Европа расширяет санкционные списки
В них попали еще 14 российских бизнесменов
Под очередные санкции Евросоюза попали еще четыре владельца крупных российских промышленных активов из агрохимии и металлургии, а также десять топ-менеджеров ведущих компаний. Им запретят въезд в ЕС и заблокируют активы. Судя по опыту «Северстали» Алексея Мордашова, некоторым компаниям такие меры могут грозить остановкой экспорта в Европу. Но, считают эксперты, в большинстве секторов, например в химическом, товаропотоки удастся переориентировать.
Евросоюз расширил список санкций, включив в него 14 российских бизнесменов и глав крупных промышленных компаний, «которые ведут деятельность в основных секторах экономики и являются существенным источником средств для России», а также отдельных членов их семей.
В новый черный список попали владелец производителя удобрений «Еврохим» и угольной компании СУЭК Андрей Мельниченко, основной акционер металлургического холдинга ТМК и группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, владелец производителей удобрений «Уралхим» и «Уралкалий» Дмитрий Мазепин и Вадим Мошкович («Русагро»). Также под санкции попал ряд топ-менеджеров — президент Marathon Group (крупнейший акционер ритейлера «Магнит») Александр Винокуров, гендиректор химкомпании «Фосагро» Андрей Гурьев, СЕО «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, глава СИБУРа Дмитрий Конов, руководитель «Ростелекома» Михаил Осеевский, глава VK Владимир Кириенко и предправления «Роснано» Сергей Куликов.
В пояснениях к списку Еврокомиссия указывает, что некоторые люди туда попали за участие во встрече Владимира Путина с представителями крупнейших российских промышленных предприятий 24 февраля, когда началась спецоперация на Украине. Это, отмечает регулятор, относит их к «ближайшему кругу» президента. В других случаях речь идет о «тесных связях с правительством».
В большинстве компаний либо не ответили на запросы, либо не стали комментировать ситуацию. В «Ростелекоме» “Ъ” заверили, что решение в отношении Михаила Осеевского не отразится на финансовой и операционной деятельности: «"Ростелеком" продолжает работать в обычном режиме, все услуги и цифровые сервисы предоставляются, обязательства перед контрагентами выполняются».
В VK также говорят, что включение Владимира Кириенко в черный список ЕС «не повлияет на операционную и финансовую деятельность», включая взаимодействие с партнерами, компания «продолжает работать в обычном режиме». Топ-менеджер уже вошел в SDN-лист Минфина США «как совершеннолетний ребенок Сергея Кириенко (первый заместитель руководителя администрации президента РФ.— “Ъ”) — лица, чье имущество или имущественные интересы заблокированы за то, что он был или является руководителем, должностным лицом, высшим должностным лицом правительства РФ».
Источники «Ъ» отмечают, что пока компании попавших под санкции акционеров и менеджеров изучают опубликованный документ, оценивая, как санкции скажутся на их работе. Но исходя из опыта компаний, к которым уже применялись западные меры, можно судить, что их деятельность в Европе может быть полностью остановлена, говорит один из наших собеседников.
Так случилось, например, с металлургическим концерном «Северсталь», основной владелец которого Алексей Мордашов попал под персональные санкции в конце февраля. Компании почти сразу пришлось прекратить экспорт в Европу и искать новые рынки сбыта.
Сергей Гландин, руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper, поясняет, что к попавшим под действие мер ЕС фигурантам применены классические три вида ограничительных мер: запрет на въезд и транзит, заморозка или блокировка активов и запрет европейским участникам делового оборота оказывать услуги, вступать в хозяйственные сделки и предоставлять экономические ресурсы (в том числе займы и кредиты).
Въехать на территорию ЕС фигуранты смогут только при наличии специального разрешения от компетентного органа власти одной из 27 стран ЕС, например на лечение. Они могут также просить о частичной разморозке средств, если нужно, например оплатить работу адвоката в одной из европейских стран — это возможно только по специальному разрешению органа власти соответствующей страны.
Руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова добавляет, что активы попавших под санкции людей замораживаются, равно как и активы подконтрольных им лиц. По критерию контроля будут считаться токсичными компании, где санкционные бизнесмены являются акционерами 50% и более либо занимают управляющие должности.
«Как мы видим из примеров лиц, которые ранее были включены в список, это влечет выход из мажоритарного пакета, чтобы сохранить работу бизнеса»,— говорит эксперт. Она добавляет, что к активам санкционных лиц также относятся наличные деньги, чеки, денежные требования и переводы, другие платежные инструменты, депозиты в финансовых учреждениях, остатки на счетах, ценные бумаги и долговые инструменты, торгуемые публично и в частном порядке, включая акции и сертификаты, облигации, векселя и производные контракты. Блокировке также подлежат проценты, дивиденды и другие доходы, получаемые от активов или создаваемые ими.
По мнению экспертов, в отдельных отраслях продукция российских компаний даже без ЕС найдет свой рынок. Так, поясняет Елена Сахнова из «ВТБ Капитала», на глобальном рынке минудобрений нет избыточных мощностей, а перспективы ввода новых, если решение будет принято уже сегодня,— это как минимум пять лет в азоте и семь-десять — в калии и фосфоре.
Поэтому, говорит эксперт, сейчас будет происходить в первую очередь изменение трейдинговых потоков, то есть Россия будет уходить с рынков Европы и США в сторону Латинской Америки, Азии и Африки. Одновременно другие глобальные производители будут покидать рынки, куда заходит Россия, в пользу США и Европы. Госпожа Сахнова отмечает, что подобная ситуация сложилась в начале 2021 года, когда США рассматривали, а затем ввели антидемпинговые пошлины на фосфорную продукцию из России и Марокко. Тогда североамериканская Mosaic сократила поставки на латинские рынки в пользу внутреннего, откуда ушли российские и марокканские производители. При этом эксперт уверена, что цены в период переориентации потоков, что занимает до полугода, неизбежно вырастут. Потенциально, полагает госпожа Сахнова, речь может идти о росте в 70% за два года.