«Программных тезисов не хватает»
Дмитрий Дризе — о цифрах в экономических прогнозах
Помощник президента России Максим Орешкин озвучил собственный экономический прогноз на ближайшую перспективу. Он заявил, что валютный курс рыночный, инфляция некритичная, безработица под контролем. Вся суть высказываний чиновника состоит в том, что никакой катастрофы в стране не будет, несмотря на давление из-за рубежа. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, в докладе не хватает информации о том, как достичь поставленных целей.
Помощник президента России по экономике Максим Орешкин представил доклад под условным названием «Все у нас не то чтобы прямо хорошо, но беспокоиться особенно не стоит». По крайней мере, ситуация под контролем. Действительно, цифры оказались гораздо ниже ранее озвученных, в том числе и в официальных прогнозах. В частности, годовая инфляция, по словам Орешкина, не превысит 15%, тогда как Центробанк дает 20%, а Минэкономразвития — 17%. И так по всем проблемным пунктам.
Вот, например, сейчас много разговоров о том, что курс доллара у нас ненастоящий, слишком низкий, и это не к добру. Максим Станиславович опровергает все эти опасения: самый что ни на есть настоящий у нас курс — абсолютно рыночный. А вот в прошлом году он был как раз нерыночным, к тому же еще и высоким. Радоваться надо. Цены тоже стабилизировались, а то и вовсе снизятся. Или такая сложная вещь, как безработица, является управляемой. Главное — избежать скачка, как в пандемию. Его избежали.
Всему виной, естественно, западный мир со своими непродуманными санкциями. В этой части все звучит гораздо трагичнее: в результате таких мер миру грозит глобальный голод. Но, наверное, Россию он не затронет. По крайней мере, в меньшей степени, чем недружественные страны, которые стреляют не нам, а себе в ногу. При этом, как и в случае с коллегами по цеху, важно обратить внимание на формулировки. Что значит управляемая безработица? Она или есть, или нет, как ей можно управлять?
Резкий рост или плавный — тому, кто потерял работу, разве легче от того, резко он ее потерял или плавно? Инфляция у нас 15% по году, но, если разбить на этапы, прирост — всего 4%. Да, так уху приятнее, но суть-то не меняется. 15% — это очень много. Два года назад было меньше 5%, и достижением это не считалось. Впрочем, дискуссию пусть ведут экономисты — речь не об этом. Хотелось бы услышать, каковы все-таки дальнейшие перспективы. И не в цифрах, а в том, чем на жизнь зарабатывать и куда прилагать усилия.
Вы же говорите, что Россия — страна возможностей, но каковы новые горизонты? И как их достичь?
В принципе неважно, кто виноват, рыночный курс у нас или нет. Делать-то что? Тем более находятся те, кто спорит — говорит, что мы только в начале пути, санкции еще толком не вступили в силу. Смотришь отчеты отраслевых министерств — все прекрасно, а в действительности — безработица, пусть и управляемая. Вот и программа импортозамещения проваливается. И это не оппозиция утверждает, а проверенный во всех отношениях сенатор Андрей Клишас, не последний человек в вертикали российской власти. Может быть, лучше исходить из того, что предупрежден — значит вооружен? А то как-то неопределенно все звучит. Программных тезисов не хватает. Из цифр ведь суп не сваришь.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.