно в женских — например, благодаря Ирине Аввакумовой. В Пекине выяснилось, что жизнь забурлила и в прыжках мужских. Серебро в смешанном командном турнире — это, разумеется, во многом следствие удивительной серии дисквалификаций ведущих конкурентов, но ведь и сами российские трамплинисты были недурны. А Евгений Климов с Данилом Садреевым даже очутились в десятке на «нормальном» трамплине. При этом Садрееву — всего 18 лет. И если к умению далеко-далеко летать он добавит технику Климова, то вскоре восьмое место в личных соревнованиях будет восприниматься им как беда.

Сноуборд

Одна бронза (Пхёнчхан-2018 — четвертое место)

Единственная бронзовая награда, добытая вовремя передумавшим завершать спортивную карьеру «динозавром» Виком Уайлдом в параллельном гигантском слаломе,— улов так себе на фоне ожиданий.

Ожидания с российскими сноубордистами были связаны серьезные. Особенно с тем же слаломом.

Но не с Уайлдом, естественно, а с его гораздо более молодыми партнерами по команде Дмитрием Логиновым и Софьей Надыршиной. Но конвертировать классные достижения в олимпийском цикле в достижения собственно на Олимпиаде они не сумели, сойдя на ранних стадиях заездов на выбывание.

Фристайл

Три бронзы (Пхёнчхан-2018 — две бронзы)

Примерно то же самое, что и про сноуборд, можно сказать про «смежный» с ним экстремальный вид. Российский фристайл за четыре года между двумя Олимпиадами, казалось, сильно прибавил, стал конкурентоспособным в половине дисциплин олимпийской программы, а в некоторых явил миру замечательных молодых спортсменов, обреченных на фаворитский статус. Но что-то пошло не так. Фавориты — и Анастасия Таталина, и Максим Буров — остались вовсе без наград в своих коронных дисциплинах — биг-эйре и акробатике. Причем Буров, представлявшийся абсолютно неуязвимым, пожертвовал ради личного турнира командным, но в личном, на который поставил все, пролетел мимо финала. Хорошо, что сфальшививших фаворитов подстраховали те, кто котировались пониже, но смогли забраться в призовую тройку: акробат Илья Буров, старший брат Максима, могулистка Анастасия Смирнова и мастер ски-кросса Сергей Ридзик.

Фотогалерея

Встреча олимпийцев в Москве

Смотреть

Санный спорт

Одна бронза (Пхёнчхан-2018 — восьмое место)

Кроме той бронзы, что взяла в женских соревнованиях Татьяна Иванова, никаких медалей российской сборной не досталось. Более того, к медалям она была близка только еще в одной дисциплине — эстафете, в которой крайне мало команд, имеющих более или менее ровный состав. Но расклад сулил сборной России что-то посущественнее. Ведь в мужском турнире за нее выступал Роман Репилов, чемпион мира, научившийся, казалось, на равных сражаться с немцами. Но на второй подряд Олимпиаде у Репилова не срослось. В Пекине, как и в Пхёнчхане, он очутился в хвосте топ-десятки, жалуясь на невысокое качество инвентаря и невысокий уровень квалификации работающего с командой персонала.

Бобслей

Лучший результат — седьмое место (Пхёнчхан-2018 — 12-е место)

Российский бобслей после череды допинговых скандалов и дисквалификаций прошлого десятилетия никак не вернется на прежние позиции, хотя подает намеки на то, что возвращение еще возможно. К таким намекам стоит, к примеру, отнести ряд неплохих спусков в исполнении экипажей пилота Ростислава Гайтюкевича. Но пока этого точно не хватает, чтобы замахиваться на конкуренцию с немецкими фронтменами.

Горные лыжи

Лучший результат — десятое место (Пхёнчхан-2018 — девятое место)

Лучшим российским горнолыжником долгие годы продолжает оставаться заезжающий в десятку сильнейших на Олимпиаде Александр Хорошилов. Ему уже исполнилось 38, но тех, кто подхватил бы у него знамя, пока не видно.


Вся лента