«Роснано» не хватает на долги
Помогут ли власти компании
Новый менеджмент «Роснано» попросил денег для спасения компании. Это эффективнее, чем расчищать баланс и продавать активы, уверен ее глава Сергей Куликов. Как сообщают «Ведомости», в его письме правительству размер докапитализации не уточняется, но прежде долги «Роснано» оценивали в 150 млрд руб. Кто же виноват в проблемах компании? И будут ли ее спасать? Разбирался — Иван Корякин.
Когда в декабре 2020 года Сергей Куликов пришел в «Роснано», он обнаружил там много интересного: компания активно привлекала деньги, инвестировала их в многочисленные проекты и практически не зарабатывала. К 2016-му долгов стало так много, что их размер превысил стоимость активов, а их объем был меньше размера уставного капитала. Часть долгов менеджмент и вовсе скрыл, вписав их в раздел «Добавочный капитал». Видимо, чтобы не смущать кредиторов и основного акционера, государство, которому «Роснано» выплатила миллиардные дивиденды.
На такие факты Куликов указывает в своих письмах в правительство и Генпрокуратуру. Но это еще не означает, что имели место хищения, просто венчурные инвестиции — это всегда риск, говорит директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков: «"Роснано" привлекало средства с рынка и использовало деньги государства, соответственно, входило в акционерный капитал других различных компаний. Вопрос заключался в том, чтобы они генерировали положительный денежный поток, из которого, соответственно, "Роснано" бы выплачивало. Часть компаний, конечно же, этого не делала, где-то показывала низкую эффективность».
Проблемы «Роснано» едва ли стали откровением — о долгах на 150 млрд руб. было известно и в прошлом году, когда Мосбиржа приостанавливала торги облигациями компании. Тогда это встревожило розничных инвесторов, которые говорили о подорванном доверии к госбумагам. Правда, они еще не знали, что будет 24 февраля. Вот и спасение «Роснано» кажется теперь не первоочередной задачей. В лучшем случае ее отложат, полагает аналитик по долговому рынку «Открытие Брокер» Александр Шураков:
«Сейчас речь будет идти о том, чтобы перенести эти проблемы на следующий год и заняться их решением в более спокойное время.
Осенью прошлого года, когда были риски дефолта по облигациям "Роснано", рынок был взволнован, потому что это могло привести к переоценке рисков, переместиться в другие госкомпании. Не знаю, в какой степени государство заинтересовано в спасении в нынешних условиях».
Но Сергей Куликов настаивает именно на докапитализации «Роснано». Это, по его мнению, более эффективный сценарий, чем расчистка баланса и распродажа активов для закрытия долгов. А иначе не избежать дальнейших потерь для бюджета. Это не единственная просьба Куликова — он настаивает на прокурорской проверке деятельности компании при Анатолии Чубайсе.
И с его стороны было бы странно действовать иначе, говорит партнер FBK Legal Александр Ермоленко. Потому что никакой новый руководитель не захочет отвечать за своего предшественника, объясняет он: «Новому руководителю проще самому провести ревизию, поскольку никто не хочет отвечать за нарушения, недостатки и ошибки. Проще зафиксировать, что все было до него — это во-первых. Во-вторых, компания большая, там огромная кухня, и во всем этом разбираться очень сложно».
Учитывая отъезд предыдущего главы «Роснано», это актуально вдвойне. Трудно представить, что Анатолию Чубайсу вдруг начнут предъявлять претензии. А вот преемнику что-то делать с его наследием необходимо.