Голос нежелательной организации
Суд признал наблюдателя из Нижнего Новгорода связанным с ENEMO, деятельность которой нежелательна в России
Нижегородский областной суд признал законным решение райсуда, который оштрафовал наблюдателя Евгения Долгополова на 5 тыс. руб. за сотрудничество с «нежелательной организацией» (ст. 20.33 КоАП РФ). 2 октября 2021 года он наблюдал за муниципальными выборами в Грузии, а вернувшись обнаружил, что его обвиняют в сотрудничестве с движением «Голос» (признан иноагентом). Ранее оно входило в структуру ENEMO, зарегистрированной в Черногории НКО «Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами» (признана нежелательной), но до указанных выборов вышло из нее. По версии самого активиста, на работу наблюдателем в Грузии он аккредитовался от другой организации. Юристы считают, что случай господина Долгополова может стать толчком для аналогичных дел против представителей «Голоса». В самом движении в такие перспективы не верят.
Апелляцию на решение суда первой инстанции Нижегородский областной суд рассмотрел 1 июня. Как рассказал «Ъ» защитник Евгения Долгополова Сергей Куликов, его подзащитный был аккредитован на выборы мэра Тбилиси в качестве наблюдателя от Political Accountability Foundation (польский «Фонд ответственной политики»), который не входит в реестр «нежелательных организации». Тем не менее по возвращении из Грузии его начали опрашивать оперативники Центра противодействия экстремизму по заявлению Ильи Савинова. Последний предоставил электронное письмо, якобы написанное сопредседателем «Голоса» Романом Удотом и найденное в «даркнете», со списками приглашенных на грузинские выборы россиян. Причем господин Долгополов, согласно этому документу, не был аккредитован на выборы от ENEMO, а прибыл в Грузию «в ознакомительных целях». Однако это не спасло его от административного дела.
Не помогло и то, что ЦИК Грузии предоставил документы об аккредитации Евгения Долгополова от польского фонда. По ходатайству прокуратуры преподаватель-политолог нижегородского госуниверситета Антон Шмелев сделал экспертизу о том, что российское движение «Голос» является «членом и учредителем» ENEMO. Он также посчитал, что личные сообщения наблюдателя в соцсетях можно рассматривать как «попытку распространения в информационном поле России» информации от проекта ENEMO по наблюдению за выборами.
Господин Куликов предполагает, что судьба его подзащитного «мало интересовала» госорганы, которые «за счет его поездки в Грузию строили какую-то нелогично сложную цепочку, связывающую "Голос" с нежелательной ENEMO».
«Возможно, такими мелкими административными прецедентами создается система неких квазидоказательств вокруг "Голоса": вот мол, они входят в некую международную сеть, дружащую против России»,— предположил адвокат.
ENEMO была признана нежелательной в России иностранной организацией 27 сентября. Сразу же после этого, еще до октябрьских выборов в Грузии, движение «Голос» заявило, что прекращает членство в ней, чтобы избежать привлечения к административному, а в случае повторного правонарушения и к уголовному наказанию.
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант отмечает, что формально «Голос» не могут привлечь к ответственности за старые связи с ENEMO, поскольку закон не может применяться с обратной силой. Однако он напоминает про «длящиеся административные правонарушения». Эта норма дает право составлять протокол о правонарушении в тот момент, когда о нарушении стало известно составителю протокола, минуя сроки давности, но при условии, что противоправное деяние продолжается в момент его выявления, которые могут начаться до вступления в силу нового закона и продолжаться после этого. «Важное значение имеет период совершения инкриминируемого деяния и то, как это сформулировано в обвинении. Любая новая репрессивная практика начинается каким-то прецедентом, на котором она отрабатывается и затем тиражируется»,— считает адвокат.
Экс-глава «Правозащиты Открытки» (проект приостановлен после ликвидации «Открытой России»), юрист Анастасия Буракова считает, что прецедента с нижегородским наблюдателем достаточно, чтобы статью о «нежелательности» начале применять к активистам «Голоса» массово: «Уже были случаи, когда мировой суд привлекал человека к ответственности, и дальше, как снежный ком, это постановление кочевало из дела в дело в разных регионах». Эксперт отмечает, что законодательство и правоприменение по нормам о нежелательности «вообще произвольное», и правоохранительным органам достаточно намерения признать организацию, проект или мероприятие связанным с нежелательной организацией для возбуждения дела.
А вот член самого движения «Голос» Станислав Андрейчук считает, что дело Евгения Долгополова «высосано из пальца и рассчитано на то, чтобы мешать российским независимым наблюдателям участвовать в наблюдении за иностранными выборами».
По его словам, Евгений Долгополов был аккредитован грузинским ЦИКом совсем от другой структуры, а в качестве доказательства его участия в деятельности запрещенной организации приложена несуществующая статья грузинского СМИ. «Но самое главное — приписываемое нарушение якобы было совершено до вступления в силу распоряжения Минюста. Распоряжение было опубликовано в "Российской газете" только 13 октября 2021 года, а согласно постановлению Конституционного суда России от 24.10.1996 г. №17-П считать его вступившим в силу можно лишь спустя 10-дневный срок, то есть с 23 октября»,— отмечает господин Андрейчук. Выборы в Грузии же проходили 2 октября, да и в самом законе прямо сказано, что не может считаться участием в деятельности нежелательной организации участие в качестве иностранного (международного) наблюдателя на выборах, продолжает представитель «Голоса». Станислав Андрейчук говорит, что в движении не ждут каких-либо негативных последствий для остальных активистов, поскольку оно не взаимодействует ни с одной из организаций, признанных нежелательными. «Наблюдать в этом году будет сложнее в несколько раз не из-за этого дела, а из-за новых запретов и ограничений: упразднения статуса члена комиссии с совещательным голосом, расширения электронного и многодневного голосования, снижения интереса граждан к выборам»,— резюмировал господин Андрейчук.