Санкции приведут к оттоку капитала
Мониторинг финансов
Санкции в отношении России будут иметь выраженные последствия для ее финансовой системы, пишут эксперты вашингтонского Institute of International Finance (IIF). Напомним, страны ЕС вчера утвердили «заморозку» примерно половины международных резервов РФ.
С 2014 года ЦБ РФ заметно снизил долю активов в долларах (она сократилась с 43% до 16% при увеличении долей золота, резервов в китайских юанях и в японской йене). Однако существенная часть внешнего долга РФ по-прежнему номинировала в американской валюте — $209 млрд из $478 млрд по данным на конец 2021 года. В течение этого года должно быть погашено займов на $135 млрд. Валюта также хранится на банковских депозитах компаний и населения — объем этих средств составлял около $200 млрд.
В IIF указывают, что с учетом новых санкций российские банки должны будут погасить внешний долг, не имея при этом возможности его рефинансировать. Это вызовет существенный отток капитала, предупреждают эксперты. Дедолларизация, наметившаяся с 2015 года, привела главным образом к сокращению доли валютных обязательств населения и компаний (они теперь составляют менее 1% и 23% соответственно). Объем валютных депозитов также сократился, но менее значительно: для домохозяйств — до 21% от общего объема вкладов, для компаний — до 26%.
В торговых операциях РФ доля доллара в последние годы снижалась (с 80% до 55% за 2013–2021 годы), евро — росла (с менее чем 10% в 2013 году до 30% в 2021 году). Евросоюз является одним из главных торговых партнеров России, что объясняет рост популярности евро, однако исторически торговля энергоресурсами происходит в долларах США.
Отключение ряда ведущих банков РФ от системы SWIFT не затронет платежи при экспорте энергоресурсов, но все равно окажет значительное воздействие на банковскую систему, указывают в IIF,— риски отключения приведут к оттоку средств со счетов. Сейчас на альтернативную систему, запущенную ЦБ РФ, приходится около 20% платежей, система способна обслуживать весь внутренний трафик. Карты «Мир» — это 30% от числа всех выпущенных карт в России, а их доля в объеме платежей составляет 24%, однако оба этих инструмента не обладают достаточным международным охватом.